Как советский и немецкий офицеры, воевавшие друг с другом, стали друзьями после войны.

5 June 2020
3,1k full reads
1,5 min.
4,2k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Приветствую. Метаморфозы Великой Отечественной войны до сих пор удивляют. Сегодня рассказ о том, как помирились и стали друзьями русский и немецкий офицеры, насмерть стоявшие друг против друга в Сталинграде, в битве за цех завода "Красный Октябрь".

Отстояли Сталинград! Фото из интернета.
Отстояли Сталинград! Фото из интернета.

Тимофей Алексеевич Ромашкин, будучи гвардии капитаном Красной Армии, участвовал в битве за Сталинград в составе 1-го батальона 253-го Таращанского полка 45-й стрелковой дивизии. Бойцы этой дивизии смогли закрепиться в цеху №4 завода "Красный Октябрь". Когда командир батальона погиб, Ромашкин взял на себя командование. Страшные, ожесточённые бои шли на том заводе несколько недель. А закончились они тем, что немецкие войска были дожаты и сдались в плен. Ромашкину повезло выжить в той мясорубке и вот, однажды, спустя более 20 лет после войны, ему попалась книга бывшего немецкого офицера Гельмута Вельца "Солдаты, которых предали", которую выпустило издательство "Мысль" на 20-летие Победы. Открыв её, он начал листать страницы и его внимание привлекла глава "Бой за цех №4", поразительно честно рассказывающая о событиях в Сталинграде. Как оказалось, Вельц был тем командиром немецкого батальона, с которым непосредственно пришлось сражаться бойцам Ромашкина.

Сдавшиеся немцы в Сталинградской битве. Фото из интернета.
Сдавшиеся немцы в Сталинградской битве. Фото из интернета.

Это так взволновало ветерана, что он написал письмо немецкому офицеру, а тот незамедлительно ответил. Выяснилось, что капитан Вельц, штурмовавший мартеновский цех №4, который защищал Ромашкин, в итоге попал в плен в Сталинграде, что и помогло ему остаться в живых. В плену он пересмотрел свои взгляды на ту войну и пришёл к выводу, что война с СССР была преступлением, как преступным был и сам нацистский режим. После освобождения, он вернулся в Германию, предпочтя её Восточную часть. Беседа двух ветеранов в письмах сначала была настороженной, но со временем стала дружеской. Немец очень хотел встретиться лично с Тимофеем Алексеевичем на земле Сталинграда, где они когда-то были врагами. И спустя 30 лет после окончания войны, это у них получилось. Они вновь встретились в Волгограде(бывший Сталинград), но уже как друзья... И после, они сохраняли дружеские отношения до конца жизни.

Руины лаборатории "Красного Октября". Видна мемориальная доска с надписью "ЗДЕСЬ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ ГЕРОИ-ТАРАЩАНЦЫ". Одним из них и был капитан Ромашкин. Фото из интернета.
Руины лаборатории "Красного Октября". Видна мемориальная доска с надписью "ЗДЕСЬ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ ГЕРОИ-ТАРАЩАНЦЫ". Одним из них и был капитан Ромашкин. Фото из интернета.

P.S. Статья несёт только познавательный характер. Всех неадекватов, всюду находящих прославление фашизма, нацизма и прочее, буду банить мгновенно. Спасибо что прочитали, ставьте лайк если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.