Питание при ревматоидном артрите суставов

30 June 2018

Ревматоидный артрит является хроническим воспалительным заболеванием, которое включает не только болезнь суставов, но, а также, и органов. По мере прогрессирования заболевания разрушаются хрящи, сухожилия, кости и связки, которые сопровождаются отеком, скованностью и сильной болью. Причины и механизм возникновения ревматоидного артрита еще не полностью понятны, поэтому полностью понять заболевание невозможно.
Ревматоидный артрит является хроническим воспалительным заболеванием, которое включает не только болезнь суставов, но, а также, и органов. По мере прогрессирования заболевания разрушаются хрящи, сухожилия, кости и связки, которые сопровождаются отеком, скованностью и сильной болью. Причины и механизм возникновения ревматоидного артрита еще не полностью понятны, поэтому полностью понять заболевание невозможно.

Но стоит задуматься, а есть ли смысл придерживаться диеты во время заболевания? Современные исследования показывают, что многие изменения ежедневного питания могут уменьшить симптомы ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит относится к группе аутоиммунных заболеваний, что означает, что наша иммунная система распознает свои собственные ткани как чужие, и тем самым разрушает их. Причины данного заболевания полностью неизвестны, но все же, определенные факторы повышают риск развитию ревматоидного артрита.

К ним относится:

  • Генетическая предрасположенность – возникновение заболевания у родителей значительно увеличивает риск заболевания у детей. Но стоит знать, что не сам генетический фактор может являться условием активации ревматоидного артрита.
  • Дефекты иммунной системы – чрезмерная активность иммунной системы и распознавание собственных тканей как внешних приводит к разрушению суставов.
  • Стресс – у некоторых людей болезнь начинается после тяжелого стресса.
  • Женщины чаще страдают от ревматоидного артрита.
  • Курение – увеличивает риск заболевания и вызывает более серьезные последствия ревматоидного артрита.
  • Инфекция – подозревается, что некоторые бактерии и вирусы могут вызывать воспалительные процессы в суставах.

Ревматоидный артрит может быть разделен на несколько характерных симптомов. Это заболевание поражает суставы симметрично - на обеих сторонах тела, чаще всего суставы рук и ног, хотя в дальнейшем заболевание может зайти намного дальше и сильнее атаковать тело.

Симптомы артрита включают:

  • - боль и жесткость (особенно после пробуждения, так называемая утренняя скованность);
  • - отек (из-за пролиферации синовиальной оболочки и гиперпродукции синовиальной жидкости);
  • - ограничение подвижности в суставе и его деформация (это происходит после многих лет прогрессирования заболевания).

При ревматоидном артрите, диагностируемым врачом необходимо ввести лечение, которое способно остановить прогрессирование заболевания. В настоящее время доступны небиологические препараты (синтетические), которые способны остановить процесс и биологическую деградацию суставов, которые ингибируют факторы, участвующие в воспалении. В начале лечения и в обострении глюкокортикоиды также используются, но из-за многих побочных эффектов их следует использовать в течение самого короткого времени.

Питание также имеет большое значение в лечение данного заболевания. Многие исследования показывают, что введение противовоспалительных веществ и контроль в еде способны снизить симптомы ревматоидного артрита.

Возможные альтернативы диеты при ревматоидном артрите

1. Средиземноморская диета – за исключением того, что рекомендуется для пациентов с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Противовоспалительная диета очень эффективна в облегчение симптомов ревматизма. Эта диета богата жирными кислотами (жир, содержащийся в морской рыбе, некоторые орехи и растительные масла) и антиоксиданты (которые имеются во фруктах и овощах). Оливковое масло, которое рекомендуется в средиземноморской диете содержит много полезных веществ, которые способны уменьшить воспаление и снять боль.
1. Средиземноморская диета – за исключением того, что рекомендуется для пациентов с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Противовоспалительная диета очень эффективна в облегчение симптомов ревматизма. Эта диета богата жирными кислотами (жир, содержащийся в морской рыбе, некоторые орехи и растительные масла) и антиоксиданты (которые имеются во фруктах и овощах). Оливковое масло, которое рекомендуется в средиземноморской диете содержит много полезных веществ, которые способны уменьшить воспаление и снять боль.

2. Вегетарианская диета – ее эффективность в снижении симптомов артрита относится к высокому содержанию антиоксидантов, клетчатки и лактобацил (полученные из ферментированных овощей) и возможных изменений в кишечной микрофлоре. Одно исследование показало, что лучше контролировать симптомы ревматоидного артрита после месяца вегетарианской диеты. Тем не менее, нет достаточных доказательств для полного отказа от молочных и других продуктов у пациентов с ревматоидным артритом.

Здесь можно только порекомендовать попробовать использовать более ограниченный рацион питания – безглютеновую или веганскую диету. Здесь также у пациентов наблюдается уменьшение боли и припухлости суставов.

3. Исключение пасленовых овощей – несмотря на то, что средиземноморская диета богата фруктами и овощами, которые оказывают положительное влияние на активность ревматоидного артрита, есть подозрения, что пасленовые растения, то есть помидоры, перец, баклажаны или картофель могут ухудшить симптомы артрита. Но все эти доводы не имеют научного смысла, чтобы запрещать пациентам употреблять данные продукты. Однако много зависит от индивидуального случая заболевания, так что можно исключить пасленовые растения на некоторое время и наблюдать за состоянием здоровья.

Необходима ли строгая диета при данном заболевании?

Конечно, нет, не каждый больной должен применять средиземноморскую или вегетарианскую диету для улучшения их функционирования во время ревматоидного артрита. Это крайне ограничительная диета, и не каждый способен ее выдержать. С другой стороны, каждый может попытаться сделать свой ежедневный рацион из таких продуктов, которые содержат меньше противовоспалительных веществ.

Этого можно достичь:

  • Вводя больше овощей и фруктов (особенно в сыром виде). Выбирайте фрукты и овощи с интенсивными цветами (свекла, морковь, брокколи, манго, паприка).
  • Введение продуктов, богатых жирными кислотами (лосось, сельд, грецкие орехи, семена тыквы, льняное масло).
  • Избегая жарки и традиционного выпекания (они вызывают образование противовоспалительных веществ) и введение приготовленных на пару или вареных блюд, тушеных, обжаренных в фольге или в полиэтиленовом пакете.
  • Ограничение потребления мяса, молочных продуктов и яиц (они содержат арахидоновую кислоту, которая оказывает противовоспалительное действие).
  • Введение добавки витамина D, которое влияет на иммунную систему, кости и суставы;
  • Ограничение продуктов быстрого приготовления и сладости, которые также оказывают противовоспалительное действие.