Какая недвижимость считается новостройкой

Оригинал статьи в журнале Кайли

Какая недвижимость считается новостройкой

Квартиры, которые можно найти в объявлениях о продаже недвижимости, делятся на два типа: квартиры в новостройках и квартиры на вторичном рынке.

Бытовые и юридические определения в отношении жилья иногда не совпадают. Мы не всегда правильно понимаем, о чем говорят риелторы и что именно они советуют. Давайте для начала разберемся, что такое новостройка, в чем её плюсы и сколько времени дом считается новостройкой после сдачи в эксплуатацию.

Какой дом считается новостройкой

Новостройка – это определение совершенно нового объекта строительства, в котором никто не жил. Продажа такого типа недвижимости должна осуществляться застройщиком. Частные продавцы тоже могут проводить сделки с квартирами в недавно возведенном доме. Они также относят их к новостройкам. Но продавец – не застройщик, потому юридически эти дома не считаются новостройкой.

Какой объект будет считаться новостройкой

Термина «новостройка», как определения в законе, не существует. В это понятие представители разных отраслей экономики вкладывают свой смысл. К каким домам относится новостройка?

Строитель противопоставит новое строительство ремонту и изменению старого. Он считает, что новостройка – это любое новое офисное здание, больница, стадион, магазин и другие конструкции, а не только многоквартирные высотки. Пристройки к зданию также могут считаться новостройкой.

Если новые стены возвели на фундаменте предыдущего строения – тоже получится дом, который считается новостройкой. Если в здании надстроили несколько этажей для увеличения площади и сдачи помещений в аренду, то это уже не будет считаться новостройкой в недвижимости. У застройщиков действует негласное правило: если площадь достройки в процентном соотношении превышает площадь ранее существовавшего сооружения, то это новострой. В ином случае – нет.

Но при покупке недвижимости мы чаще общаемся с риэлторами, а не строителями. Что значит квартира в новостройке для риэлтора? Многоэтажка, возведенная от 2 до 5 лет назад, – это дом, который является новостройкой. Риэлторы бы включили в определение и более старые сооружения, но их трудно назвать новыми. Поэтому ответить на вопрос о том, когда дом перестает быть новостройкой, риэлтору затруднительно.

К какому типу причислить квартиры в новостройках

Период, в течение которого жилье считается новостройкой, считают от момента разработки проекта до продажи жилья застройщиком первому покупателю. Плюс такого незавершенного проекта в том, что у покупателя есть возможность создавать свой дизайн квартиры, которая считается новостроем. Для покупателя новостройка значит возможность сделать всё, как хочется – без переделок и дополнительных вложений.

В доме, который у строителей называется новостройкой могут оказаться разные по статусу квартиры. Если продает застройщик, тогда эти квартиры считаются новостройкой. Если частное лицо – вторичкой.

До какого времени дом считается новостройкой? Формально – пока застройщик не продаст все квартиры. Юридически – до момента, когда здание ввели в эксплуатацию.

Почему так важен статус квартиры

Одним из важных преимуществ покупки недвижимости в доме-новостройке, являются меньшие затраты на обслуживание квартиры. Счета за электроэнергию и отопление будут ниже, так как в новых домах используются современные энергосберегающие технологии. Сколько дом считается новостройкой, в таком случае не так уж и важно.

С другой стороны, покупка квартиры в новом доме сопряжена с определенными рисками. Застройщик обещает инфраструктуру участникам долевого строительства, но не гарантирует, что она действительно будет построена. Здесь совет один: очень внимательно отнеситесь к выбору застройщика.