Каша дружба рецепт

28 February 2018

Возможно, у кого-то из вас сразу возникает вопрос: «Что это за каша такая, и почему – Дружба?». Это очень старый рецепт молочной каши из русской кухни. Своё название она получила вследствие того, что в состав каши входят два или три вида круп (например, рис и пшено – классический рецепт). Эти крупы «дружат» между собой, и на вкус каши, а также на её полезные свойства — это сочетание отрицательного «воздействия» не оказывает.

В больших семьях, где оставшегося с прошлого раза количества той или иной крупы недостаточно для приготовления каши – «Дружба» является идеальным выходом из положения. Соединяете разные зерновые культуры – и у вас получается замечательное блюдо. Экономно, вкусно, быстро. Подобную кашу варят из разных круп, но в одинаковых пропорциях, иначе нарушается технология приготовления. Крупу закладывают последовательно, учитывая время её приготовления; но время на варку того или иного вида крупы не должно сильно разниться.

Если вы используете пшено и рис, то он должен быть кругло зерновым. Пшено ярко-жёлтого оттенка горчит меньше, но его перед соединением с другой крупой необходимо тщательно перебрать, промыть и отварить в течение нескольких минут. Воды нужно налить как на варку макаронных изделий, а через пять минут после закипания, её сливают.

Кашу «Дружба» можно варить рассыпчатой и вязкой на медленном режиме нагрева плиты, периодически перемешивая. Вы решили приготовить её на молоке? – тогда пшено вначале отваривайте в воде: время варки заметно сократится. Каша получится очень вкусной и с чудесным ароматным оттенком, если добавить при варке мёд, сахар, ягоды, сухофрукты (курага, изюм).

Способы тепловой обработки и приготовления различны: на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке. Уважаемые читатели, попробуйте приготовить вместе с нами кашу «Дружба» со сметанкой.

Предлагаемые продукты:

1. Рис кругло-зерновой – 100 г.

2. Пшено яркого жёлтого оттенка – 100 г.

3. Вода питьевая (для предварительной обработки пшена) – около одного литра.

4. Молоко 2,5% жирности – 1 литр.

5. Сахар/соль – на ваш вкус.

6. Масло крестьянское – 50 г.

Как вкусно приготовить:

· Крупу перебрать, тщательно промыть.

· В подготовленную посуду для варки (лучше чугунный казан) налить воды, дать ей закипеть, а потом засыпать пшено.

· После закипания, крупа должна повариться около пяти минут.

· Воду необходимо слить таким образом, чтобы пшено не вывалилось наружу. Затем – выкладываем в казанок рис.

· Залить крупу молоком, посолить, и добавить сахар – на ваше усмотрение.

· Когда молоко закипит, сделайте нагрев плиты минимальным. Варить придётся около получаса – сорока минут, непрерывно перемешивая кашу. Пенка образовываться не должна!

· В конце приготовления, после выключения плиты, добавьте сметану и тщательно перемешайте.

· Кашу накрыть и дать ей настояться 25 минут. После этого можно разложить «Дружбу» по тарелкам, посередине красиво уложить небольшой кусочек крестьянского масла и поставить на стол.