Режим поста реально повышает качество жизни

Я стал поститься, и это улучшило качество моей жизни. Дело в том, что мой вес в течение 3 десятилетий был на уровне 125 кг при росте 178 см.

В конце концов, наличие довольно высокой степени ожирения плюс некоторые нервные переживания привели к возникновению диабета 2 типа.

Сам бы я поститься не начал, это точно. Не хватило бы силы воли, хотя в своё время я разом бросил курить и не курю до сих пор. На решение о совместном посте повлияло мнение моей жены.

Хотя при заболевании диабетом поститься не очень рекомендуется, я все же пусть с некоторыми послаблениями решил начать.

Оказывается это совсем не трудно, а в сочетании с ежедневными прогулками позволяет существенно сбросить вес и нормализовать уровень глюкозы в крови. Сегодня мой вес уменьшился до 110 кг. Следующая задача - перейти границу в 100 кг.

О правильном питании в режиме поста для диабетика

Не знаю, в полной мере я соблюдаю требования поста или нет, но в определенные церковью календарные периоды я придерживаюсь наиболее рационального режима питания: не позволяю лишнего и разноображу блюда, которые при посте не запрещены.

Конечно же, режим Чистого понедельника я не выдерживаю в полной мере, не пью только воду. И принимаю пищу в прочие понедельники несколько раз в день, так как диабетикам не рекомендуется редко питаться. Хотя по понедельникам, средам и пятницам ориентируюсь на холодные сырые овощные, фруктовые и иные продукты сыроедческой диеты, стараясь вместо растительных жиров использовать сок лимона.

Супруга в прочие дни готовит блюда на пару. А в субботу и в воскресный день сдабривает кушанья маслом. В целом придерживаться канонических правил у меня не получается, но переход на простую еду во время поста происходит.

Наличие в меню каш различного вида и квашеной капусты оказывает пользу для организма. Оказывается можно задействовать блюда аюрведической кулинарии, они не противоречат правилам постного питания. Кушать можно экзотическое блюдо тофу.

В интернете много советов на этот счёт. Некоторые не подходят, другие являются приемлемыми. Так, например, хлеб с отрубями мы полюбили. Задействуем способствующий возникновению ощущения насыщения душистый перец и иные пряности при приготовлении салатов.

Готовим винегрет, фасолевый суп, фруктовые слойки и еще много иных постных блюд. С лета и осени заморожено много ягод и грибов. Все они пригодны для постной кулинарии.

Автор: Михаил Дмитриев.