"Жить значит бороться"- жизнеутверждающие рассказы мировой литературы

13.01.2018

"Vivere militare est"

Общая идея объединения – демонстрация  силы духа человека.

Субъективная подборка небольших художественных  рассказов, абсолютно,  разноплановых   писателей. Читаешь и после них- хочется жить!
Конечно, приводить данные произведения целиком, дело неблагодарное, но раскрыть  фабулу, привести маленький кусочек текста и проиллюстрировать картинкой- почему нет?

Соответственно, сюда не вошли более объемные замечательные вещи, например:  « Сон о белых горах» Виктора Астафьева, «Человек с железным оленем»  А. Харитановского, «Охотник» - Олдриджа, «Моби Дик» - Г. Мелвилла , «Очарованный странник»  Лескова  и другие.
Поехали!

"Кусок мяса" Джек Лондон

Кто-кто, а  этот писатель знал мир профессионального бокса, того времени, изнутри лучше многих, так как был официальным обозревателем боксерских поединков для оклендской газеты.
«Кусок мяса»- рассказ о старом боксере,  вынужденном  выходить на ринг против молодых, просто для того, чтобы прокормить себя и свою семью.
На мой взгляд - лучшее художественное произведение о боксе в мировой литературе, в жанре- короткий рассказ.
Нахожусь в недоумении, почему он до сих пор не экранизирован?

«Том  Кинг  хмыкнул,  но  промолчал.  Ему вспомнился  вдруг  бультерьер,
которого он держал, когда был помоложе, и закармливал до отвала мясом. Тогда
Берк поверил бы ему, Кингу, тысячу бифштексов в долг. Но времена изменились.
Том  Кинг  старел,   а  старые  боксеры,   выступающие   в  состязаниях   во
второразрядных клубах, не  могут  рассчитывать  на сколько-нибудь порядочный
кредит у лавочников. Том Кинг встал  в это утро с тоской  по куску говядины, и тоска  эта не утихала»

"Мексиканец" Джек Лондон

Еще одна звездочка,  в творчестве замечательного писателя. Существует  экранизация  с одноименным названием от студии Ленфильм 1955 г.

История жизни мексиканского подростка, мальчишки  с сердцем воина,  проживающего две жизни. В одной- он бесстрашный революционер, в другой, про которую не знаю его братья по оружию -боксер профессионал.

" - Ладно же, мексиканская собака! Теперь-то уж мне захотелось расколотить тебе башку.
Робертс медленно поднялся и стал между ними.
- Победитель получит все, - угрюмо повторил Ривера.
- Почему ты на этом настаиваешь? - спросил Дэнни.
- Я побью вас.
Дэнни начал было снимать пальто. Его менеджер знал, что это только комедия. Пальто почему-то не снималось, и Дэнни милостиво разрешил присутствующим успокоить себя. Все были на его стороне. Ривера остался в полном одиночестве.
- Послушай, дуралей, - начал доказывать Келли. - Кто ты? Никто! Мы знаем, что в последнее время ты побил нескольких местных боксеров - и все. А Дэнни - классный боец. В следующем выступлении он будет оспаривать звание чемпиона. Тебя публика не знает. За пределами Лос-Анджелеса никто и не слыхал о тебе.
- Еще услышат, - пожав плечами, отвечал Ривера, - после этой встречи".

"Тысяча дюжин" Джек Лондон

Какие испытания может выдержать настоящий мужчина, если им овладела мысль о богатстве?

«Так оно и шло - люди были непокорны, собаки одичали, трудная дорога  выматывала силы. Он боролся с людьми, которые хотели бросить его, боролся с собаками,  отгоняя их от яиц, боролся со льдом, с холодом, с болью в ноге, которая  все  не  заживала. Как только рана затягивалась, кожа на ней трескалась от мороза, и под конец на ноге образовалась язва, в которую можно было вложить кулак. По утрам, когда  он  впервые ступал всей тяжестью на эту ногу, голова у него кружилась от боли, он чуть не терял сознание, но потом в течение дня боль обычно  утихала  и  возобновлялась  только  к ночи, когда он забирался под одеяло и пробовал  уснуть.  И  все  же  этот  человек, бывший счетовод, полжизни просидевший за конторкой, работал  так,  что  индейцы  не могли угнаться за ним; даже собаки и те выдыхались раньше. Сам он не сознавал даже, сколько ему приходилось работать и терпеть».

