Режиссёр Алексей Балабанов. Служба в армии и полёты в Афганистан.

9 August

Приветствую. Алексей Октябринович Балабанов известен такими фильмами как "Груз 200", "Брат", "Жмурки", "Война" и прочее... Стоит отметить, что фильмы, связанные с войной, у него получались особенно хорошо, может быть, потому что, он и сам служил в горячей точке и в этих фильмах отразились его переживания и воспоминания.

Алексей Балабанов в зрелые годы. Фото из интернета.
Алексей Балабанов в зрелые годы. Фото из интернета.

Так как он закончил Горьковский педагогический институт по специальности "переводчик", то и в ряды Советской армии был призван в звании лейтенанта на должность военного переводчика. Службу проходил в 339-м военно-транспортном авиационном полку ВТА ВВС, расквартированном в Витебске. У него был выбор - или полёты, или служба в Эфиопии. Он выбрал полёты. На этом поприще ему пришлось посетить много стран Африки и Ближнего Востока - тех стран, с которыми у СССР было налажено военное сотрудничество.

Чтобы пройти медицинскую комиссию, он вызубрил таблицу для проверки зрения - в авиацию допускали только тех, кто мог видеть все строчки, а у Алексея было неважное зрение - близорукость.
Балабанов в армейские годы. Фото из интернета.
Балабанов в армейские годы. Фото из интернета.

Пришлось ему побывать и в Афгане, занимаясь транспортировкой гробов, или так называемого "Груза 200". Эти полёты на Ан-12, в народ известном по прозвищу "Чёрный тюльпан", он запомнит навсегда. Ну а в последние месяцы своей службы, по слухам за скабрезный анекдот о Брежневе, Балабанов будет переведён в Военно-морской флот, на верфь по ремонту подлодок в Риге, где и дослужит в должности переводчика. Там-то он и полюбит тельняшку и с этим предметом одежды не расстанется всю оставшуюся жизнь. Однажды в интервью, рассказывая о своих военных картинах, он скажет:

Нужно снимать искренне, опираясь на то, что сам пережил...

Спасибо что прочитали, ставьте лайк если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.