4 истории о том, как прекратить попытки удерживать время и научиться управлять его потоком

1,3k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 38% of the total page views
7 minutes — average reading time
Теперь мы знаем то, что происходит с сегодняшним днем, когда он становится вчерашним. Что происходит с настоящим, когда оно становится прошлым. Оно ждет - мертвое, пустынное, заброшенное. Ждет их, хранителей времени, всегда бегущих позади, очищающих от хлама самым эффективным способом - пожирая его

Похоже лангольеры все-таки работают не так эффективно, как это описывал Стивен Кинг. И с возрастом прошлое все чаще нагоняет нас. То в неподходящий момент какой скелет вываливается из шкафа. Или приходит сообщение о чем-то давно забытом..

Но бывают и светлые моменты. Когда вдруг слышишь мелодию, которая одновременно и знакома и не знакома. Знакомые нотки напоминают об очертаниях прошлого. Вот только интерес и желание прислушаться вызывают именно новые тональности… Собираю такие мелодии. Они интересны не только своим звучанием, а еще и послемыслием, что проявляется на страницах дневника.

Вот так прислушиваюсь и продолжаю жить настоящим, вглядываясь в очертания будущего

"Безмолвие", фотограф Татьяна Кучиева
"Безмолвие", фотограф Татьяна Кучиева
"Безмолвие", фотограф Татьяна Кучиева

Как правило, мы чувствуем себя игрушками времени — оно  убегает от нас, никогда не позволяя сделать все задуманное и унося с собой наши юность, красоту и здоровье. Время — враг, оно поедает наши жизни и подводит все ближе и ближе к смерти. Как говорит французская пословица, «часы, один за другим, убивают тебя».

Помимо всего прочего, тот факт, что время движется только вперед, означает: любая радость недолговечна — ведь обстоятельства, ее породившие, скоро изменятся. Люди и отношения меняются, а успех, богатство и удача уходят прочь. Шопенгауэр писал: «В таком  мире, где нет никакой  стабильности, никакой  возможности обнаружить нечто устойчивое, где все исчезает в бесконечном водовороте перемен… Невозможно даже вообразить счастье»

В результате большинство из нас изо всех сил старается удержать время, замедлить его течение. Некоторые тренируют тело и правильно питаются, пытаясь гарантировать себе более долгую жизнь; другие пользуются увлажняющими кремами и другими косметическими продуктами, пытаясь замедлить процессы старения; третьи прибегают  к  помощи  пластической  хирургии, пытаясь убедить себя  (и  других)  в  том,  что  они  моложе,  чем  на  самом  деле. Многие из нас пытаются удержать счастье, делая жизнь как можно  более надежной  и стабильной  — постоянная работа, длительные отношения, никогда не меняющиеся привычки, надежные страховки и пенсии; нам кажется, что таким образом «время-разрушитель» нас не достанет. А между тем время, словно  специально, делает все назло нам, постоянно «укорачивая» приятные переживания и «удлиняя» неприятные или скучные.

Но я хочу доказать, что мы не должны чувствовать себя беспомощными. Человек вполне способен научиться управлять потоком  времени в своей жизни. На самом деле мы можем  расширять  время, меняя свое восприятие так, чтобы ощущать его как  более продолжительное. Не нужно пытаться обмануть процессы старения или максимально продлить календарную жизнь — на самом  деле проще и полезнее расширять время  изнутри, изменяя способ восприятия жизни, каждого мгновения одного за другим...

- Стив Тейлор, "Покорение времени"

***

Нет никаких сомнений – время порой искажается:  течет до боли медленно, когда нам страшно или нас  отвергли, несется во весь опор, когда нам весело или мы стареем.  Причина такого искажения в том, что мозг активно работает  над созданием субъективного ощущения времени, задействуя  при этом целый ряд процессов, связанных с вниманием,  памятью и эмоциями. Обычно благодаря им у нас создается впечатление плавного, упорядоченного течения времени.  Но достаточно одному из вышеназванных факторов измениться,  как время искажается. Если мы полностью сосредоточимся  на ситуации в настоящем или на самом времени  – неважно, что будет тому причиной, скука или страх, –  часы растянутся. Когда изо дня в день повторяется одно  и то же, когда ничего нового в жизни не происходит, кажется,  что годы пролетают стремительно.

Ощущение времени утверждает нас в нашей психической  реальности. В представлении одних будущее приближается  к нам. В представлении других река времени увлекает  нас за собой. Когда же ход времени искажается, мы оказываемся сбиты с толку.

