Воля тренируется? Уильям Джеймс

23.12.2017

"Если бы все в жизни было легко
И ничто  не огорчало  нас,
Если бы все в жизни было легко
И всегда шло как по маслу,
Если бы голова никогда не болела,
А слезы никогда не текли,
Мы бы так и остались маленькими людьми
И никогда бы не выросли"
Б. Леггат

Наша эпоха –  расцвет гедонизма. Человек уходит в мир иллюзий и игр,  хочет вести праздный образ жизни.  Он мечтает быть «вечно молодым» и  постоянно   ищет оправдание своей: лени, инертности, слабости.    

 Психологи с «хитрыми методическими подходами»,  даже выделили  особую категорию людей – прокрастинаторы. Это лица, со склонностью  постоянно откладывать важные и срочные дела, что приводит к дальнейшим  жизненным проблемам.

Психологи старой школы ( old school), считали, что- " волю и дисциплину можно воспитывать абсолютно теми же методами как и мускульную силу, прежде всего посильными регулярными упражнениями".

Многотомные труды современных «душеведов» про прокрастинацию, на мой взгляд,  не стоят одного простого совета, который дал яркий представитель «олдскульшиков" Уильям Джеймс.

«Сохраняй в себе способность к усилию небольшим добровольным ежедневным упражнением.
То есть проявляй аскетизм и героизм в мелочах, не необходимых для тебя, делая каждый день или каждые два дня что-нибудь такое, что ты предпочел бы не делать, что  при наступлении настоящей тяжелой нужды ты чувствовал себя готовым мужественно выдержать испытание.
Такого рода аскетизм есть как  бы страхование, которое мы платим за дом и имущество.
Деньги, тратимые на страховку, не приносят нам никакой пользы и могут никогда ее не принести. Но если произойдет у  нас пожар, плата страховки избавит нас от разорения".