План ДНК тростниковой жабы

Ученые говорят, что они разблокировали план ДНК тростниковой жабы, поднимая новые надежды на замедление разрушения животного местами обитания.


Земноводный, уроженец Южной Америки, стал плодовитым вредителем, так как он был введен в другие части мира в прошлом веке.
В Австралии он быстро распространился и оказал смертельное воздействие на местную дикую природу.
Исследователи говорят, что проект генома может стать решающим шагом в попытках остановить марш животного.
«Секвенирование генома - это квантовый скачок, который означает, что мы можем лучше понять его и начать много других вещей вокруг его контроля», - сказал почетный профессор Проф. Рик Шийн, соавтор исследования из Университета Сиднея.
Международная команда исследователей сказала, что открытие предложит биологические подсказки об эволюции животного.
В исследовании использовались передовые компьютеры для последовательности 360 миллиардов пар ДНК и создания «головоломки генома». Они сказали, что более 90% генов тростниковой жабы были найдены.


Инвазивная угроза


Исследователи заявили, что тростниковые жабы очень адаптируются и могут быть найдены в более чем 130 странах.

С момента введения в Австралию в 1935 году для контроля жука-сахарного тростника, этот вид быстро распространился по всей стране.
Жабы-тростники угрожают многим более крупным видам -  таким как змеи, ящерицы и даже крокодилы, которые поглощают смертельный токсин земноводных.
«Это очень адаптируемое и инвазивное животное - оно происходило из влажных джунглей и было в состоянии перепрыгнуть через пустынную пустыню в северной Австралии», - сказал Би-би-си профессор Питер Уайт из Университета Нового Южного Уэльса.
«Это показывает вам способность, которую он должен эволюционировать в окружающую среду».
Профессор Уайт сказал, что с геномом на месте будет легче и дешевле отслеживать эволюционные изменения в других тростниковых жабах.
Контрольные надежды
Профессор Уайт сказал, что они также обнаружили три новых вируса в ДНК, которые можно было использовать в качестве «биоконтроля». Такие методы успешно контролируют популяции кроликов.
Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли вирусы вредить другим видам.

«Нам предстоит еще много работы, но это исследование - первый, но самый важный шаг в поиске эффективного способа контроля жабы тростника», - сказал профессор Уайт.