Рецепт домашнего майонеза

Соус майонез – весьма калорийное и питательное блюдо, но несмотря на это, он способствует лучшему усвоению блюд, с которыми подают этот соус. Таким образом, – употребление майонеза в разумных пределах – очень полезно для нашего организма.

Майонезом называют жидкую смесь из оливкового или другого растительного масла, желтка, уксуса, горчицы, сахара и соли. Вследствие того, что майонез отлично усваивается организмом человека, его достаточно часто используют в кулинарии при подаче горячих блюд, салатов, холодных закусок, для запекания и др.

Не секрет, что майонез, который предлагают нам в супермаркетах и магазина, содержит транс-жиры, всевозможные усилители вкуса, консерванты, красители и другую «нечисть». К слову сказать, транс-жиры весьма опасны для человеческого организма уже тем, что это твёрдая жировая масса, которая, вытесняет из твёрдых мембран клеток полезные жирные кислоты. Вследствие этого накапливаемые в организме токсические вещества способствуют нарушению метаболизма. Это может привести к возникновению серьёзных заболеваний.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что майонез, приготовленный в домашних условиях – самый правильный и полезный продукт! Попробуйте это сделать, и вы не разочаруетесь в его вкусе и аромате.

Прежде чем предложить вам наипростейший рецепт приготовления майонеза, позвольте дам несколько рекомендаций:

· Если вы решили приготовить майонез «Провансаль», то включение горчицы в состав продуктов – обязательно! Приготовление какого-либо другого майонеза исключает добавление горчицы.

· Оливковое масло первого отжима в результаты даёт горчинку, поэтому его должно быть не более одной четверти всего количества растительного масла, на основе которого вы будете готовить майонез.

· Уксус лучше заменить свежевыжатым лимонным соком: это придаст пикантность и аромат готовому блюду.

· Перед смешиванием всех ингредиентов оставьте продукты на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Майонез в домашних условиях на куриных желтках

По этому рецепту майонез готовят с помощью миксера. Необходимые продукты:

1. Два яичных желтка.

2. Кукурузное масло – чуть более 2/3 200-граммовго стакана.

3. Горчица столовая – 5 г.

4. Свежевыжатый лимонный сок – 1 столовая ложка.

5. Соль/сахар – по половине чайной ложки.

Как готовить:

· Желтки отделяем от белков и кладём в посуду, в которой удобно взбивать венчиком.

· Сюда же добавляем горчицу и соль с сахаром.

· Чтобы получить однородную массу, смешиваем эти продукты миксером на «медленном» режиме.

· После этого переливаем масло в стакан с «носиком» и аккуратно, с осторожностью, в буквальном смысле слова по капелькам, вводим его в полученную смесь, не прекращая работу миксера на низком режиме.

· Необходимо следить за тем, чтобы в итоге получилась однородная, без расслоений масса.

· Когда будет видно, что получается эмульсия, продолжаем подливать масло, но уже струйкой. Продолжаем взбивать до получения более густой эмульсии. После этого добавляем сок лимона и взбиваем ещё раз.

· На этом этапе мы получили готовый майонез, который необходимо переложить в сухую и чистую ёмкость, закрыть и отправить в холодильник. Не забывайте, что в холодильнике его можно хранить не более 7 дней!

И в завершение – несколько советов:

· В майонез можно добавить любимые приправы и пряности, - тогда соус будет иметь пикантный и оригинальный вкус.

· Мелкорубленный или выдавленный через пресс чеснок придаст майонезу насыщенный аромат.

· Натрите на мелкой тёрке цедру лимона и смешайте с майонезом – и ваши гости высоко оценят ваш шедевр!