Жан Поль Бельмондо- «У меня были другие цели, я не хотел приносить жизнь в жертву боксу»

08.01.2018

Французы добродушно называют одного из своих любимых актёров
именем «Бебель» (с ударением, естественно, на втором слоге).
(bébé, то есть «дитя» или «малыш»)

Смотрел интервью с этим, прожившим яркую жизнь,  интересным человеком. Наблюдал  за его осанкой, достоинством, с которым он говорил. Бельмондо похож на мудрого, седого льва. Без самолюбования и спешки, спокойно и чуть иронично , он рассказывал о своих детях,  о жизни,  о  людях  с которыми он встречался… Рассказывал о боксе  и физической культуре, любовь к которым он пронес через всю свою жизнь, а ведь при всем при  этом, он не был аскетом…
 Женщины…яркие  женщины, которые любили этого некрасивого по классическим меркам, но жутко харизматичного парня…
Но не о фильмах с его участием, не о женщинах   пойдет речь…Речь пойдет о движении …о культуре физической.

Жизнь

Он учился в одном из престижнейших колледжей Франции,  когда ему едва исполнилось семнадцать, сбежал из дома.  Сначала Жан -Поль пытался стать театральным актером,  позднее  заняться скульптурой, но когда  в одной из драк ему перебили нос, бросил это дело и целиком  посвятил себя рингу.
  Тренер боксерского клуба «L’Avia Club» едва взглянув на 15 летнего пацана,  который горел желанием стать боксером,  процедил « Поздновато тебе для бокса парень». Но благодаря врожденному упорству и опыту кулачных потасовок, который молодой Бельмондо  в избытке получил на парижских улицах  хорошие результаты в спорте не заставили себя долго ждать.
 Жан-Поль тренируется четыре раза в неделю, рядом с будущим чемпионом Европы в полусреднем весе - Морисом Озолем.  Через три  года, когда ему стукнет восемнадцать лет  Бельмондо станет чемпионом Парижа  по одной из любительских боксерских версий,  в полусредней весовой категории, тогда - это между 63-67 кг.

Интервью

«Чтобы заниматься боксом, надо действительно его очень любить, жертвовать собой, — признавал Бельмондо. — У меня были другие цели, я не хотел приносить свою жизнь в жертву боксу. Чтобы стать чемпионом, надо отказаться от всего. На тот момент я уже полюбил актерство. Я думал, что это проще и менее опасно, чем бокс. Я решил выбрать удары только по моральному состоянию, а не по моральному состоянию и по телу».

                                                                                                Жизнь

Каждый вечер, выходя из актерской студии,  он становится одним из этих простых парней, которые после рабочего дня   тащатся в L’ AVIA CLUB на боксерские тренировки.

Интервью

Бокс познакомил меня  с суровой стороной жизни, чтоб я не расклеился  если вдруг возникнут  какие  то сложности.
(вопрос) -Похоже, что вы не можете надеть костюм, как все… если вы наденете ..он тут же деформируется…Это, правда?
(ответ) - Это правда, в футболке мне удобнее. Я редко надеваю костюмы, только в особых случаях. Когда я иду на праздник или на какие – то официальные мероприятия. Я не знаю, но …Может быть моя манера двигаться, плохо соответствует костюмам.

Жизнь

 Обычное медицинское освидетельствование ставит совершенно неожиданный диагноз, врачи обнаруживают  у него первичный  туберкулез. Испуганные родители отправляют Жана-Поля в горы Оверни. Целый год он живет среди местных жителей, ест простую пищу, занимается физическим трудом на свежем воздухе, при этом, не забывая ходить на танцы и ухлестывать за местными девушками, которым лестно внимание настоящего парижанина. В те времена во французских деревнях по выходным устраивались ярмарки с веселыми гуляньями. Молодой Бельмондо любит изображать из себя клоуна, пытаясь рассмешить крестьян и когда это ему удается, он просто на вершине блаженства.
 О себе он говорит «Потребность смешить, дарить людям радость  родилась у меня в горах Оверни». Труд на свежем воздухе, здоровая простая пища, целебные источники способствуют быстрому излечению.
   Возмужавший Жан Поль, вернувшись  домой, заявляет родителям, -"мол он решил  стать фермером и как честный фермер, должен жениться на крестьянской девушке, с которой его угораздило переспать". Родители не спорят с ним, но предлагают сначала окончить учебу.
   Жан Поль начинает учиться, но все свое основное время тратит на спорт: бокс, футбол и фехтование. Всю свою жизнь он будет следить за своей физической формой.
                                                                                           Жизнь
 Инсульт, сильное тренированное тело превратилось в развалину. Отнялась правая сторона тела, полгода он не вставал с постели и восемь месяцев не мог говорить. "Я так часто играл крутых парней, что сам поверил в свою неуязвимость,―с улыбкой вспоминал он. ―И вдруг мне заново пришлось учиться ходить, произносить слова, двигать руками..."
    Встав на ноги, он обустраивает в подвале своего дома тренажерный зал и занимается  в нем ежедневно по три часа ―под наблюдением личного врача. Доктора поражаются  его "способности к выздоровлению". Спустя два года после инсульта, постепенно восстановив  форму, хотя и не до уровня, который был у  него до болезни, Бельмондо возвращается  к полноценной семейной жизни.

Интервью

"На дистанции, его правая кувалда могла бы здорово меня потрепать, но я бы вошел в ближний бой, чем доставил бы  много неприятностей месье Жерару". (о своем партнере по  картинам- Жераре Депардье).

Жизнь

Актер снимался в  криминальных, комедийных и драматических фильмах . Некоторые из них стали классикой мирового кино. Например- криминальная драма «Le’Professionnel»  с музыкой Э.Морриконе,  входит в 250 лучших фильмов всех времен.

Манера двигаться, трюки, кулачные потасовки в фильмах с его участием, выдают в Бельмондо хорошо развитого физический человека, знакомого с боксерской базовой техникой и прекрасно владеющего своим телом.

Например в остросюжетной комедии "Ас из асов" , Бельмондо, играющий кстати тренера по боксу Джона Ковалье - великолепно выполнял элемент боксерской защиты,- подставку ладони , в поединке с фашистским летчиком.

Использованы: видеоинтервью , информация из книги А.Брагинского "Жан-Поль Бельмондо . Профессионал", "Спортивная жизнь России".

Если понравилось, ставим "палец вверх", так как к сожалению на "дзене" -это единственный способ получения обратной связи.

Подборки тематических статей автора на Дзене-

Подборочка заметочек ( прикладная физическая культура, психология и философия)

Подборочка ссылок на дзене с моими рецензиями книги, фильмы

Подборочка личных авторских заметочек "жизнь"