“Свидетельства Твои достоверны весьма”- картины на бабочках и насекомые как машины

13.01.2018

“Никто не может вообразить, как нечто развивается из ничего, и нам не станет легче, сколько бы мы ни объясняли, как одно «нечто» превращается в другое. Гораздо логичнее сказать: «В начале Бог сотворил небо и землю», даже если мы имеем в виду, что какая-то невообразимая сила начала какой-то невообразимый процесс. Ведь «Бог» по сути своей — имя тайны; никто и не думал, что человеку легче представить себе сотворение мира, чем сотворить мир.”

Г.К. Честертон

  У группы “Пикник” в замечательной песне “Иероглиф “- есть такие строчки,- “ На все вопросы  рассмеюсь я тихо, на все вопросы не будет ответа…”

       Просто наслаждайтесь:

1.      Бабочка “мертвая голова”- изображение черепа.

2.      Бабочка “павлиноглазка”- изображение мордочки млекопитающего.  Причем - блеск зрачков изображен практический натурально.

3.      Бабочка “павлиноглазка» -Атлас –два одинаковых, симметричных рисунка кобры. Включая “каинову” метку ядовитых змей, зигзагообразный узор и тело.

4.      Бабочка “Монарх» -мигрирующая. Четко видно пару глаз, включая мелкие детали вроде зрачка и радужной оболочки.

Самые чудеса

Насекомое, использующее винтовое соединение. Жук “ Trigonopterus oblongus”.

Удивительно, но факт: конечности долгоносиков соединяются с телом как винт и гайка; при древесном образе жизни это даёт жукам большую «свободу перемещений».

Насекомое, использующее шестерню.


В опубликованной статье, ученые под руководством Малкольма Барроуза с факультета зоологии Кембриджского университета, доказали:зубчатую передачу, с которой знаком каждый, кто хоть раз катался на велосипеде, тоже давным-давно использует природа.
То, как устроен «привод» задних конечностей мелких прыгающих насекомых семейства Issidae, ученые назвали «первым наблюдением механической зубчатой передачи в биологической структуре».
  Наблюдая за прыжками личинок этих насекомых, которые обитают на деревьях по всей Европе, биологи задумались, как животным удается двигать задними конечностями почти одновременно? Скоростная видеосъемка показала, что обе ноги начинают движение синхронно, с рассогласованием менее чем в одну микросекунду.
По словам ученых, такую синхронность невозможно обеспечить путем нервных импульсов, длительность которых составляет не менее одной миллисекунды.
Присмотревшись в микроскоп внимательнее, энтомологи увидели техническое решение, давно применяемое в приводе велосипедов, коробках передач любого современного автомобиля и множестве других устройств, где вращательный момент передается от одного вала к другому.
Оказалось, что верхняя часть вертлуга — сегмента задней конечности личинки — имеет от 10 до 12 зубьев, которые входят в зацепление с аналогичной частью на соседней ноге.

Невозможное

Мушка “Goniurellia tridens”-на ее крыльях изображены муравьи. Абсолютно симметрично.

“ На все вопросы  рассмеюсь я тихо, на все вопросы не будет ответа…”

Если понравилось, ставим "палец вверх", так как к сожалению на "дзене" -это единственный способ получения обратной связи.

Подборки тематических статей автора на Дзене-

Подборочка заметочек ( прикладная физическая культура, психология и философия)

Подборочка ссылок на дзене с моими рецензиями книги, фильмы

Подборочка личных авторских заметочек "жизнь"