«Горячая» йога так же воздействует на сердце, как и обычная

254 full reads
417 story viewsUnique page visitors
254 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Исследования доказали, что «горячая» йога или бикрам-йога улучшает здоровье сердца точно так же, как и традиционная йога.

«Горячая» йога так же воздействует на сердце, как и обычная

Учёные Техасского госуниверситета в Сан-Маркос установили, что йога в обычных температурных условиях оказывает такое же воздействие на здоровье сосудов, как и бикрам-йога.

Бикрам-йога состоит из 26 упражнений хатха-йоги и двух дыхательных упражнений, которые выполняются при температуре 38-40 °С и влажности 40-50 % в течение полутора часов. Каждая асана направлена на укрепление определённой части тела и подготавливает тело к выполнению следующего упражнения. При выполнении асан увеличивается приток кислорода и улучшается выведение токсинов из организма. В результате улучшается работа сердечно-сосудистой, кровеносной, дыхательной, опорно-двигательной и других систем тела.

В ходе исследований учёные изучали, активизирует ли бикрам-йога процесс вазодилатации.

Вазодилатация - процесс расслабления гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов, ведущий к расширению просвета сосудов.

Также вазодилатация связана с образованием оксида азота и предотвращает воспаления. Энергичная вазодилатация в конечном счёте замедляет или задерживает сужение артерий, что снижает риск сердечного приступа или инсульта.

В более ранних исследованиях исследователи установили, что у участников среднего возраста при выполнении бикрам-йоги происходила повышенная вазодилатация. Но оставался вопрос: было ли это связано с высокой температурой или это происходит даже у тех, кто занимается йогой при нормальной температуре?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи выбрали 52 здоровых взрослых в возрасте от 40 до 60 лет. Их распределили на три группы. Одна группа практиковала бикрам-йогу при температуре 38-40 °С, вторая выполняла те же упражнения при температуре 23 °С , а третья вообще не занималась бикрам-йогой.

В течение трёх месяцев две группы занимались три раза в неделю по полтора часа. После каждого занятия измерялся уровень вазодилатации каждого участника.

В итоге исследователи выяснили, что обе группы, занимавшиеся бикрам-йогой, добились аналогичных улучшений уровня вазодилатации, независимо от комнатной температуры.

Авторы исследования отмечают, что некоторые пожилые люди с возрастом становятся менее терпимыми к жаре. Поэтому для них результаты исследования представляют особый интерес. Если они хотят сохранить сердце здоровым, им не обязательно заниматься бикрам-йогой при высоких температурах.

По материалам Webmd.com