Xiaomi наконец представила AMAZFIT 2

31.03.2018

В результате совместного сотрудничества компаний Xiaomi и Amazfit были разработаны в 2017 году две модели спортивных часов. Первая, под кодовым обозначение 2S относилась к бизнес-сегменту, поставлялась в премиальной упаковке и снабжалась кожаным ремешком.

В стандартной модели, которую мы и будем рассматривать в данном обзоре, ремешок был выполнен из силикона, а в качестве функционального дополнения использовались датчик сердечного ритма и GPS-приемник. Предлагаем оценить, насколько удачной оказалась совместная разработка двух именитых компаний.

Первая распаковка

Устройство поставляется в компактной белой коробке из плотного картона, закрытой прозрачной крышкой. Упаковка выглядит просто и солидно, краткая спецификация часов напечатана на тыльной стороне.

Комплектация стандартная для гаджетов среднеценовой категории. Помимо часов в коробке можно найти док-станцию, короткий кабель USB и инструкцию.

Внешний вид часов

Разработчики позаботились, чтобы Xiaomi Huami Amazfit 2 выглядели стильно, в соответствии с современными веяниями дизайна. Материалом для корпуса послужил особый вид керамики, на которой со временем не появятся царапины. Масса часов равна 30 граммам, что является неплохим показателем.

Тыльная грань корпуса изготовлена из обычного пластика, но визуально керамическая и полимерная части хорошо дополняют друг друга. Можно не волноваться, что комплектный ремешок не подойдет под размер вашей руки, так как в ремешке предусмотрено 15 уровней регулировки.

Корпус в целом оставляет приятное впечатление: хорошее качество сборки и подгонки деталей, на браслете отсутствуют острые углы. Наличие защиты по стандарту IP67 допускает погружение устройства под воду, но ненадолго и не более чем на метровую глубину.

Впечатление от экрана

Дисплей - ключевая деталь спортивных часов, поэтому ей следует уделить особое внимание. Экран выполнен в модном круглом формате, его диагональ равна 1,34”, а разрешение составляет 320×300 точек. Поскольку дисплей трансфлективный - на нем хорошо просматривается информация даже под яркими лучами солнца. При этом, чтобы узнать время, вам не нужно включать подсветку – цифры будут видны на неактивном экране.

Для управления функционалом часов дисплей снабжен тачскрином. Устройство быстро реагирует на прикосновения и стандартные жесты, тормозов в работе интерфейса обнаружено не было. Уровень читаемости информации ухудшается под острым углом обзора, но не критично.

Характеристики

На официальной странице Xiaomi Huami Amazfit 2 нам не удалось найти исчерпывающую информацию об аппаратном обеспечении часов.

О процессоре известно лишь то, что у него два ядра и его рабочая тактовая частота составляет 1,2 GHz. Объем ОЗУ и ПЗУ соответственно равен 0,5 и 4 GB. Расширить хранилище за счет microSD-карты нельзя, а поскольку под операционную систему отведено 1,44 GB под пользовательские данные остается не так много места. Впрочем, это нельзя назвать серьезным недостатком.

Док-станция, соединяющаяся с часами с помощью четырех контактов, заряжает устройство и обеспечивает обмен данными с ПК. Синхронизация может проводиться и по беспроводным интерфейсам: в наличие Bluetooth 4.0 и Wi-Fi. В комплект датчиков также входят барометр, датчик освещения и, что очень важно для спортивных часов, пульсометр.

Первый опыт работы с часами

Первое включение сопровождается демонстрацией на экране QR-кода. Его сканирование инициирует загрузку Amazfit Watch – приложение для смартфона, выполняющее настройку часов. Соединение часов и смартфона полностью автоматизировано. В процессе привязки по Bluetooth следует одновременно подтвердить действие на каждом из устройств.

Функционал Amazfit Watch позволяет изменять интерфейс часов, просматривать информацию об оставшемся заряде, управлять отдельными экранами, синхронизировать информацию на обоих гаджетах.

Весьма удобна функция вывода на экран часов различных уведомлений: о погоде, текущем местоположении, показаниях датчика сердечного ритма.

Дополнительные функции

Велосипедисты и бегуны смогут следить за маршрутами проводимых тренировок, оценивать достигнутые результаты (пройденную дистанцию, скорость, темп, сожженные калории). Для занятия фитнесом необходимо дополнительно установить приложение Xiaomi Mi-Fit 2.

