"Ограничитель потерь" - практическая концепция реальной экономии: времени, сил, средств

24.03.2018

"Ты об этом не жалей, не жалей,-
Что тебе отсрочка!
А на веревочке твоей
Нет ни узелочка. Лучше ляг да обогрейся —
Я, мол, казни не просплю…"

В.С. Высоцкий

Как и абсолютное большинство прикладных принципов и концепций, которые рождались из "полевой" практики – данный метод прост и идея его лежит на поверхности.


История рождения принципа - "ограничитель потерь"

Дейл Карнеги в своей книге - « Как перестать беспокоиться и начать жить», посвятил целую главу "ограничителю".

Ниже привожу значительно сокращенную историю из книги.

«Эту историю рассказал мне Чарльз Робертс, консультант по капиталовложениям" - Дейл Карнеги.

***

«Когда я впервые приехал в Нью-Йорк из Техаса, у меня было двадцать тысяч долларов, которые дали мне друзья. Я должен был вложить эти деньги в фондовую биржу. Мне казалось, — продолжал он, — что я знаю все „ходы и выходы“ на фондовой бирже. Но я потерял каждый цент.

Я знал, что действовал наугад, находясь в значительной степени в зависимости от удачи и от мнений других людей. Я начал анализировать свои ошибки и решил, что прежде чем я снова займусь биржевыми операциями, мне следует тщательно изучить все, что связано с биржей. Я занялся этим и познакомился с одним из самых выдающихся в истории игроков на бирже — Бэртоном С. Каслом. Я был уверен, что смогу от него многому поучиться, поскольку он давно пользовался репутацией биржевика, которому каждый год сопутствовал успех. Я знал, что этот успех не был результатом простого везения. Он задал мне несколько вопросов, касающихся моих биржевых сделок в прошлом. Затем он объяснил мне самый важный принцип биржевых операций.

Он сказал: «Я устанавливаю „ограничитель потерь“ на любое биржевое предприятие, в котором участвую. Если я, например, приобретаю партию акций по 50 долларов штука, я немедленно устанавливаю „ограничитель потерь“ в размере 45 долларов. Это означает следующее: если эти акции на бирже понизятся в цене на 5 пунктов, то они будут проданы автоматически. Таким образом, потери будут ограничены пятью пунктами.

Прежде всего, продолжал старый маэстро, вы должны разумно организовать свои биржевые дела, и тогда ваши прибыли составят в среднем примерно десять, двадцать пять или даже пятьдесят пунктов. Следовательно, ограничивая свои потери до пяти пунктов, вы можете ошибаться более чем в половине случаев, и все же получите много денег». Я немедленно усвоил этот принцип и с тех пор постоянно использую его. Таким образом, моим клиентам и мне удалось сэкономить много тысяч долларов".

***

Далее автор делится, что -" "ограничитель потерь" можно использовать, установив его на любую неприятность, в любой жизненной сфере".

"Например, я часто договариваюсь со своим другом вместе позавтракать. Однако он редко приходит вовремя. В прежние времена я волновался из-за этого на протяжении половины времени, отведенного для завтрака, после чего, наконец, он появлялся. В конце концов, я рассказал ему об «ограничителе», который я устанавливал для своего беспокойства. Я сказал ему: «Послушай, Билл, мой „ограничитель“ для ожидания тебя составляет ровно десять минут. Если ты опоздаешь больше, чем на десять минут, наша договоренность о завтраке полностью отменяется, и я уйду».

Рекомендую прочитать данную главу полностью.

Кто извлечет из "ограничителя " пользу?

Прежде всего: перфекционисты, азартные люди, холерики, мнительные личности, транжиры (времени, душевных сил, материальных средств) , "невезучие" по жизни.

Трезвомыслящие люди, не знакомые с данной концепцией, начав применять ее на практике, тоже смогут получить для себя определенное количество бонусов.

