Женские дуэли в России. Как прекрасный пол выяснял отношения с помощью оружия.

13 August

Приветствую. Дуэль издревле являлась способом выяснить отношения. И казалось бы, это прерогатива мужчин, бьющихся за сердце дамы, за свою честь и прочее. Ан нет. И женщины не отставали и частенько сражались на дуэлях. Причём, по статистике, куда с большей жестокостью и с большим количеством смертельных исходов.

Фото из интернета для иллюстрации.
Фото из интернета для иллюстрации.

Женские дуэли впервые были зафиксированы ещё в XVI веке, и случились они в солнечной Италии. А дальше пошло-поехало и в XVII веке эта тенденция распространилась на другие страны Европы. И в Англии и во Франции и в Германии, женщины сходились на шпагах или стрелялись на пистолетах. Шпаги при этом частенько смачивали ядом для большего, так сказать, эффекта. А стрелялись частенько не до первой крови, а до тяжёлого ранения или смерти. Для сравнения - из десяти женских дуэлей, восемь имели смертельный исход. А вот у мужчин только четыре из десяти случаев заканчивались смертью.

Картина из интернета для иллюстрации.
Картина из интернета для иллюстрации.

Начался XVIII век, и Россия, благодаря воле неутомимого Петра, стала приобретать всё больше европейского опыта. Сначала полезного, а потом и не очень. И вот, с восшествием на трон Екатерины Великой, пришла мода и на женские дуэли. В один только 1765 год было зафиксировано аж 20 женских дуэлей, причём на восьми из них сама Екатерина была в роли секунданта. Стоит отметить, что императрица была против смертельных случаев, а только за вариант "до первой крови". Поэтому женщины массово не гибли как в Европе. В 1770 году на дуэли на шпагах с английской герцогиней Фоксон, была ранена графиня Дашкова.

Сама Екатерина Великая в 15-летнем возрасте дралась на шпагах со своей троюродной сестрой, но до смертоубийства тогда не дошло.

Всё это продолжилось и в более утончённом XIX веке. Правда, дуэли переместились в дамские салоны и стали более жестокими. Стоит отметить, что по воспоминаниям одной французской мадемуазель при императорском дворе, а именно маркизы де Мортене, наши женщины дрались, якобы, без всякого изящества как те же европейские дамы, зато с большей яростью. Сложно сказать так это или нет, но смертельных случаев было всё-таки немного. Дальше информация весьма скудна, но по всей видимости, к концу XIX века, женские дуэли перестали быть модными и потихоньку сошли на нет. И хорошо. Спасибо что прочитали, ставьте лайк если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.