Хэмилтон не планирует бойкотировать Гран-при Бельгии

28 August
Хэмилтон не планирует бойкотировать Гран-при Бельгии

Льюис Хэмилтон говорит, что он не намерен присоединиться к другим спортсменам в бойкоте мероприятий в знак протеста против расстрела Джейкоба Блейка в США.

Бейсбольные, баскетбольные и футбольные матчи высшего уровня были отменены в США после того, как команды решили не играть в протест на выстрелы в чернокожего человека Джейкоба Блейка полицейским в Кеноша, штат Висконсин.

Хэмилтон, который был активным сторонником протестов против расизма, похвалил спортсменов за их роль в бойкотах в социальных сетях. Однако выступая на вчерашней пресс-конференции FIA, он сказал, что не откажется от участия в гонке Формулы-1 в Бельгии в предстоящие выходные.

«Во-первых, я считаю невероятным то, что многие в США делают в своих видах спорта», — сказал Хэмилтон. «Вплоть до людей, которые принимают гостей, например, комментаторов. Очень много людей поддерживают игроков и действительно настаивают на переменах. Жалко, что это то, что нужно, чтобы получить реакцию. Но это в Америке, и я не знаю, действительно ли то, что я делаю здесь, будет иметь особый эффект. Мы в Бельгии, а не в США. Я ни с кем не говорил об этом, но я горжусь столькими людьми, и я объединен с ними, пытаясь сделать то, что я могу здесь».

В этом году Формула-1 по настоянию Хэмилтона и других гонщиков проводит официальную церемонию борьбы с расизмом перед своими гонками. Хэмилтон сказал, что он продолжит обсуждать способы продвижения дела со старшими фигурами в спорте.

«Я все еще буду пытаться поговорить с руководством Ф1, чтобы узнать, что еще мы можем сделать, чтобы продолжать повышать осведомленность, продолжать способствовать развитию. Естественно, я думаю, что как вид спорта мы все должны быть едины и мы все должны поддерживать друг друга», — добавил британец.

Себастьян Феттель сказал, что любое решение о бойкоте гонки будет принято гонщиками совместно, но он не считает, что в настоящее время это необходимо.

«Я думаю, что если так, то это то, что мы определенно решаем вместе. Обычно мы говорим о вещах, мы говорим о том, что происходит, и о вещах, которые важны для нас. Мы выросли вместе как группа гонщиков. Более опытные гонщики, молодые пилоты, думаю, мы разделяем наши мнения. Я не думаю, что сейчас имеет смысл заходить так далеко, потому что ничего не стоит на столе или нет причин бойкотировать гонку. Но я уверен, что если мы чем-то недовольны, мы сначала говорим об этом, а затем принимаем соответствующие меры».

Однако Феттель считает важным продолжения антирасистских мер перед гонками: «Если вы спросите, как долго мы собираемся продолжать, на это нет ответа. Вопрос в том, что для нас важно продолжать посылать сообщение и отстаивать его. Думаю, этим мы и будем заниматься дальше.

Меры, которые были приняты в США, когда некоторые игроки бойкотируют или бастуют и не выходят на игры, и, следовательно, игры должны быть отложены, я думаю, возможно, они более специфичны для США. Я не знаю всей истории, но я думаю, что с тех пор, как мы находимся, мы, как гонщики, вполне довольны своими действиями и хотим продолжать посылать это сообщение.

Сказав это, мы знаем, что это не меняет вещей в одночасье, и это лишь очень, очень маленький вклад. Но, надеюсь, каждый, кто настроен на это и видит, что это понимает, понимает суть и сообщение, и берет немного этого для следующих шагов, с которыми он сталкивается в жизни.

Потому что я думаю, что одно — действовать публично. Но более важно то, что все решают, или как все действуют и противостоят этому, когда камеры выключены. И это верно для нас, определенное количество времени в центре внимания на выходных, но справедливо и для всех остальных».

Больше новостей на Queen of Motorsport