Нужна ли такая преданность традициям?

9 August 2020
<100 full reads
1 min.
124 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 40% of the total page views
1 minute — average reading time

Не спорю. Традиции — вещь хорошая. В общем-то. Но иногда человечество зашкаливает так, что оно не может избавиться от заведомо отвратительных традиций веками.

Об этом напоминает фильм «Свободные люди округа Джонс». А это мой обзор фильма.

Время действия — конец XIX века.

Гражданская война в США и сразу после неё. Плюс очень важный кусочек из XX века. Чтобы показать — прошло сто лет, а мало что изменилось в сознании людей, рабство как было узаконенным, так и осталось.

Фильм основан на реальных событиях.

Особо пересказывать содержание фильма не буду, потому что его не очень-то тогда и захочется смотреть.

1

Фильм помогает ощутить, насколько бессмысленной может быть смерть на поле боя, когда ты сражаешься с точно такими же людьми. Не с врагами, захватившими твою землю. А с такими же парнями, какой ты сам.

Особенно бессмысленными эти жертвы кажутся, когда погибают 15-летние мальчишки, которых забрали в армию насильно. Забрали, только из-за того, что домой вернулись все богачи, владеющие двадцатью рабами.

В итоге получается, что это война не твоя. Ты простой фермер. У тебя никогда не было рабов. Ты сам впахивал на своей земле. Почему же ты должен защищать рабовладельцев?

Напомню, что в США гражданская война была между Севером и Югом. На Севере темнокожие были свободны. На Юге процветало рабство, потому что там были хлопковые плантации. Ну и другие плантации тоже были.

Так вот. Главный герой Ньютон Найт уходит с поля боя, когда убивают его племянника. Он не смог его спасти. По факту он становится дезертиром.

Но в итоге он оказывается борцом за свободу, которого, увы, не поддержала противоположная северная сторона.

2

Фильм показывает, что благие намерения не всегда оказываются на самом деле благими. Когда Север побеждает, рабы становятся свободными. Только эта свобода остаётся фиктивной.

Плантаторы возвращаются в свои имения. Специально для них создаётся закон, позволяющий забрать бывших рабов якобы в ученики. Это одна из смешных и мерзких сцен этого фильма. Тут только остаётся возмущаться.

3

Параллельной линией показывают сцены из XX века. Там правнук Ньютона Найта опять же в южных штатах женился на белой девушке, а его прабабка была негритянкой.

По законам штата Миссисипи так поступать нельзя. Это непристойный брак. Ну и пошёл господин Найт в тюрьму на пять лет за этот неправильный брак. И даже апелляция ему не помогла. Её просто не рассмотрели. Не может же суд ошибаться в таком деликатном деле.

В заключение надо сказать про главную роль. Её сыграл великолепный Мэттью МакКонахи. Хорошо сыграл. И герой у него интересный во всех отношениях.

Вот кадр из фильма на картинке.

Советую этот фильм посмотреть всем, кому нравятся исторические фильмы. Особенно, история другой страны.