Как быстрее выздоравливать?

Давно и научно доказано, что любое заболевание - это сочетание физиологических и психологических факторов. Поэтому для быстрого выздоровления имеет смысл воздействовать и на первое, и на второе. К тому же есть отличный способ сделать это, не прибегая к каким-либо хитрым манипуляциям.

В одном американском медицинском журнале ещё в начале 2000-х годов рассказывалось об исследовании, доказывавшем, что процесс письма глубоко воздействует на физические недуги.

Эксперименты проводились с пациентами, у которых были астма и артрит. Их просили описать самый сложный период или момент жизни, и делали они это три дня подряд в течение 20 минут. Контрольную группу просили рассказал о том, что они планируют сегодня сделать.

Через четыре месяца первая группа пациентов, описывавшая собственные затруднения, чувствовала себя лучше, принимала меньше лекарств и реже посещала врача. Ни одни таблетки не могут дать такой эффект после трёхкратного приёма.

Как это работает

При проведении функциональных исследований мозга была установлена связь между словами и эмоциональными травмами. Когда пациенты с синдромом посттравматического стресса вспоминают о травмирующем событии, активируется зрительная кора головного мозга и лимбические ядра, которые отвечают за эмоции и за то, как эти эмоции проявляются в теле.

Вместе с этим дезактивируется речевой центр, поэтому о том ужасе, который мог с нами произойти, мы не можем рассказать. Когда же мы пишем, меняется баланс в разных участках головного мозга и снова появляется возможность говорить. В результате происходит разблокировка эмоций и высвобождение внутренней энергии.

Интересно, что об этом человечеству было известно давно. Возможности речи настолько широки, что слово может избавить от физической боли.

Эффективное ведение дневника

Чтобы дневник стал лекарством при любом заболевании, нужно

  • сделать его исключительно личным и никому не показывать;
  • писать всё честно, ничего не приукрашивая, не надо врать себе;
  • вести дневник регулярно, даже если вдруг не захотелось и стало лень.

Заметьте! Не нужно вести дневник каждый день. Лучше выбрать определённые дни и три раза в неделю по 20 минут писать о своих ощущениях и о том, что с вами произошло.

А ещё можно завести дневник здоровья. Это ещё проще.

Автор: Надежда Лимонникова.