Аккуратное использование "ограничителя", например, в условиях избытка выбора позволит:

- резко ограничить потери времени

- сэкономить нервную энергию

Использование метода на практике - воспитывает дисциплину , а дисциплина, как мы знаем -" бьет класс" и учит аккуратному использованию имеющихся ресурсов.

Категории людей - « условно невезучие по жизни" позволяет сравняться по " потерям от поражений " с чистыми середняками.

Сухой алгоритм

"Ограничитель потерь", прежде всего - принцип сохранения, а не приумножения.

Концепция начнет работать, если человек умеет держать, данное " самому себе" слово.

В общем то, если упростить до абсурда - это пошаговое описание идеи - " если не получается, с какого то момента необходимо отойти в сторону ".

Алгоритм состоит из четырех пунктов:

- четкая формулировка задачи

- расчет максимальных потерь

-постановка "планки" потерь

- договор с самим собой (см. слово "самому себе")

опять же, как и с универсальным принципом Парето 80/20 - это не жесткий шаблон. Необходимо понять принцип и "обкатывать" его на практике. Все лишнее отсеется.

Примеры применения

Сразу отмечу, по ряду причин, я категорически против азартных игр и не рекомендую применять данную концепцию для минимизации потерь в них. Хотя, биржа, где с успехом применялся данный принцип - классический вариант азартной игры.

1. Информационный "перегруз", болезнь «переключения каналов», "поиск наилучшего варианта" и т. д.

У человека появляется "люфт" в расписании - два свободных вечерних часа сегодня. Он желает продуктивно потратить это время, допустим, на- просмотр фильма, но благодаря избытку доступной информации (интернет, цифровое телевидение, торенты, коллекции на жестком диске) - эти два часа уходят исключительно на процедуру выбора картины.

Итог - время потрачено впустую, внутреннее недовольство собой.

Необходимо было установить планку (см. алгоритм) - выбор фильма в течение 15 минут и ни минутой позже.

Ведь, по сути, многие похожие вещи достаточно равноценны.

То же касается подбора " лучшая цена товара" и тому подобные ситуации.

2. Ожидание

Пример из книги Карнеги - "завтрак с другом" приведен выше. Можно ждать и наступление события, скажем - « повышение по службе" .

3. Подстава

Техническое устройство, конкретный человек. Например- дважды отказала флешка, в самый нужный момент. Выбрасываем, не ждем третьего раза и т.д.

4. Невезение

Возьму достаточно "мягкий" вариант. Трижды, гипотетический неудачник планирует отдохнуть в июне в Сочи и все три раза попадает на -"проливной дождь".

Наверно, после второго/ третьего раза стоит сменить место отдыха , а возможно месяц.

5. Установка " внутренних границ".

Достаточно прикладная вещь, скажем для концепции собственной безопасности.
Установка для некоторых людей четко очерченных границ в отношении себя.

Проиллюстрирую это старым анекдотом, жестковатым, но по моему весьма наглядным.

" К мужчине пришли друзья. Хозяин только рукой махнул - жена с тещей сразу стол накрывают, выпивку ставят, гостям кланяются, сигареты подают. - Как тебе это удалось? - Сижу я как-то, блины ем. Кот залез на стол и стянул один блин. Я ему сделал предупреждение. Он стянул второй. Я ему - второе предупреждение. Он - третий. Я – третье предупреждение. Он - за четвертый, я его за хвост - и в окно. А у нас двенадцатый этаж. - Да причем здесь кот? - Как причем? У жены - два предупреждения. А у тещи - три".

***

Если вам понравился материал, прошу Вас поставить после прочтения -"палец вверх", так- как к сожалению на "дзене" -это единственный способ автора получить обратную связь от читателя.

***

Рекомендую:

Универсальный принцип Парето 80/20

Воля тренируется? Уильям Джеймс

Другие подборочки

Подборочка о людях - "сильные духом"

Подборочка ссылок на дзене с моими рецензиями книги, фильмы

Подборочка личных авторских заметочек "жизнь"

Подборочка о людях - "сильные духом"