Эффективная разработка маркетплейса

31 July

Маркетплейс – не самое привычное понятие для современных бизнесменов, даже если они хорошо разбираются в онлайн-коммерции. Устойчивые ассоциации с торговлей в интернете – это интернет-магазины и, в дополнение к ним, партнерские программы. 

Каждый знает, что такое Алиэкспресс, Amazon и iHerb – эти гиганты, имеющие в основе очень простую и гениальную идею, стремительно покорили рынок. Но ниша все еще относительно свободна.

Маркетплейс – это единая площадка для сотен магазинов и посредников. На ней покупатель может сравнить цены и отзывы, получить максимально полную информацию о товаре, услуге, продавце, его репутации и уровне сервиса. 

Преимущества и особенности маркетплейса:

  • Продавец не заинтересован в накрутке цен и обмане – он здесь на виду, его постоянно сравнивают с конкурентами, а также действует жесткая система арбитража сделок, которую осуществляет маркетплейс. Задача продавца – получить максимальный рейтинг «цена-качество» и, желательно, положительные отклики и обзоры на продукцию. Если он будет нарушать правила или соберет много минусовых отзывов, то будет исключен из программы.
  • Становясь участником онлайн-рынка, продавец может пользоваться складскими решениями и курьерской службой маркетплейса, а может оставить это за собой.
  • Владелец площадки избавлен от необходимости инвестировать в товар. Его задача – создать ресурс с хорошей проходимостью – желательно, международный. Впрочем, если вы хотите стать одним из продавцов – почему нет?
  • Удобная каталогизация позволяет управлять таким количеством продукции, которым вы не смогли бы управлять в «физическом бизнесе». 
  • Покупатели выбирают маркетплейсы, потому что это самый эффективный способ получить лучшее качество и быструю доставку по адекватной цене.
  • Владельцы маркетплейса не нагружены решением чрезмерно большого количества вопросов: они принимают заявки на участие, заказы на рекламу, контролируют качество товаров и услуг, анализируют обратную связь и помогают со складированием и доставкой. Учитывая, что искусственный интеллект автоматизирует большую часть опций, энергозатраты не так велики. Большой ли штат у Алиэкспресса? Меньше, чем вам кажется.

Создание успешного маркетплейса. 

Балуйте своих клиентов. Тенденцию к стремительному росту демонстрируют «честные» и внимательные площадки. Это высокий уровень сервиса, жесткий арбитраж сделок, скидки, купоны, реферальные программы, премиальные аккаунты, хорошие подборки товаров, быстрая обратная связь и решение максимального количества вопросов в пользу покупателя. С вами останутся, если с вами просто хорошо.

Делайте качественные каталоги. Полные, структурированные, с удобной навигацией и развернутыми карточками товаров. В каждом описании должны быть подборки аналогов, видеообзоры, расширенные характеристики, рейтинги, отзывы, ответы на вопросы. Выводите продавцов в «топ» объективно – а не только автоматически. Хотя сейчас искусственный интеллект и с этим справляется лучше людей.

Защитите и персональные данные клиентов и их платежные операции. Все, что касается денег и личных данных – вопрос очень серьезный. К нему просто нельзя относиться халатно – это ваша репутация.

Кому заказать разработку маркетплейса?

Модель маркетплейса – значительно более гибкая, экономичная и масштабируемая, чем модель интернет-магазина. Также вы можете зарабатывать на рекламе: способов монетизации веб-портала неограниченное количество. 

Сегодня почти нет подходящих готовых решений для маркетплейсов. Каждый владелец онлайн-рынка использует собственное ПО. Это сложная и многоуровневая стратегия, кропотливая работа маркетинговых и IT-отделов. 

Итак, сначала концепция маркетплейса, а потом – ПО? Необязательно.

Компания Qwerty Networks пошла от обратного. В 2014 году мы начали реализовывать высоконагруженные веб-порталы и международные социальные сети и не нашли на рынке веб-технологий подходящей платформы. 

Так появился программно-аппаратный комплекс Qwerty Social Networks Engine, который за эти годы стал базой для крупных специализированных социальных сетей, информационных, образовательных и торговых порталов.

Платформа Qwerty Social Networks Engine - это готовая точка роста для международного аналога Яндекс.Маркет, поскольку она обладает следующими возможностями:

  • Поддержка 40+ языков мира. Автоперевод всего контента на язык пользователя обеспечит вам работу с клиентами всего мира без языкового барьера.
  • Горизонтальное масштабирование. Проект легко может стать «миллионником», и платформа его в этом не ограничивает.
  • Встроенная мультивалютная платежная система. Ваши клиенты могут проводить безопасные сделки, хранить финансы на личном счете, пользоваться внутренней валютой или применять при расчетах национальные валюты, ориентироваться на курсы мировых центральных банков.
  • Интегрированные логистические и курьерские решения.
  • Удобные многоуровневые каталоги. 
  • Возможность реализации соцсети внутри портала. Это удобно для размещения нативной рекламы, ведения блогов, создания форумов и сообществ, партнерских программ.
  • Надежная система информационной безопасности, защита сделок. Компания Qwerty Networks занимается разработками в этой области с 2001 года.
  • Искусственный интеллект как консультант, сотрудник техподдержки, собеседник, редактор, модератор и переводчик.
  • Звонки и СМС (интеграция с внешними модулями связи).
  • Встроенный мессенджер, почтовый сервер, поисковая система.
  • Интерфейс администрирования маркетплейса, как с привлечением операторов, так и путем интеграции с внешними системами через API.
  • Гибкий и адаптивный функционал платформы.

Итак, готовое решение существует. Осталось только создать маркетплейс и начать получать прибыль!

Компания Qwerty Networks примет участие не только в разработке, но и в запуске проекта - как партнер и со-инвестор.

Средний ценник создания адаптированного маркетплейса невелик – от 1,5 до 4 млн рублей. За эти деньги вашим инструментом для бизнеса становится действующее решение с интегрированным искусственным интеллектом, способное выдерживать колоссальные нагрузки и открытое для интеграции с внешними логистическими системами.

С нами вы выйдете на один уровень с Яндекс.Маркетом или Алиэкспрессом и откроете своим клиентам принципиально новые возможности!