Вечная классика: интересные факты о создании парфюма "Красная Москва"

20.08.2018

В анналах истории существует две легенды происхождения легендарного парфюма советской эпохи:

Итак, первая легенда:

Давно-давно, где-то в начале девятнадцатого века в семье знаменитого французского парфюмера Брокар появился на свет мальчик с удивительными способностями. Буквально с пеленок он легко узнавал членов семьи по запаху.

***

Однако отец маленького Генриха Брокар прекрасно понимал, что сыну будет нелегко пробиться и стать востребованным парфюмером, поскольку во Франции в то время была чудовищная конкуренция. Поэтому после учебы отец с легким сердцем отпустил сына в далекую заснеженную Россию. В Москве молодой и полный амбиций Генрих Брокар открыл свое небольшое мыловаренное производство.

***

Мыло продавалось на ура и, в конце концов, небольшая мыловарня превратилась в полноценную фабрику или "Империю Брокара".

Фабрика Генриха Брокара
Фабрика Генриха Брокара

Одно только огорчало обрусевшего француза - он был не вхож во дворец и не имел титула "Поставщика Его Императорского Величества". Тогда Генрих решил создать и преподнести в подарок императрице Марии Федоровне на день рождение букет необычных цветов. Прекрасные розы, нарциссы, фиалки были изготовлены из тончайшего разноцветного воска, и каждый цветок был пропитан аутентичным ароматом. Запахи смешивались в изысканную парфюмерную композицию, от которой кружилась голова.

***

Императрица была очарована новыми духами и повелела их назвать "Любимый букет императрицы", Генрих Брокар получил долгожданное звание "Поставщика Его Императорского Величества".

Вскоре случилась революция и завод национализировали, а духи, которые так пришлись по душе вдовствующей императрице, переименовали в "Красную Москву". Сама фабрика поначалу получила безликое название "Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат N 5", однако потом под давлением общественности ей дали название "Новая Заря".

Вторая легенда менее романтичная:

Жена известного советского деятеля Полина Жемчужина частенько выезжала на всемирные выставки. Однажды в Париже она приобрела флакон духов "Шанель №5". Ведь в то время Коко Шанель и ее парфюм пользовались огромной популярностью. Когда жена Славы Молотова вернулась в Советский Союз, она поставила задачу перед парфюмерами "Новой Зари" сделать такой же аромат. В итоге, получилась "Красная Москва"

Полина Жемчужина
Полина Жемчужина

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это важно! Впереди много интересного!