Зачем учиться дышать животом?

Человек рождается с правильным дыханием. Все младенцы дышат, выпячивая животики вперёд. Но потом правильное дыхание под воздействием неправильного образа жизни забывается.

Если большую часть времени вы вынуждены сидеть, то скорее всего вы дышите грудью и не подключаете диафрагму. Дыхание верхней частью груди не позволяет заполнять все легкие кислородом.

Вместо положенных двух-трёх литров, в лёгких оказывается всего лишь 400-500 миллилитров воздуха. То есть нам постоянно не хватает кислорода.

Дыхание грудью активизирует симпатическую нервную систему, которая помогает нам быть физически активными, концентрироваться на умственной деятельности, преодолевать препятствия и быть физически собранными. Это необходимо, когда мы чувствуем опасность и выбираем из двух вариантов: бить или бежать.

При диафрагмальном дыхании активизируется парасимпатическая нервная система, отвечающая за пищеварение, сон, отдых. Именно эта часть нервной системы отвечает за регенерацию и процессы восстановления.

Снова научиться дышать животом или освоить диафрагмальное дыхание нам необходимо, чтобы

  • улучшить качество сна и научиться лучше расслабляться;
  • улучшить пищеварение;
  • лучше концентрировать внимание;
  • укрепить иммунитет;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • помочь организму быстрее восстановиться.

Чтобы освоить диафрагмальное дыхание, можно специально не заниматься. Для начала вполне подойдёт время перед сном. Когда вы лежите в кровати и пытаетесь расслабиться, начните с дыхания. Положите руки на живот и начинайте медленно дышать животом, ощущая, как руки поднимаются и опускаются вместе с ним.

Автор: Надежда Лимонникова.