Детство, детство…Дворовые игры пацанов из восьмидесятых

23.12.2017

" А я стою, считаю ловко воровским своим умом:
"Городская с газировкой - получилось “эскимо"
На пломбир за двадцать восемь за всю жизнь не собрать,
Батя выпорет, не спросит, как пить дать”.
А. Розенбаум “Очередь за хлебом”

Как-то за кружкой чая c приятелем , вспоминали дворовые игры, в которые мы играли в 80-х, в одном из заснеженных городков нашей необъятной родины. Не просто развлечения, шалости и, что скрывать, нередко, весьма опасные забавы, а именно -игры, имеющие определенные, установленные правила.

Играли: на школьных переменах, после уроков, во дворах, дома , а бывало и вместо уроков.

Воды с той поры утекло немало, сейчас другие заботы и радости - “дом, семья, работа, деньги куем…” поэтому какие- то детали просто забылись, либо потускнели. Да и не так важны технические нюансы, скорее интересно попробовать передать то эмоциональное состояние. Рассказываю, про те игры, в которых принимал участие лично я, а не просто слышал от других или видел.

Современному поколению, которое одновременно с молоком матери впитало “ компьютерные чернила”, трудно понять - как в это можно  играть в принципе?

Мои сверстники проводили массу времени - на улицах и во дворах. Плохо- это или хорошо, не знаю, но так было.

Это дань уважения тому времени, моим друзьям и городу. Постарался соблюсти некую хронологию и проиллюстрировал фотографиями из интернета.

Все в таком коротком обзоре не охватить, но структурировал, разделив все  дворовые игры, на три условных группы.

Азартные. Цель - некий материальный выигрыш.

Спортивные. Как на олимпиаде – “быстрее, выше, сильнее”.

Просто дворовые. Эти сложно отнести к первой и второй категории. Они либо на стыке их, либо, имеют вполне самостоятельный смысл.

Конечно, стоит упомянуть и классические вещи. “Рубились” и в футбол (чаще - на одни ворота), хоккей (без коньков) - обычно на укатанной дороге между домами, так как машин возле домов тогда было- катастрофически мало. В старших классах – волейбол, гоняли на велосипедах, боролись.
Наверное, стоит упомянуть, что речь идет о периоде где-то с первого -по пятый/ седьмой классы.

Азартные игры

1. Игра в “Фантики”, исключительно от финских конфет с ромом или ликером.

Да, появился такой сладкий деликатес, в восьмидесятых на новогодних столах. Какими путями,  мне не ведомо.

Весьма забавная штука, представляла собой облитую высококачественным шоколадом сахарную капсулу, внутри которой плескалось небольшое количество высококачественного алкоголя - обычно: ром или ликер. Маленькие пацаны наловчились, аккуратно вскрывать конфеты, накапывать в стакан на пробу, запечатывать и складывать обратно. Эдакая детская инициация - приобщение к “забавам” из мира взрослых.

Правила :

фантик от конфеты сворачивался треугольником. Действие сие происходило обычно во время перемены на школьном подоконнике. Треугольник клался на “пятку” ладони. Игрок – ударом ладони об подоконник снизу, посылал треугольник вперед. Если фантик накрывал вражеский, добыча забиралась.

2. Игра во вкладыши от жвачек, называлась просто “Вкладыши”. Это уже немного позднее по временной шкале и чуть солидней.

Появились первые иностранные жвачки: турбо, дональдак, лазер. Странная жвачка под названием “ТипиТип”, с маленьким носатым человечком в долгополой шляпе.

Правила:

вкладыши складывались стопкой, лицевой стороной вниз. Высота стопки зависела от количества участников. Игрок – наносил раскрытой ладонью удар по стопке сверху, слегка поворачивая ее при возврате. Перевернувшиеся вкладыши забирал себе. Очередность удара, определялась условной стоимостью вкладыша. Были “жуткие “ коллекционеры вкладышей и просто азартные игроки.

3. Игра в “Пуговицы”. Обычные пуговицы от одежды. Ценность условная.

Всякие: перламутровые, военные с гербом - назывались “бесценки”. Простые от рубашек – нулевки. Играли во всех младших классах от “а”до “я”.