Мы никогда не обретем полный контроль над временем.  Это удивительное измерение и дальше будет искажаться,  запутывать нас, озадачивать и занимать, сколько бы  мы о его свойствах ни узнавали. Но чем больше нам открывается,  тем лучше получается подчинять время своей воле,  ставить на службу собственной судьбе. Мы можем замедлить  его или ускорить. Можем научиться запоминать лучше  и, основываясь на воспоминаниях, точнее представлять будущее.  Мысленные путешествия во времени – один из величайших  подарков. И эта способность отличает нас, людей,  от животного царства, делает особенными.

- Клодия Хэммонд, "Искаженное время"

"Скорость", фотограф Татьяна Кучиева
"Скорость", фотограф Татьяна Кучиева
"Скорость", фотограф Татьяна Кучиева

У нас мало времени, и оно проходит вне зависимости от того, чем мы занимаемся. Так давайте позволим себе проводить его осмысленно. Давайте позволим себе проводить его так, чтобы оно было наполнено смыслом для каждого из нас, и имело значение для всех тех, с кем наша жизнь соприкасается. Вопрос тогда состоит в том, как придать смысл своему времени. Если вы осознаете, какое значение имеет отведенное вам время, то вы можете считать себя счастливым человеком, подготовленным к тому, чтобы найти новое значение завтра. Если у вас нет цели прямо сейчас, подождите, поскольку все может измениться.

Как вам найти смысл? Подобно успеху и счастью, наш смысл существует в настоящем, и мы постоянно стремимся сохранить его и в будущем. То, к чему стремится каждый из нас, - его личное дело. Важно лишь то, чтобы стремиться к чему-то. Социальные ожидания имеют мало значения; значение личных ожиданий огромно.

Чего вы ждете? Чего ждете вы, чтобы наполнить свою жизнь смыслом, ясностью и придать ей направление? Пока вы ожидаете, время уходит. Не позволяйте времени ускользнуть незамеченным. Воспользуйтесь им в тот самый миг, когда начнете понимать, что оно проходит.

В зависимости о того, кого вы спросите, вам скажут, что время - деньги, время - любовь, время - работа, время - игра, время - приятное общество друзей, время - воспитание детей, и время - это гораздо большее. Время - это то, что вы с ним делаете. Жизнь - это то, что вы с ней делаете. Вы можете придать значение своему времени. Настоящий момент - неподходящее время для ожидания. Настоящий момент - это время действовать. Настоящий момент - это время, когда вы можете извлечь максимум из времени своей жизни. Вчера было слишком рано. Завтра будет слишком поздно. Сегодня - день расплаты для каждого из нас.  

- Филипп Зимбардо, Джон Бойд, "Парадокс времени"

***

Что из того, чем вы располагаете, можно превратить в деньги или в общение с другими людьми? Или во взаимодействие с окружающим миром (обстановкой, природой, техникой, товарами), или в развитие собственных чувств и знаний? Да, у нас есть время. Представьте себе бумажник с обычным отделением для денег. А в нем еще отделение для человеческого общения, для ваших близких или других людей из вашего окружения. И третье отделение - для окружающего вас мира, куда входят обстановка, природа, творческая деятельность. И, наконец, еще одно отделение - для того, что у вас внутри: для мыслей и чувств.

Такое разделение кажется поначалу неинтересным и бессмысленным, поскольку осуществлять обмен между отделениями не представляется возможным. Знания нельзя купить за деньги, человеческое общение нельзя обменять на вещи. Но возле бумажника лежит символ "золотого запаса" - время. Его можно обменять на содержимое любого отделения. Таким образом, именно время является настоящим капиталом.

Обычно мы занимаемся несколькими отделениями сразу, однако может оказаться очень поучительным попытаться рассмотреть их каждое в отдельности. Тогда станет очевидно, какая огромная доля усилий, индивидуальных и коллективных, тратится именно на денежное отделение. Что произойдет, если нам удастся перераспределить интерес между этими четырьмя отделениями? И самое главное: что произойдет, если мы станем уделять больше внимания тому, что представляет собой обменный курс, что необходимо для вкладов и снятия со счета - а именно времени? Что будет, если мы обратимся скорее к самому золотому запасу, нежели к разным отделениям бумажника?

- Будиль Йенссон, "Десять размышлений о времени"

"В закат", фотограф Татьяна Кучиева
"В закат", фотограф Татьяна Кучиева
"В закат", фотограф Татьяна Кучиева

_________

В заметке использованы фотографии из личной коллекции фотографа Татьяны Кучиевой

___________

Интересного чтения и практической пользы!

Вадим Бугаев

Дневник || Полки || Книги и ссылки