Что учесть при выборе расчётного счёта для ИП?

12 June 2020

Когда я открывала расчётный счёт, было трудно определиться с банком. Ясно было, что расчётный счёт всяко разно придётся открывать, хоть это и не обязательно, и определяться придётся самостоятельно. Никто не поможет.

Что учесть при выборе расчётного счёта для ИП?

В этой статье рассказываю о трёх моментах, которые надо учитывать, открывая расчётный счёт ИП.

Практически все банки обслуживают индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Поэтому выбрать, в каком из них открыть расчётный счёт, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Что необходимо учесть? Давайте разберёмся.

Можно ли открыть счёт удалённо и использовать в тот же день?

Бывают ситуации, когда сразу после получения документов о регистрации, ещё до открытия счёта, вам нужно отправить реквизиты контрагенту. Тогда вам нужен банк, который открывает расчётный счёт онлайн и сразу его активирует.

При этом банк не требует документы. Их вы сможете привезти позже или попросить, чтобы к вам домой или в офис заехал сотрудник банка, который оформит всё на месте.

Большинство банков открывает расчётный счёт удалённо и подключает его к интернет-банкингу бесплатно.

Можно ли сэкономить на комиссии и абонентском обслуживании счёта?

Банки взимают плату за расчётный счёт ИП. Основные комиссии и платежи следующие:

  • за ежемесячное обслуживание счёта;
  • за обработку платёжных поручений;
  • за снятие и приём наличных;
  • за внутрибанковские переводы и переводы в другие банки;
  • за выпуск и обслуживание корпоративных и зарплатных карт.

Чтобы найти самое выгодное предложение, изучите 5 — 10 банков.

Некоторых платежей можно избежать. Например, если вы планируете переводить средства на свой счёт физического лица, то расчётный счёт ИП лучше открыть в том же банке. Обычно финансовые организации не берут комиссии за внутрибанковские переводы.

Можно ли прямо в банке вести бухучёт?

Чтобы сэкономить на бухгалтерских сервисах, лучше найти банк, который предоставляет возможность сформировать и отправить налоговую декларацию, рассчитать и оплатить взносы в ПФР, создать и отправить контрагенту счёт или акт прямо из личного кабинета.

Подведём итог

Это три наиболее важных момента, которые нужно учесть, выбирая расчётный счёт для ИП. Кроме них, можно взять и другие. Выбор зависит от вашей ситуации.

Например, если вы часто ездите и вам удобнее контролировать счёт и проводить операции со смартфона, то обязательно изучите мобильные приложения. Насколько они удобны? Поддерживает ли их банк? Можно ли с их помощью получить доступ к тому же функционалу, что и в интернет-банке?