Правила :

в зависимости от количества участников (от 2-х до 8), пуговицы собирались в кучу. Игрок – перетрясал в соединенных кистях рук, горсть пуговиц и резко разъединив их, бросал на пол. Если ни одна из пуговиц не перевернулась лицевой стороной, они снова собирались в кучу и следующий по очередности, производил те же самые манипуляции. При наличии перевернутых пуговиц, они забирались игроком. По остальным проводилось - “добивание”. “Добивание” – пуговица зажималась между большим и указательным пальцем игрока и легко бросалась об пол. Перевернутую – игрок брал себе.

Это была значительно менее безобидная игра, чем перечисленные выше. Бывали случаи, когда проигравшийся в “пух и прах” срезал дома пуговицы со всей одежды, за что обычно “страдал” мягким местом, когда родители обнаруживали этот прискорбный факт.

4. Игра в “Значки”. Довольно быстро на замену “Пуговицам” появилась альтернатива - “Значки”.

Особенно ценились спортивные (разрядные), военные, звездочки с погон, комсомольский с Ильичом( в обиходе Вовой лысеньким).Пионерский, октябрятский, не смотря на наличие того же Ленина, имели значительно меньшую ценность.

Правила

абсолютно идентичны игре в “Пуговицы”.

5. Игра на мелочь (деньги). Ну, как говорится, - все к этому и шло.

Здесь все было несколько серьезней, можно сказать “по взрослому”. Существовала приличная вероятность - выиграть или проиграть несколько рублей в течение дня. Достаточно серьезные деньги, по тем временам для обычного пацана.

Пломбир стоил около 20 копеек, крутая булочка с изюмом - 12 копеек, классный складной нож, что- то около рубля . Начиналась игра со странной фразы, один из заводил говорил - “чу, по денежкам”. И стекались ручейками на переменах игроки из младших и средних классов, с бренчащими от мелочи карманами, и горящими от азарта глазами с надеждой разбогатеть.

Максимальный вклад в игру - рубль с Лениным (с Вовой) , минимальный- любая монета кроме копейки. 

Было два варианта игры:

Правила

а) игра по тем же правилам, по каким ранее играли в “Значки”.

б) на “кисточке” – забавный вариант, где практически отсутствовал элемент удачи, все решала ловкость.

Игра - на “кисточке”. Стопка из монет, укладывалась на ладонь, обращенную вверх, предплечье параллельно земле. Игрок подбрасывал стопку и в момент, когда монеты взлетали в воздух, одновременно переворачивал ладонь вниз и ловил монеты на тыльную сторону, снова подбрасывал в воздух и в воздухе сгребал в кисть этой же рукой. Упавшую мелочь собирал следующий игрок и повторял действия предыдущего. Регулярные “тренировки” дома приводили к отдельных игроков к такой виртуозности, что поймать стопку из 10 монет, разного номинала было обычным явлением.

Вроде бы настоящая азартная игра на деньги, а не помню ни особых выигрышей, ни особых проигрышей, ни особых трагедий связанных с ними в своем окружении. Обычно мелочь кочевала от одного к другому и накопить на что- то серьезное не получалось. Бывали драки на почве честной/нечестной игры.

  Были еще старшеклассники, которые выполняли роль “естественного отбора “, орлами налетая на младших, увлеченных игрой и выхватывая мелочь. Ну и учителя конечно ,нещадно гоняли нас оболтусов с подоконников.

Дворовые игры

Это, прежде всего игры с ножом. Звучит брутально, но все было достаточно мирно, покалеченных не помню, максимально порезанные один-два пальца, вот и все травмы за пару лет. Обычно, у каждого пацана был складной нож. Иногда в “Земельки” и “Города” играли шилом.

1. “Земельки”

Классическая игра.

Правила:

рисовался круг на песке, который делился на равные доли, в зависимости от числа игроков от 2 -6 человек. Кончик ножа зажимался между большим и указательным пальцем, рукояткой вверх. Движением вниз посылался на территорию соседа. Если нож, совершив оборот, втыкался, то от соседского сегмента отрезался кусок и присоединялся к себе.

Цель - захватить полностью территорию соседей. Территория считалась захваченной, если противнику не хватало места стоять на своей земле.

2. “Города”

Рисовались круги, на достаточно большом расстоянии друг от друга. Это были вражеские города. И шли войском на вражеский город, втыкая нож в землю различными способами и рисуя условными обозначениями на земле свою армию. Вертолет –(вертоль),- один оборот ножа в воздухе на себя. Самолет - (самоль) - со лба. Забавная фигура – называлась глиста. Стоя на одной ноге необходимо было под согнутой в колене второй, воткнуть нож в землю.  Рисовался, что то - вроде знака доллара. Кстати серьезная по иерархиии фигура!

