Стоит ли принимать спортивные витамины не спортсменам?

31.03.2018

Если относительно здоровый, ранее серьезно не занимавшийся спортом человек решил взяться за свое здоровье и/или фигуру и выделил три дня на занятия в спортзале, то в первую очередь необходимо разобраться с целями и задачами, которые он перед собой ставит.

Человек может преследовать разные цели, купив абонемент в спортзал: сбросить вес, нарастить мышечную массу или укрепить здоровье, в частности, сердечно-сосудистую систему. В зависимости от этого меняется и его рацион питания.

Абсолютно в любом случае я прежде всего рекомендую меню, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам.

Хочу донести до вас главное: лучшая биологически активная добавка – это пища!

Ниоткуда больше вы не почерпнете столько витаминов и питательных веществ, сколько из сбалансированного рациона, ведь витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются лучше и максимально полно в сравнении с искусственными добавками.

Мы лишь корректируем рацион в зависимости от цели – грубо говоря,

  • при наборе массы увеличиваем количество и кратность приема белковых продуктов (или протеина),
  • при снижении веса – снижаем калорийность рациона, главным образом за счет углеводов.

Всё остальное – дело сугубо индивидуальное. Универсальных норм, определяющих необходимый объём и пропорции витаминов для всех не существует, - многое зависит от пола, веса человека (и отдельно – от процента мышечной массы), типа телосложения, типа физических нагрузок и их интенсивности.

Если речь идёт, например, о хрупкой девушке, желающей подтянуть тело с помощью кардионагрузок средней или малой интенсивности, то её потребность в витаминах принципиально не меняется, и специфических добавок обычно не требуется.

А если речь о мужчине, желающем нарастить мышечную массу, и делающему упор на силовые нагрузки высокой интенсивности - то суточная потребность в витаминах увеличивается приблизительно вдвое, и вот тут уже можно подключить витаминно-минеральные комплексы.

Это могут быть и монодобавки с одним или несколькими компонентами, либо же комплексные витаминно-минеральные добавки, разработанные специально для людей с повышенными физическими нагрузками.

Проверенные комплексы витаминов и минералов для спортсменов

Наиболее известным и проверенным комплексом витаминов и минералов для спортсменов является Opti Men для мужчин и Opti Women для женщин, а так же Ортомол Спорт для обоих полов.

В составе таких комплексов обычно можно встретить следующие витамины.

Витамин С - является мощным природным антиоксидантом и не только защищает клеточные структуры всех тканей от разрушения под воздействием свободных радикалов, но также ускоряет восстановительные процессы, что очень важно при интенсивных тренировках. Также это вещество необходимо организму для производства белка коллагена, который является основным элементом соединительных тканей, а также связок. Чем активнее организм синтезирует коллаген, тем меньше риск получения травмы суставно-связочного аппарата.

Витамины группы В — их эффекты на организм можно перечислять бесконечно. Витамин В1 стимулирует рост мыщц, и способствует увеличению синтеза белка гемоглобина, который, в свою очередь, осуществляет доставку кислорода до всех органов и тканей, которые так сильно в нём нуждаются при интенсивном тренинге. Остальные витамины этой группы активно участвуют в обмене белка в организме и ускоряет выведение из организма ненужных продуктов этого обмена, восстанавливают нервные волокна, что критически важно для спортсменов.

Эргокальциферол (витамин Д) — необходим для улучшения усвоения такого важного для костных тканей минерала, как кальций.

Витамин А — необходим для производства белка в организме, соответственно, ускоряет набор массы.

Витамин Е – как и витамин С – это мощнейший антиоксидант и борец со свободными радикалами, укрепляет стенки сосудов и усиливает эффект от приёма других витаминов.

Если человек на фоне высокоинтенсивных физических нагрузок не скорректирует свой рацион и не будет употреблять достаточное количество витаминов – то эффекта от таких тренировок либо будет очень мало, либо не будет и вовсе. Кроме того, человек постоянно будет испытывать слабость, апатию, вялость, частые ухудшения самочувствия, особенно на тренировках, вплоть до потери сознания.

Однако, есть и другая сторона медали. Хочу ещё раз акцентировать, что все индивидуально, и человеку, решившему связать жизнь со спортом, витамины назначает врач после осмотра и обследования. В противном случае, при самоназначении возможна передозировка некоторыми витаминами и минералами.

Самое печальное в данной ситуации – это то, что избыток какого-то витамина в организме чаще всего проявляется точно так же, как и недостаток. На моей практике было немало случаев, когда молодые люди сами начинали пить витаминные комплексы, на этом фоне начинали себя хуже чувствовать, и увеличивали дозу вдвое, втрое или вчетверо! В итоге этого длительного бесконтрольного переизбытка витаминов они попадали в больницу с токсическим поражением печени и почек.

Поэтому, в завершении хочу сказать - обязательно консультируйтесь с врачом перед приёмом любых добавок и витаминов, и только в том случае если врач дал добро – принимайте и занимайтесь спортом с удовольствием!

Автор: Эльвира Тер-Оганесянц, терапевт мобильной клиники DOC+