"Любовь к жизни" Джек Лондон

Так хочется жить…

«Один раз он чуть не наткнулся на  куропатку,  которая,  должно  быть, спала. Он не видел ее, пока она не вспорхнула ему прямо в лицо  из  своего убежища среди  камней.  Как  ни  быстро  вспорхнула  куропатка,  он  успел схватить ее таким же быстрым движением - и в  руке  у  него  осталось  три хвостовых пера. Глядя, как улетает куропатка, он чувствовал  к  ней  такую ненависть, будто она причинила ему  страшное  зло.  Потом  он  вернулся  к своему тюку и взвалил его на спину».

Ч.Айтматов - «Пегий пес бегущий краем моря"

Об этой истории я рассказал значительно раньше ( жать на название)

" Луна двадцати рук" Лино Альдани

Иногда в жизни случаются ситуации, когда предстоит выбор  не между добром и злом, а между  злом и другим злом. Фантастический сюжет глубоко вторичен, самое главное – это непростое решение, которое приходится принять капитану космического корабля в экстремальной ситуации.

«Первым буду я, -- сказал Лагерссон, --  последним --  Фултон. Это не потому,  что я  вам не доверяю... Хотя, впрочем... Словом,  я  хочу избежать возможных беспорядков. Вероятно, сразу  после операции... мне будет довольно скверно. На это время командование примет  Фултон. Прежде  чем  подойдет его черед, я уже буду на ногах. Остальные восемнадцать человек  бросят жребий, в какой очередности им будет  сделана операция. И последнее. Возможно, кораблю удастся взлететь до того, как будет закончена последняя, двадцатая операция. Так вот, я хочу, чтобы вы ясно поняли -- на это рассчитывать нечего. Уж если нам  суждено потерять  руку,  то  через  это  пройдут все,  за  исключением, понятно,  доктора.  И только когда  двадцать рук  будут выброшены за борт, я нажму кнопку. Так что хныкать бесполезно. После этого  я выброшу и пистолет. Вот и все».

«Старик и море» Э. Хемингуэй

Рассказ о человеке который никогда не сдается. Жестокая схватка старого рыбака с огромной рыбой. В 1953 г. писатель получил за это произведение Пулитцеровскую премию.


"Ветер - он-то уж наверняка нам друг, - подумал он, а потом добавил: - Впрочем, не всегда. И огромное море - оно тоже полно и наших друзей, и наших врагов. А постель... - думал он, - постель - мой друг. Вот именно, обыкновенная постель. Лечь в постель - это великое дело. А как легко становится, когда ты побежден! - подумал он. - Я и не знал, что это так легко... Кто же тебя победил, старик? - спросил он себя... - Никто, - ответил он. - Просто я слишком далеко ушел в море".

"Недолгое счастье Френсиса Макомбера" Э. Хемингуэй

Страх парализует, страх управляет человеком, но  что произойдет, если  страх исчезнет?

«Случайное стечение обстоятельств на охоте, когда вдруг стало необходимо действовать и не было времени поволноваться заранее, -- вот что понадобилось для этого Макомберу; но  все равно,  как бы это ни случилось,  случилось это несомненно. Ведь вот какой стал, думал Уилсон. Дело в том, что многие из них долго остаются  мальчишками.  Некоторые  так  на  всю жизнь.  Пятьдесят  лет человеку, а фигура  мальчишеская. Пресловутые американские мужчины-мальчики. Чудной народ, ей-богу»

«Последний дюйм» Д.Олдридж

Человек «перекати- поле» и его маленький сын- Дэви. Роковое стечение обстоятельств,  в совокупности с неосторожностью приводят к  тому, что  в экстремальной ситуации, отец  беспомощен… и их собственные жизни в руках  десятилетнего Дэви.

« Я тебе скажу, сынок, а ты постарайся понять. Слышишь? — Бен едва слышал себя сам и на секунду даже забыл о боли. — Тебе, бедняга, придётся всё делать самому, так уж получилось. Не расстраивайся, если я на тебя закричу. Тут уж не до обид. Не надо обращать на это внимание, понял? — Да. — Дэви перевязывал левую руку и не слушал его. — Молодчина! — Бену хотелось подбодрить ребёнка, но ему это не слишком-то удалось. Он ещё не знал, как найти подход к мальчику, но понимал, что это необходимо. Десятилетнему ребёнку предстояло выполнить дело нечеловеческой трудности. Если он хочет выжить».

