Об обязанностях и успехе

Если вы чувствуете, что становитесь похожими на маленького зверька, предпочитающего крутить днями напролёт колесо, то эта заметка для вас. Ну и остальным тоже будет полезно подумать, стоит ли столько времени посвящать обязанностям и не пора ли подумать об успехе.

Вы крутитесь как белка в колесе? Давайте уже выбираться из этого колеса!
Вы крутитесь как белка в колесе? Давайте уже выбираться из этого колеса!

Для начала напомню, что в нашей жизни есть только то, чему мы уделяем пристальное внимание. Например, жизнь может состоять из одних обязанностей, если только им мы уделяем внимание. Но жизнь может стать совершенно другой, если мы начнём уделять время тому, что нам нравится и что мы не обязаны делать, не дожидаясь того момента, когда выполним все обязанности.

Что такое обязанности?

Обязанности - это все дела/задачи, которые оценивают другие и которые мы делаем как бы и для себя, но по большей части для других, потому что выполнение этих дел особого удовольствия не доставляет и в ближайшей перспективе не приносит удовлетворения и результата, которым можно гордиться.

От обязанностей сложно избавиться совсем. Например, всегда будет нужно мыть посуду и ходить в магазин за продуктами. Даже если вы крутой миллионер, периодически надо будет какое-то из этих дел выполнять, потому что кушать хочется всегда.

[А вообще я не знаю про жизнь крутых миллионеров, поэтому это чисто моё предположение]

В большинстве случаев от обязанностей люди и не думают избавляться. Ну а чем тогда заниматься? Лучше уж переделать всё, что обязан и уткнуться в подушку с чувством выполненного долга.

Да ещё нужно придумать, чем таким заняться, чтобы от безделья не страдать.

Что такое успех?

Мы не обязаны быть успешными. Вы когда-нибудь задумывались об этом? Все ждут от нас, что мы будем выполнять свои обязанности, выполнять их вовремя и хорошо, чтобы не возникло проблем. И никто не говорит нам: "Ты обязан стать успешным!"

То есть у нас есть выбор: либо мы задумываемся, что для нас успех, либо мы продолжаем выполнять свои обязанности и не думаем об успехе.

Успех нам приносит то, что существенно выходит за рамки обязанностей. Ну сами подумайте, можно ли добиться успеха в мытье посуды или оплате коммунальных услуг? Не очень-то похоже на успех высказывание: "Я перемыла милльён тарелок за два часа".

Успешными мы становимся тогда, когда делаем то, что не обязаны делать, и то, что нам нравится делать.

Лицом к лицу со своей белкой

"Но где же взять время для тех дел, которые нравятся и ведут к успеху?" - спросите вы.

А я вам отвечу: "Управляйте своим выбором. У вас есть 16 часов, которыми вы распоряжаетесь сами. Эти 16 часов могут заполнять одни лишь обязанности. Но вам ничто не мешает выделить хотя бы 30 минут на то, что вам действительно нравится делать. Со временем вы поймёте, что время на успешные дела увеличивается, а некоторые обязанности удаётся делегировать тем, у кого есть на них время".

Автор: Надежда Лимонникова.

Facebook для связи