С ветерком по воде, или чем «занять» Ваш снегоход летом…

02.05.2018

Этот экстремальный вид спорта практически незаметно существует рядом с нами уже почти 30 лет. Фанаты снегоходов со всего света летом слегка модифицируют свои мощные машины и устраивают «ватеркросс» - гонки по озеру. Снегоход опирается корпусом и гусеницей на воду, вылетая на нее со скоростью более 95 км/ч, проходит трассу и поворачивает как кроссовый мотоцикл. Полный вперед!..

Все лето у фанатов голова занята одной мыслью: что бы такое сделать со снегоходом, чтобы и летом на нем можно было бы порезвиться?! В руководстве команды KMA «Введение в ватеркросс» сказано, что потребуются совсем незначительные модификации в конструкции снегохода:

•  Закрыть силиконовым герметиком все зазоры в днище машины, в отсеке двигателя и туннеле;
•  Снять бак ввода масла в топливную смесь и перейти на заранее приготовленные смеси;
•  Если машина зарывается носом, удлините и добавьте жесткости передним амортизаторам;
•  Снять сиденье - сидеть не придется.

Разумеется, профессионалы гонок вносят еще много других серьезных и малых изменений в конструкцию обычного снегохода, но в принципе перечисленного достаточно для начала.

Какие еще такие профессионалы гонок по воде на снегоходах?
Да уж, есть такая Международная ассоциация ватеркросса (американская). Да, летом ассоциация проводит гонки профессионалов ватеркросса в различных классах по кольцевой трассе или на скорость с места. В свою очередь, крупнейшие производители снегоходов вроде «Скиду» и «Ямаха» уже «отстегивают» спонсорские доллары на развитие этого вида спорта.

Небезынтересно будет узнать, что передние лыжи снегохода в ватеркроссе на самом деле не используются для управления. Они скорее работают как скулы глиссера, поднимая корпус над водой, скорость которому сообщает бешено вращающаяся гребенчатая гусеница. На самом деле гонщик управляет движением машины наклоном своего тела очень похоже на то, как это делают водные лыжники.

Существует еще и исландский вариант ватеркросса, в котором не разрешается модифицировать снегоход, а победителем признается тот, чей снегоход утонет последним. Такое зрелище – должно быть захватывающим!

Неизменное удовольствие доставляют сообщения об оригинальных способах, которые изыскивают экстремалы всего мира для использования уже знакомых машин совершено немыслимыми способами.
Но, если даже совершенно безумная задумка – ватеркросс на снегоходах – имеет своих зрителей, число которых неизменно растет, и привлекает даже профессионалов спорта, то в добрый путь!..

Не пропусти новую статью! Подписывайся на наш канал в

Telegram