«Родинка» М. Шолохов

Гражданская война, что может быть страшнее…По ту сторону, в перекрестье прицела, может оказаться близкий тебе человек…
Как поется в казачьей песне - Брат пошел на брата, цвет на цвет, старший брат женатый, младший нет.


« Издалека увидел молодое безусое  лицо,  злобой  перекошенное,
и сузившиеся от ветра глаза. Конь под
атаманом  заплясал,  приседая  на  задние  ноги,  а  он,  дергая иэ-за пояса
зацепившийся за кушак маузер, крикнул:
   - Щенок белогубый!.. Махай, махай, я тебе намахаю!..
   Атаман  выстрелил в нараставшую черную бурку. Лошадь, проскакав саженей
восемь,  упала, а Николка бурку сбросил, стреляя, перебегал к атаману ближе,
ближе...
   За  перелеском  кто-то  взвыл  по-звериному  и осекся. Солнце закрылось
тучей,  и  на  степь,  на  шлях,  на лес, ветрами и осенью обтерханный, упали
плывущие тени.
   "Неук,  сосун,  горяч,  через это и смерть его тут налапает", - обрывками
думал  атаман  и,  выждав,  когда  у того кончилась обойма, поводья пустил и
налетел коршуном».

"Конь на один перегон" М. Веллер

Воля человека против  ярости животного, кто кого…

«Конь шел вскачь. Сиверин несся на привязи. Трава и песок сливались  в струны. Камни выстреливали в тело. "По кочкам разнесет..." Он понял  звук: прерывистое, изнутри, звериное подвывание. Он стал подтягиваться по чумбуру. Мышцы мертвели.  Власть  над  телом уходила. Сознание отметило, что мотков на левой руке больше.  Происходящее как бы... отходило... Разом задохся в спазме. Это конь пересек ручей.  Вода  накрыла.  Руки разжались. Но веревка была  намотана  на  левую,  натяжение  прекратилось, потому что конь оступился на гальке откоса, и Сиверин,  держа  в  сознании лишь одно, схватил правой и дернул изо всех  сил,  конь  снова  оступился, ослабив чумбур, Сиверин уже сел, крутанув легкое  в  воде  тело,  упершись ногами, вложил в рывок всю жизнь ног, корпуса, рук - и попал коню как  раз не под шаг, тот снова  упустил  мокрые  камни  из-под  некованых  копыт  и неловко и тяжело упал боком в воду - сшибая не успевшие  взлететь  брызги, Сиверин метнул себя ему на голову, сумасшедше лапая левой ноздри и  правой повод»

"Легионер" М. Веллер

.М.Веллер – «Легионер»
.М.Веллер – «Легионер»

Что – то должно быть у человека на этой земле, корни…


«Он умел воевать, а больше ничего не умел: любить и ненавидеть. Любить
было некого, а ненавидел он всех.  Капралом  был  румын.  Взводным  немец.
Власовцы, итальянцы, усташи, четники, уголовники и нищие крестьяне.
   На себе стоял крест: десятилетний контракт не сулил выжить. Он дрался
в Северной и Экваториальной Африке, в Индокитае.  Легион  был  надежнейшей
частью: не сдавались - прикончат, не  бежали  -  некуда,  не  отступали  -
пристрелят свои. Держались, сколько были живы и имели патроны.
   Он узнал, что  такое  легионерская  тоска  -  "кяфар".  Пронзительная
пустота, безысходность в чужом мире  (джунгли,  пустыни),  бессмысленность
усилий,  -  безразличие  к  жизни  настолько  полное,  что  именно  оно  и
становилось основным ощущением жизни».

"Сопутствующие условия" М. Веллер

Если есть хоть малейший шанс…

«Часовой -  вздохнул,  выматерился,  зачиркал  металлом  по  кремушку, добывая прикурить, близко, но снаружи, где дверь, в стороне ног. Он определил стену сарая. Переместил себя вдоль нее.  Продвигался  на правом боку, прижимаясь к доскам. Острие гвоздя корябнуло лоб. Нашел. Гвоздь торчал на полвершка. Он долго пристраивался к  нему  стянутыми запястьями. При повороте черная трещина в  сознании  расширилась,  и  боль увлекала туда. Не чувствуя руками, на звук, он  дергал  веревкой  о  кончик  гвоздя. Приноровясь, пытался расщипывать волокна в одном месте. Закрапал в крышу, наладился дождь. Удача, очень большая удача. Пряди  поддевались  чаще  толстые.  Он  отпускал  напрягшиеся   нити, стараясь определить одну, и рвал ее...»