Если нож не втыкался, ход передавался следующему игроку. У каждой фигуры была своя стоимость. Вертоль- два самоля и пр.

3. “Танчики”. Компьютерным воинам не понять, что в “танчики” можно играть складным ножом в “полураскрытом” состоянии. Играли на утрамбованной площадке, сидя на песке, нож указательным пальцем за рукоятку посылался в воздух. В зависимости от того как он входил в песок, рисовалась фигура: подводка, атомка, самолет, танки пр. Победителем считался тот, кто первый поднимался вверх по военной лестнице.

Спортивные игры

1. “ Вышибалы”

Здесь все просто - нужен мяч, свободное пространство и 4 и более человек. Два игрока, друг напротив друг друга, пытаются мячом выбить остальных , располагающихся между ними по центру. Те в свою очередь - пытаются увернуться от мяча.

 Хорошая, прикладная игра, развивающая меткость, ловкость и скорость реакции. До сих пор играют в некоторых спортивных секциях.

2. “Наcтупалы”

Сколько сменной обуви было загублено. Обычно играли в школе на переменах. Образовывался круг. Двигаясь прыжком, цель наступить на ногу соседа, который должен был увернуться, не получилось - выбыл и так по кругу. Классная игра. Похожую, только в парах, давал в старших классах на разминке -тренер по боксу.

3. “Царь горы”- зимняя игра.

Царь на вершине, не слишком крутой снежной горки, остальные- штурмуют ее, пытаясь низложить “царя”. “Царь” старается пресечь посягательства на свой снежный трон. Каждый за себя. Без ударов, но разрешены: толчки, броски, подсечки. Жутко азартная и великолепная прикладная и стратегическая игра. Никогда не возникало на ее почве ни драк ни серьезных травм, кроме, разве: царапин, разбитых губ и ушибов от падений.

Люблю, и сейчас остановиться и посмотреть, как играют в нее неуклюжие малыши, похожие на медвежат. Хотя в наше время –это очень редкое зрелище.

4. “Пионербол”. Младший и вполне самодостаточный брат волейбола.

Вот так, и пионеров уже нет, а игра осталась.

Правила

Сетка, волейбольный мяч. Во дворах чаще всего играли без сетки, через конструкцию на которой хлопают ковры. Главное отличие от волейбола, мяч подается не ударом, а броском - как в регби и ловится, а не отбивается.

5. " Козел и мент" . Не могу пропустить очень азартную игру, со странным названием. Кто-нибудь, постарше кричал,- пошли играть в “Козла и Мента”. Как мне кажется, данная веселая игра имела, явно уголовное происхождение.

Правила
Игра- на песке очерчивался круг, большого диаметра. Два человека, которым при жеребьевке не повезло, становились в центр, лицом друг к другу, нагибались и прятали головы подмышками друг у друга. Получался эдакий - “тянитолкай”. Третий, держась за ”козла” одной рукой, вторая за спиной и бегая по кругу – пас "животное”.

Остальные за кругом, выжидали момент, когда пастух отворачивался, и пытались запрыгнуть на четырехногую конструкцию, способом идентичным тому каким преодолевается гимнастический “козел”. Если пастух замечал и успевал подсечкой, зацепить игрока, делавшего эту попытку, то неудачливый менялся местом с “ младшим” из “козлов”.

   Чаще всего доходило до полной “кучи-малы”, особенно если играли со старшими. С криком “ломай козлов” – старшие ребята, практическиодновременно - запрыгивали с разных сторон и разваливали это хлипкое строение.

Еще были: “Чиж”, “Квадрат”, “Пигмей”, “101” , “Набивалы” “Демоны”,”Зифа”, она же- “Чипа, “Палки-боталки”, “Всадники” и прочее, прочее...

Вот так и жили, взрослели. Отходил двор с играми, даже не на второй, а на последний план. По той или иной причине, некоторых из игроков нет  уже на этом свете, кого-то раскидало по земле. Семьи, взрослая- серьезная жизнь. 

Редко- редко, но бывает пересечешься случайным взглядом с незнакомцем, присмотришься к чертам его лица и подумаешь,-" а похож на Серегу из дома напротив, чертовски похож". Но отведете вы глаза и пойдете каждый по своим делам, в разные стороны.

Что было, то прошло.

“Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки”

Книга Екклесиаста.