Что делать, если постоянно чувствуешь усталость?

Внутренняя энергия - ресурс возобновляемый, но обычно мы предпочитаем страдать от усталости вместо того, чтобы понять, как снова вернуть себе силы и хорошее настроение.

В этой статье я собрала способы, которые использую, чтобы сохранять энергию в течение дня, меньше уставать и больше улыбаться.

Начало дня. Выпей стакан воды!

Каждое утро я начинаю со стакана воды. Это очень просто и помогает проснуться. А ещё это полезно для организма, потому что за ночь он обезвоживается.

Желательно пить чистую некипячёную воду. Вполне можно добавить в стакан сок лимона или ложку яблочного уксуса. Считается, что это помогает похудеть. Конечно, только стакана воды для похудения будет недостаточно. А вот для начала нового дня вполне подходит.

В течение дня. Планируй перерывы!

Очень важно выбрать для себя такой ритм рабочего дня, который позволит отдыхать до наступления полного утомления или усталости. Для каждого этот ритм будет свой, потому что нет двух одинаковых людей.

Оптимальный режим: 40 минут работы и 5 минут отдыха. Плюсом к этому будет перерыв каждые 20 минут на гимнастику для глаз.

Вполне возможно увеличить рабочее время до часа. Некоторым лучше работать полтора - два часа. Если вы выберете такой режим, то лучше делать перерыв на 10 минут.

Я заметила, что мне лучше работать в течение часа и делать десятиминутный перерыв.

Добавьте физическую активность!

При сидячей работе обязательно должна быть физическая активность в течение дня. Это не должны быть какие-то сложные комплексы. Подойдут упражнения на 10-15 минут.

Я для себя выбрала комплекс цигун "Восемь отрезов парчи" и гимнастику Хасая Алиева "Ключ".

Цигун я делаю утром, когда в первой половине дня снова начинает клонить ко сну. Во время выполнения упражнений появляется энергия, и я могу продолжить работать.

Гимнастику Хасая Алиева делаю во второй половине дня, чтобы размять те части тела, которые больше всего страдают от сидячей работы. После неё тоже появляется энергия и желание дальше продолжать свой рабочий день.

Устраивайте полноценный обеденный перерыв!

Перерыв на обед должен быть полноценным. Не стоит использовать это время на совмещение приятного с полезным, то есть продолжать заглядывать в телефон или читать важные документы. Нужно оторваться от работы и позволить себе не только пообедать, но и отдохнуть.

Особенно это важно, если вы работаете дома. Обязательно оторвитесь от дел и постарайтесь полностью расслабиться.

Лучше всего поспать минут 20-30. Можно помедитировать или устроить релаксацию, во время которой расслабить всё тело.

Ставьте цели и планируйте!

Совсем неочевидно, но оказывается фактом: целеполагание и планирование помогают сохранять энергию и накапливать её.

Это вполне объяснимо. Вам не надо долго думать, чем бы таким заняться, если у вас есть цель на день или даже на год и есть список дел, которые вы должны сделать сегодня.

Лучше планировать вечером, но утро тоже подходит для этого.

Не надо строгих планов. Если появляется какое-то дело в течение дня и есть время его выполнить, надо это сделать. Либо включить эту задачу в план следующего дня.

Важный момент в целеполагании и планировании - отслеживание собственного продвижения. Большинство целей не достигается из-за того, что они не записаны и для них не был подготовлен план из мелких простых шагов.

Но этого тоже недостаточно. Должна быть какая-то визуальная поддержка, которая поможет отслеживать продвижение. Это, например, может быть табличка, в которой вы ежедневно условными обозначениями отмечаете, выполнена задача или о ней благополучно забыто.

Планируйте свои финансы!

Ещё один источник утекания энергии - финансы. Если вы не знаете, сколько у вас денег и на что вы их планируете потратить, вы начинаете беспокоиться. А беспокойство снижает уровень энергии.

Чтобы сохранить энергию, не обязательно строго подходить к финансовому планированию и подсчитывать каждую копейку. Достаточно, если вы каждый день будете записывать все свои доходы и расходы.

Знание о том, сколько у вас осталось денег, очень сильно повышает уверенность в себе. Она же помогает не загнать себя в минус или не приблизиться к нулю.

Три раза в неделю ходите в спортзал!

Вы можете воспринимать физкультуру как нечто, выкачивающее энергию. Но на самом деле физическая активность придаёт сил и делает нас более энергичными.

Заниматься надо как минимум три раза в неделю по одному часу. Сначала вы будете чувствовать усталость, особенно если до этого считали, что всё физическое приводит к усталости. Но совсем скоро вы заметите, что энергии становится больше и вы меньше устаёте.

Не забывайте про выходные!

Хотя бы один выходной в неделю у вас должен быть. И это должен быть полноценный день отдыха без лежания у телевизора.

Лучше всего вообще уйти подальше от привычной обстановки. Но здесь всё индивидуально. Тем, кто работает дома, лучше продумать отдых где-то за пределами квартиры. А тем, кого редко можно застать дома, вполне подходит домашний отдых.

Однако и тем, и другим лучше предпочесть активность, а ещё лучше потратить выходной исключительно на себя, на заботу о своём теле. Массаж и SPA-процедуры вполне подойдут.

Вместо заключения

Если вы устали так, что уже не в состоянии вносить в свою жизнь какие-либо изменения, то вам стоит обратиться к специалисту. Например, вы можете написать мне в Фейсбуке или ВКонтакте и мы вместе разберёмся и решим проблемы с потерей энергии.

Автор: велнес-коуч Надежда Лимонникова.