"Охота жить" В. Шукшин


Об этой истории я рассказал значительно раньше ( жать на название)

"Степка" В. Шукшин

В поле каждый колосок. Речка, небо голубое…


«Степан шагал, засунув руки в карманы брюк, узнавал в  сумраке  знакомые
избы,  ворота, прясла... Вдыхал знакомый с детства терпкий весенний холодок,
задумчиво улыбался.
   -- А?
   -- Чего?
   -- Зачем ты это сделал-то?
   -- Сбежал-то? А вот -- пройтись разок... Соскучился. Сны замучили.
   -- Так ведь три месяца осталось! -- почти  закричал  участковый.  --  А
теперь еще пару лет накинут.
   --  Ничего...  Я теперь подкрепился. Теперь можно сидеть. А то меня сны
замучили -каждую ночь деревня снится... Хорошо у нас весной, верно?
   -- Н-да... -- раздумчиво сказал участковый».

«Тот кто хочет выжить» Стивен Кинг

На что готов пойти человек,  чтобы остаться в живых…  Профессиональный мошенник,  оказывается в полном одиночестве на необитаемом острове- жутковатая история.


«Рано или поздно в процессе обучения у каждого студента-медика возникает вопрос. Какой силы травматический шок может вынести пациент? Разные преподаватели отвечают на этот вопрос по-разному, но, как правило, ответ всегда сводится к новому вопросу: Насколько сильно пациент стремится выжить?»

"Страховой договор" Ю. Власов

Юрий Власов – «Страховой договор»
Юрий Власов – «Страховой договор»

Трагедия профессионального атлета.


«Вытираю пот. Он пятнами выступил на костюме. Высохнет - останутся лишь белые полосы из соли. Раньше я часто стирал и менял одежду. А теперь свыкся.
Когда приседаешь со штангой, куртка взмокает не только на лопатках или под мышками. Весь мокрый: с ног до головы.
К этому упражнению невозможно привыкнуть. Однообразное, тяжёлое, оно выматывает до одури. И, кроме ненависти и отвращения, ничего не вызывает. Но в нашей профессии сила ног - всё! Только поэтому я сегодня, как и всегда, чертыхаюсь, плююсь, а приседаю.
Три больших окна. Несколько старых деревянных помостов.
Неудобные скамейки вдоль стен. Это зал, в котором я тренируюсь.
Точнее сказать, работаю. Ведь сила - моя профессия.
Я выступаю в цирках, кабаре, ночных клубах. Когда-то я был любителем, но это давно. Я многие годы ходил в чемпионах. Никто не обыгрывал меня. Но сыт золотой медалью не будешь. Даже если их у тебя куча. И вот я здесь».

"Пари" А. П. Чехов

Один из самых оригинальных рассказов русского доктора,  о странном пари, заключенном между студентом и банкиром.


«  Во второй половине шестого года узник усердно занялся изучением языков,
философией и историей. Он  жадно принялся за эти науки, так что банкир  едва
успевал выписывать  для  него  книги.  В  продолжение  четырех  лет  по  его
требованию  было  выписано  около  шестисот томов. В период  этого увлечения
банкир, между  прочим, получил от  своего узника такое  письмо: "Дорогой мой
тюремщик!  Пишу вам эти строки на шести языках. Покажите  их сведущим людям.
Пусть прочтут. Если они не найдут ни одной ошибки, то, умоляю вас, прикажите
выстрелить в саду  из ружья.  Выстрел  этот скажет  мне,  что  мои усилия не
пропали даром. Гении  всех  веков  и стран говорят  на  различных языках, но
в них горит  во всех их одно  и то же  пламя. О, если бы вы знали, какое  неземное
счастье испытывает теперь моя душа оттого, что я умею  понимать их!" Желание
узника было исполнено. Банкир приказал выстрелить в саду два раза.
Затем после десятого года юрист неподвижно сидел за столом и читал одно
только евангелие. Банкиру казалось странным, что человек, одолевший в четыре
года  шестьсот  мудреных  томов,  потратил  около   года   на  чтение  одной
удобопонятной и не толстой книги.  На смену евангелию пришли история религий
и богословие».
 

"Vivere militare est" - жить значит бороться!


Если понравилось, ставим "палец вверх", так как к сожалению на "дзене" -это единственный способ получения обратной связи.

Подборочка заметочек ( прикладная физическая культура, психология и философия)

Подборочка ссылок на дзене с моими рецензиями книги, фильмы

Подборочка личных авторских заметочек "жизнь"