Книги которые «попали», книги «мимо меня» - 2016 год

13.01.2018

Девушка из ленты друзей натолкнула на мысль «подбить» для себя список книг, прочитанных в уходящем году.
К сожалению, по ряду объективных причин, читал мало и урывками.

                        книги, которые «попали»-
(достойные перечитывания)

« Странная девочка, которая влюбилась в собственный мозг» - Венди Сузуки.

Автор - нейробиолог, руководитель собственной лаборатории в Нью-Йоркском университете.
Весьма и весьма качественный научно-популярный материал по нейробиологии/нейрофизиологии, читается очень легко и с удовольствием. Много интересной информации по работе нашего «процессора», которую можно применять в повседневной жизни, кроме того рассеивается ряд мифов, кочующих среди « диванных психологов».

« Перегруженный мозг»- Торкель Клинберг

Автор – нейрофизиолог, профессор Каролинского института в Стокгольме, занимающийся проблемами механизмов памяти нашего мозга.

Опять же качественный, познавательный научно-популярный материал о человеческой памяти, есть практические советы и рекомендации.

"Защити себя по методике ЦРУ"– Джейсон Хансон.

Автор, позиционирует себя как - бывшего офицера Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ) США, специалиста по безопасности. Обучает гражданских навыкам самообороны и защиты в своей школе «Spy Escape and Evasion».

Хотя, на обложке нестыковка, у офицера ЦРУ, значок и удостоверение ФБР, но, не смотря на казус, пособие - толковое и занимательное. Информация - систематизирована и реалистична, приводятся практические примеры из жизни автора и из материалов прессы, а львиная доля рекомендаций реалистична и универсальна, для жителя любой страны. Большинство советов относятся к тактике, что немаловажно.

«Полное погружение» - Терри Лафлин и Джон Дэлз

Автор - американский тренер по плаванию, создатель системы обучения Total Immersion, директор одноименной системы клубов плавания для взрослых, на его книги ссылается большая часть западных авторов книг о триатлоне.

Одна из лучших книг по технике и теории плавания кролем, акцент на деталях, которые позволяют пловцу сберечь энергию. Очень полезна обычному человеку, который хочет «подрихтовать» свою технику и разобраться в базовых принципах «плавучести».

« Крестный отец»- Марио Пьюзо

 «Он сицилиец?», « Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться».

Культовая книга и одноименный культовый фильм о семейном клане сицилийских мафиози, снятый  Ф.Ф. Копполой – входят в 100 лучших фильмов и книг всех времен.

«Очарованный странник», «Железная воля», «Кадетский монастырь», «На краю света», «Грабеж»-  Лесков Н.С.

Отдыхал душой, перечитывая эти произведения, нашего самобытного русского писателя.

Христианская вера и честь, смех сквозь слезы, быт и подлинная трагедия русского человека, колоритные типажи и забавные ситуации.

«Игрок» - Достоевский Ф.М.

Да, Федор Михайлович - человековед отменный, описал типичнейшую психологию настоящего игрока, который готов в любой момент поставить все на кон, не для возможного выигрыша, а из-за страсти к игре. Прошла, добрая сотня лет, а человек остался внутри таким же.

«Взрывные удары и агрессивная защита» -Д. Демпси 1950 г.

Настоящий боксерский раритет. Благодаря переводу парней, с одного форума, стала доступна широким массам книга легендарного боксера профессионала «Костолома из Манассы» Джека Демпси.
Автор застал время, когда проводились поединки на голых кулаках. Взгляд Джека Демпси на базовую боксерскую технику и тактику, интересные технические детали.
« В круге света. Записки сельского  батюшки»- священник Дьяченко Александр.

Хорошая, светлая книга. Реальные люди, реальные истории из жизни, морализаторство как класс - отсутствует.

«Сто лет и чемодан денег в придачу» -Ю. Юнассон

Не любитель такого жанра, но действительно шедевр, в своем роде.                        
Альтернативная история, искрометный шведский юмор, встречи со знаменитостями  и главный герой - неунывающий старый сапер-подрывник.