Часы могут выполнять функции шагомера и фитнес-трекера. В зависимости от выбранного вида спорта предоставляются специфические настройки. Модуль GPS автоматически включается при выходе на улицу и отключается в помещении для экономии заряда батареи.

Особенности интерфейса

В целях удобства при включении спортивного режима на экран одновременно выводятся основные показатели активности пользователя. Интерфейс спортивного циферблата оформлен очень стильно, данные легко считываются во время движения без подсветки. Информация с часов дублируется на смартфоне.

Мы проверили, насколько точно определяются шаги датчиками часов. Оказалось, что Xiaomi Huami Amazfit 2 по данному показателю можно сравнивать с профессиональными спортивными гаджетами. Устройство моментально фиксирует, если его владелец прекратил тренировку, останавливая секундомер.

Датчики пульса и мониторинг сна

Для измерения пульса в тыльной части часов установлены светодиод и фотодиод. Свет проникает в поверхностные слои кожи, просвечивая мелкие кровеносные сосуды, пульсация которых фиксируется фотодиодом. Подобный тип пульсометров получил широкую распространенность в спортивных часах и фитнес-трекерах многих производителей. Точность работы датчиков существенно отличается, поэтому мы решили протестировать, насколько достоверные результаты выдаст Xiaomi Huami Amazfit 2.

Сердечный ритм измеряется с высокой точностью, как в состоянии покоя, так и при выполнении упражнений. Ярко выраженных отклонений, характерных для дешевых пульсометров, мы не обнаружили. В процессе измерения ведется запись показателей в журнал, а при выходе ЧСС за пределы заданного уровня на экран часов выводится специальное уведомление.

Пульсометр задействуется для мониторинга фаз сна. Данная функция автоматически включается после того как пользователь ложиться спать. Утром можно отследить время засыпания, наступление фаз глубокого сна и их продолжительность. Несмотря на то, что Huami Amazfit 2 отлично подходит для мониторинга сна, большой корпус часов слегка мешает. Для данных целей лучше подойдет компактный фитнес-трекер.

Отображение погоды и возможности модуля GPS

С Xiaomi Huami Amazfit 2 вы всегда будете в курсе о погоде на ближайшие пять дней. Прогноз строится на основе ваших текущих координат, которые отслеживаются автоматически с помощью GPS-модуля. Также можно задать свой населенный пункт в меню приложения. Нам не удалось узнать, какая метеорологическая служба поставляет данные в устройство, но в целом прогнозируемые показатели совпадали с реальной погодой.

Приемник GPS показал себя исключительно с лучшей стороны. Всего за несколько секунд определяются спутники геолокации и часы понимают, где именно находится их владелец. Барометр и компас предоставляют дополнительную информацию об альтитуде и атмосферном давлении.

Прослушивание музыки, тренировка по расписанию

В Huami Amazfit 2 установлен музыкальный плеер, чтобы прослушивать треки во время тренировок через Bluetooth-наушники. Качество воспроизведения не самое высокое, но для подобного рода гаджетов это нормально. Сохраненные во внутренней памяти музыкальные композиции могут быть установлены в качестве сигнала будильника.

На часах доступна функция планировщика тренировок. Пользователь может выбрать подходящее расписание, составленное на 57 дней вперед. Выбор планов тренировок обширен: и новички, и опытные спортсмены обязательно найдут подходящее расписание. Часы будут ежедневно уведомлять о предстоящих на сегодня занятиях, показывать маршруты и давать общие рекомендации по правильной спортивной подготовке.

Автономность

В устройстве установлен аккумулятор на 280 mAh. Зарядка возможна только от док-станции, отдельного micro-USB разъема не предусмотрено. Хотя емкость батареи не самая большая, часы гарантированно проработают от одного заряда в течение трех дней. Если отключить GPS и датчики, автономность увеличиться до пяти дней. Это неплохие результаты для устройств подобного типа. Во многом они обеспечены экономным в плане расходования энергии экраном.

Заключение

Xiaomi Huami Amazfit 2 – это не только спортивный гаджет, но и стильные часы, которые приятно смотрятся на руке при повседневном ношении. Нам особо понравился экран устройства, с него легко считывается информация в любых условиях. Набор встроенных датчиков позволяет часам выполнять функции полноценного фитнес-трекера, а точность их показаний сравнима с профессиональными спортивными аксессуарами. Часы превосходят многих конкурентов из аналогичной ценовой категории и рекомендуются к покупке спортсменам и любителям активного образа жизни.

Оригинал статьи ©

Сайт← →Блог← →YouTube← →Instagram