Самооборона. Упрощаем «солнышко Демпси»

«Слишком много инструкторов любительского бокса совсем забыло, что уроки бокса должны учить человека защищать себя при помощи кулаков, а не готовить его к любительским или профессиональным соревнованиям в перчатках».

Джек Демпси « Взрывные удары и агрессивная защита»

Исходя из количества просмотров и «пальцев вверх», небольшие заметочки про эффективность удара головой для самообороны и глухие локтевые защиты в безперчаточном кулачном бое были интересны.

Зафиксирую окончание 2017 года небольшим ликбезом - про базовую боксерскую связку, которая естественна и благодаря этому прекрасно подходит для ситуации самообороны, взрослому мужчине. Не навязываю, а просто делюсь известной информацией. Нет, это не " почтальон" -тук, тук - открыто.

Не секрет, что в запредельно- стрессовой ситуации (самооборона, неожиданный физический конфликт) все технические навыки, основанные на сложной моторике работают плохо.

Вылетают, если конечно -это не «благородная дуэль» только отточенные, забитые в подкорку - простейшие вещи. Нередко - каратисты со стажем, тэквондисты, когда их переполняют эмоции – начинают « по колхозному махать кулаками», борцы боксировать, а боксеры лезть в борьбу.

Психологический настрой в такие моменты - первичен, вторична – общая физическая подготовка и тактика и где-то на третьем, четвертом месте стоит техническая составляющая. Конечно, когда все вышеперечисленные элементы сбалансированы, наступает эффект синергии.

Заметки на полях

Анализ большинства физических конфликтов позволяет сделать следующие выводы:

1. Большинство конфликтов не стоит «выеденного яйца». Некоторая часть людей настолько плохо владеют собственными эмоциями, зато так здорово могут себя "накрутить", что физический конфликт, начатый из-за пустяка, не дай Бог еще и разогретый алкоголем нередко приводит к настоящей трагедии.

Владеть эмоциями на минимальном уровне необходимо каждому. В жизни данное умение пригодится не раз и не два и, поверьте, оно важнее «развитых широчайших».

2. Парадокс эффективной самообороны. С точки зрения эффективности, при самообороне необходимо атаковать первому, с правовой « работать вторым номером».

3. Ступор. В ряде ситуаций даже прекрасные спортсмены, из-за эффекта неожиданности могут впасть в ступор. Stupor- «оцепенение, оглушенность» . В психиатрии один из видов двигательного расстройства, представляющий собой полную обездвиженность с ослабленными реакциями на раздражение, в том числе на боль. Это охранительный эффект психики.

Избежать подобных негативных эффектов со стороны психики, позволяет знание и применение базовых тактических концепций, успешно применяемых в различных подразделениях специального назначения.
Перечислю их: цикл «Норд», «Цветовой код Купера», « Невидимая черта», «Длина вытянутой руки» и т.п. Самые известные для нас, обычных гражданских людей вещи. Опять же, по большому счету- это вариативные практические модели- описания одного и того же принципа – тактическое преимущество. Об этом в другой раз.

4. Некоторые вещи из прикладной психологии, позволяющие снизить стресс и увеличить КПД – «минимизация побудительного мотива, основанная на законе Йоркса - Додсона, формула « ты где? Я здесь», принцип « 20/80 Парето» и пр.

5. Анализ технической составляющей подавляющего большинства физических конфликтов/ самообороны, если -это не «благородная дуэль»: размашистые удары кулаком, размен, захват, чаще обоюдный, удары в клинче и сваливания за счет преимущества в весе и физической силе.

6. Опять же? на практике – для эффективной самообороны достаточно - хорошей ОФП, настроя и одной двух тщательно отработанных технических связок.

Все равно из 220 технических связок и элементов, отрабатываемых в зале, в тепличных условиях, в ситуации запредельного стресса , 218 организм просто не вспомнит. Я в свое время убедился в этом на собственном опыте.

Собственно, техническая связка – «солнышко Демпси»

Классическое « солнышко Демпси» " Dempsey Roll ",- серия нырков с уклоном, из стороны в сторону, под разноименный шаг, напоминает пловца кролем, выныривающего то с одной, то с другой стороны с мощным боковыми ударами и ударами снизу. ( сам Демпси называл это движение – нырок суслика).
Смотреть рисунок в самом начале заметки.

Видео из боя Демпси с Уиллардом - с этим техническим элементом замедленно-

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=g1Jrg9CqOHk

Серия работает как в случае самообороны, так и как элемент спортивных поединков.

Упрощаем, нырок заменим более простой и короткой защитой корпусом – подсед, а боковые и удары снизу в голову, исключительно боковыми.

Упрощенное солнышко «Демпси», состоит собственно из трех технических элементов.

1. Разноименный боксерский шаг « елочка», с переносами веса тела из стороны в сторону.

2. Технический элемент защиты корпусом «подсед».

3. Левый и правый боковые удары.

