Вулкан в Гватемале опаснее Килауэа

В последние дни внимание СМИ приковано к двум вулканам, извергающимся одновременно. Килауэ и Фуэго расположены в 7 тысячах километров друг от друга. Килауэа — щитовой вулкан над магматическим плюмом, а Фуэго — один из вулканов Тихоокеанского огненного кольца. При этом ситуация в Гватемале уже намного хуже, чем на Гавайях. Почему же эти два извержения настолько разные?

лавовый поток Фуэго, 4 июня 2018
лавовый поток Фуэго, 4 июня 2018

1. Скорость распространения.

Основную опасность Килауэа представляют вулканический газ и лава, которая разрушает всё на своём пути, но продвигается довольно медленно.

Опасности вулкана Фуэго многообразны. Это и пирокластические потоки, и лахары (селевые потоки, замешанные на крутом кипятке), и лава, разгоняющиеся до больших скоростей на крутых склонах вулкана.

2. Плотность населения.

Килауэа находится в Национальном парке вулканов, поэтому поблизости от него проживает не так много людей (хотя, конечно, стоить дома на рифтовой зоне вулкана - странная идея).

Фуэго находится в нескольких километрах от столицы, на его склонах и в долинах под вулканом множество деревень и возделываемых земель.

Килауэа, 4 июня 2018 года
Килауэа, 4 июня 2018 года

3. Предсказуемость.

Килауэа извергается непрерывно с восьмидесятых годов. За ним пристально наблюдают учёные и в целом изменения процессов извержения этого вулкана относительно легко предсказуемы.

Фуэго регулярно выбрасывал небольшие количества пепла и газа, но крупных губительных извержение не происходило с семидесятых годов и нынешнее поколение людей успело забыть об опасности вулкана, об этом свидетельствуют кадры очевидцев, спокойно наблюдающих за приближением пирокластических потоков, вместо того, чтобы срочно покинуть опасную зону.