   «126 эффективных упражнений по развитию Вашей памяти» - Москва, Эйдос 1994 г.  

      Очень хорошая, с практической точки зрения книга, как дополнение к    « Перегруженному мозгу».
« Всестороннее руководство по развитию силы»- Ф.Хэтфилд

Автор – чемпион мира по силовому троеборью, «доктор – присед».

Базовый фундаментальный труд о силовом троеборье, актуальный по сею пору.
На мой взгляд, одна из самых лучших книг по силовому тренингу, в которой разжеваны основы.

  «Всемирная история поножовщины» -Д.Черевичник.

Автор- исследователь европейских единоборств, эксперт, создавший академический труд об истории и традиции ножевых дуэлей.

Очень серьезная книга, много неизвестных исторических фактов, ссылок на документы.

  «Цитадель»- Антуан де Сент-Экзюпери, последняя, самая сложная и философская из всех книг военного летчика, автора знаменитого «Маленького принца».

Экзюпери достаточно сказал в предисловии «…Мне ничего не нужно. Ни денег, ни удовольствий, ни общества друзей. Мне жизненно необходим покой. Я не преследую никакой корыстной цели. Не нуждаюсь в одобрении. Я теперь в добром согласии с самим собой. Книга выйдет в свет, когда я умру, потому что мне никогда не довести ее до конца».

книги «мимо меня»
                                                         (не буду перечитывать)

  «Великий Гэтсби», «Ночь нежна»- Ф.С. Фицджеральд
Если «Великий Гэтсби»- еще, куда ни шло, то нравственные страдания прелестного создания высшего света в «Ночь нежна» - вообще не задели, хотя классика конечно.
  «Шопенгауэр как лекарство» -И. Ялом
Что то в этом есть, да вот только, на мой взгляд, интересней оригинальные мысли Шопенгауэра (мрачного философа) прочитать, чем постоянные отступления и ссылки на него в художественной книге о групповой терапии психотерапевта Ялома.
« По морде? 50 дзенских способов настоящей драки» -боец ММА  Форрест Гриффин.
Банально и чересчур  много - тупого юмора янки.
  «Омерта», « Шесть могил на пути в Мюнхен» - Марио Пьюзо.
Насколько его «Крестный отец» - был по настоящему хорош: персонажами, событиями и тонким психологизмом, настолько эти два поздних романа - плоские и второстепенные.
По мне, Пьюзо так и остался автором -«одной книги».
«Марcианин» - Энди Вейр.
Заунывная, занудная тягомотина. На мой взгляд,  все персонажи безжизненные и стерильные, Психология героя, который находится в абсолютной изоляции - "высосана из пальца". Видно, что писал программист, который выходит из-за ноутбука лишь за новой пачкой чипсов.
«Фитнесс в одиночной камере» -Ч.Бронсон, «Зона тренировок. Стань быстрее сильнее, умнее» -Фергюсон Р.
Все вторично, неинтересно, очень много фантазии и размышлений на пространные темы.
Не идут ни в какое сравнение с книгами: Эль Кавадло, Пола Уайда,  Б.Д. Гадурра и Лафэй Оливье, посвященных силовой калистенике. Кроме того, в свободном доступе имеются неплохие книги времен СССР, скажем «Акробатика»- Коркина, либо современный, очень серьезный труд - трилогия полиатлониста А.Н. Кожуркина «Теория и методика подтягиваний на перекладине».

Далее будет обзор книг за 2017 г.

Если понравилось, ставим "палец вверх", так как к сожалению на "дзене" -это единственный способ получения обратной связи.

Подборки тематических статей автора на Дзене-

Подборочка заметочек ( прикладная физическая культура, психология и философия)

Подборочка ссылок на дзене с моими рецензиями книги, фильмы

Подборочка личных авторских заметочек "жизнь"