(* кстати можно работать и под одноименный шаг, темп будет другим )

Елочка

Когда смотришь бои боксеров любителей, чаще всего это классические челночные перемещения, ведущая левая нога впереди ( фехтование).

В ММА, «поединках на голых кулаках, такое перемещение бою "елочка", нет-нет да промелькнет.

На любительском боксе в разминке его дают, но внимание на нем не акцентируют, по ряду причин.

В ММА – очень хорошо подобная тактика продемонстрирована Виктором Белфордом в бою с Вандерлеем Сильва. Единственный нюанс, под подобное разноименное перемещение Белфорд бил- короткие прямые в "вертикальном коридоре". Там он просто «сожрал» Сильву за время, что-то около 16 секунд.

См. https://www.youtube.com/watch?v=43PbAzlYQs8

В старом боксе, подобные перемещения использовал профессиональный боксер - "Костолом из Манасы" Джек Демпси, прозванный так за свою агрессивную манеру ведения поединка.

Шаг - елочка (вперед/назад) – лучше всего описан в книге Щитова В.К. « Бокс для начинающих». Собственно схематичный рисунок,для представления оттуда.

Подсед

В отличие от вертикально-горизонтального нырка, исключительно вертикальное движение.

Чуть согнуть колени, делая присед, спина вертикальна, небольшой наклон вперед, челюсть прижата, взгляд "изподлобья", руки у подбородка.

Рука противника проходит над головой.

Такой элемент в первых чемпионатах ЮФС, неплохо выполнял Пэт Смит.

Левый и правый боковые

Угол сгибания в локтевом – зависит от дистанции. Опять же иллюстрация из книги Щитова В.К. «Бокс для начинающих»

Нюансы

1. Запястья и кулаки не бинтованы, как в боксе, поэтому- боковые бьются вертикальным кулаком « пивной кружкой»- большой палец вверх, в идеале -на средней и ближней дистанции. На мой, взгляд при такой постановке возрастает плечо -рычага и идет выигрыш в механике. Так бьют боковые в боксе - профессионалы , в любительской школе - традиционно положение кулака при боковых -горизонтально.

2. Кулак чуть подогнут к запястью (внутрь). Это самое биомеханически выгодное положение кулака, так как мышцы запястья максимально напряжены . В таком положении поднимают вес на бицепс ( кисть чуть внутрь ,в сторону предплечья). Можно приучить себя делать "клевок" кулака внутрь.

3. Удары под разноименный шаг, вес на правой- бьем левой, вес на левой -бьем правой.

4. Алгоритм прост – подсед, шаг левой вперед , боковой правый, с переносом веса на левую, шаг правой- удар левой с переносом на правую. И опять подсед. Тоже самое с шагами "елочка" назад.

5. Удары проникающие, а не скользящие. Бить за цель, а не в цель.

6. Идеальная цель подбородок, но на практике при самообороне, в связи со стрессом, эффективнее просто лупить в голову «headhunter», как более крупную мишень.

7. Избегать «порочного шага»- перекрещивания ног. В кулачном бою ноги ставятся значительно шире (устойчивость).

8. Укрепление связок кисти: отжимания на кулаках, ходьба на кулаках, далее прыжки на кулаках, бег на кулаках -в положении упор лежа. Кистевой экспандер – пару раз в неделю. Сгибание/разгибание 200 гвоздей, раз в две недели ( не получить травму, упражнение очень требовательное к связкам). Жим гири стоя в положении « на попа».

9. Чтоб была сила удара, толчок тяжелой гири классический, идеал – двухпудовка, с последующим растяжением и разбрасыванием. Мышцы должны быть эластичные, никакого гипертонуса- пару раз в неделю, достаточно.

10. Все элементы сначала отрабатываются раздельно ( подсед, боковые на месте, шаги с переносм веса тела без ударов) .Далее собираются в комбинацию.

11. Собственно связка- на груше, мешке, пневмогруше, лапах, условной отработке с партнером, вольном поединке и всевозможных снарядах.

12. "Разбрасывайся" СФП- плечевой пояс ( коромысло, цыганочка), вращения в тазобедренном и упражнения на общую координацию ( руки/ноги) -скакалка, насос.

Всех нюансов в короткой статье охватить невозможно, но общий алгоритм показан, дальше только тренировочная практика и опыт.

Берегите себя и своих близких.

***

Если вам понравился материал, прошу Вас поставить после прочтения -"палец вверх", так- как к сожалению на "дзене" -это единственный способ автора получить обратную связь от читателя.

***

Рекомендую к прочтению:

Глухие или двойные локтевые защиты. Элемент боксерской защиты для боя без перчаток

Удар головой - эффективное средство самообороны на близкой дистанции

***

Подборки тематических статей автора на Дзене-

Подборочка заметочек ( прикладная физическая культура, психология и философия)

Подборочка о людях - "сильные духом"

Подборочка ссылок на дзене с моими рецензиями книги, фильмы

Подборочка личных авторских заметочек "жизнь"