2020: не итоги, а история о книге «Бизнес для богемы»

29 December 2020
Ни одно занятие не приносит столько свободы. И дело не в том, чтобы сколотить состояние. Дело в том, чтобы создавать вещи, которые изменят мир к лучшему, доставлять удовольствие окружающим и вместе с коллегами получать удовлетворение от процесса. Как писал Роберт Льюис Стивенсон, "я считал тогда, что высшее назначение человека — обогащать мир прекрасными произведениями искусства и приятно проводить время, свободное от этого благородного занятия"

Вторая заметка не про итоги 2020, а просто истории о книгах уходящего года, которые оказали влияние, запустили новые процессы/проекты или дали точки роста для существующих. Как я уже писал в предыдущих заметках, книги будут несколько неожиданны для моего обычного списка чтения. Впрочем, не все 😉

Начну с истории. Этой осенью произошло событие, которое кажется мне важным для всех кто читает активно электронные книги и любит оставлять заметки на полях — интернет-магазин «Литрес» стал добавлять в карточки книг правильные PDF и оповещать об этом надписью «В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн» 😉

А до этого момента процесс покупки книг у меня всегда сопровождался письмом в службу поддержки «Литрес», где была просьба добавить в карточки книг файл в издательской верстке. Мне часто шли навстречу. Однако иногда у них не было этого файла. И если вдруг были причины для того, чтобы таки попытаться получить искомый файл, то начинал выходить на издательства 😉

Иногда это приводило к интересным знакомствам. Именно по такому сценарию, в поисках книги «Бизнес для богемы» познакомился с издательством «Олимп-Бизнес». Книга оказалась во многом созвучна с тем, как я организую свой бизнес. И дополнила короткий список книг, к которым регулярно возвращаюсь в поисках идей для его развития (в нем еще две книги — «Слон и блоха» и «Компания одного человека»)

2020: не итоги, а история о книге «Бизнес для богемы»

Том Ходжиксон, автор книги «Бизнес для богемы», интересная личность. Начал в 1997 с фриланса и запуска журнала «Idler» (да, да - именно Бездельник). Работал в Guardian, после основал креативное агенство. Но потом все продал своему партнеру и ...начал писать книги. Написал целых 5. Одна из которых - «How to be Idle» - стала международным бестселлером (увы, в России не издавалась). А потом пришла идея запустить Академию и основать Клуб. Собственно, этот непростой опыт запуска и развития бизнеса, весьма остроумно и интересно он описывает в книге.

2020: не итоги, а история о книге «Бизнес для богемы»

Впрочем, не это стало определяющим в интересе к продолжению знакомства с книгой, после выборочного чтения отдельных глав. Определяющим стало то, что книга увлекает и мотивирует. Да, это история о том, как создать работу мечты. Но в книге хорошо показана и оборотная сторона этого процесса. Том просто показывает много примеров того, почему важно любить рутину и как сделать предпринимательство частью жизни творческого человека (как часто вы встречали в книге о предпринимательстве целые главы о силе лени и пользе философии стоицизма?)

И как раз в процессе очередного возвращения к прочтению этой книги, мне пришла идея ...запустить онлайн-курс «Чтение для практики». Не стал тянуть и сразу написал пост в Facebook. Получил мгновенный отклик и регистрации. Это было очень приятно, неожиданно и ответственно. Кое-какие наработки у меня были, однако конец лета и начало осени я провел в двух режимах. Во-первых, переосмысливал весь предыдущий опыт. Во-вторых, делился находками с участниками — менял заготовленный сценарий онлайн-курса и вносил большое количество дополнительной информации.

2020: не итоги, а история о книге «Бизнес для богемы»

А в конце осени запустил вторую версию курса. Впрочем, работа с участниками постоянно приносит новые идеи. Какие-то изменения вношу в курс сразу, но многое откладываю для дополнительной проработки и внесения в обновления курса на стыке следующего лета и осени 😉

В конце заметки приведу несколько ссылок, которые суммируют мои наблюдения по ходу проведения курса и сразу по его итогам. А тут выделю одну ключевую идею, понимание которой пришло совсем недавно. И это понимание определило траекторию развития проекта на следующий год.

Речь о примерах. Да, весь курс — это один сквозной пример применения метода чтения для практики, который проходит через весь курс. Мне кажется, что этого вполне достаточно для вдохновения и перехода к движению по собственным траекториям.

Однако работа с участниками курса показала, что иногда есть запрос на детальные примеры адаптации метода к практике (составления карты перехода?) в ключевых точках маршрута путешествия от чтения к результату. И запрос на индивидуальную работу с каждым, кому интересна подобная практика.

О каких точках речь? Вот лишь несколько примеров

  • адаптация к рабочим сценариям системы организации работы с входящими потоками информации
  • составление ментальной карты шагов по внедрению курса в жизнь (это буквальная цитата запроса одного из участников)
  • как именно выстроена поддержка процесса перемен, с помощью дневников-трекеров
  • примеры применения метода чтения для практики к реализации различных сценариев достижения результата (запуска подкаста, создание музыкального трека, запуск и постоянное развитие онлайн-курса, подготовка и проведение презентаций, написание заметок, и это далеко не все 😉 )

Если все сложится, то в следующем году совершу еще один виток по спирали самообразования и запущу вторую часть онлайн-курса. Для всех, кто совершил первый виток (прошел курс чтение для практики) и желает продолжить движение 😉

Разумеется, я пытаюсь "умножить состояние", как сказали бы в прежние времена. Мне кажется, главное тут — темпы роста. Инвесторам хочется, чтобы бизнес рос как можно быстрее: им подавай крутую траекторию роста. То, что называется "стремительным ростом". Мне кажется, такое встречается достаточно редко: на самом деле нам нужен "медленный бизнес". Необходимо создать философию бизнеса, которая сочетала бы разумное отношение к прибыли и трезвую оценку усилий, необходимых для ее достижения. Понемногу, шаг за шагом каждый день.

Несколько идей в отношении чтения для практики, для желающих продолжить

___________

Что еще прочитать

___________

Интересного чтения и практической пользы!

Вадим Бугаев

Дневник || Полки || Книги и ссылки || Подкаст