Как использовать маленькие моменты для вдохновения, улучшения привычки и достижения цели

Если ты понемногу совершенствуешься каждый день, в  результате тебя ждут великие достижения. Если ты понемногу улучшаешь окружающие условия, в  результате происходит их серьезное улучшение. Пусть не завтра, не послезавтра, но колоссальные преобразования все равно происходят. Не стремитесь к  мгновенному большому улучшению. Совершайте по одному маленькому улучшению каждый день. Только так все и  происходит  - и  когда это происходит, то остается надолго. 
- Джон Вуден, один из самых известных тренеров в  истории баскетбола

Метод маленьких шагов кажется мне одним из самых действенных способов запуска процесса перемен в нашей жизни. А книга "Шаг за шагом к достижению цели" является одним из самых вдохновляющих руководств на этом пути

Почему же маленькие шаги столь результативны? Если кратко, то мы просто обманываем свой мозг, смягчая страх, совершая какое-либо маленькое действие. Главное - совершать эти действия регулярно и не превышать заданную норму (важно, чтобы действие оставалось маленьким на данном этапе - иначе ничего не выйдет). Постепенно в мозгу образуются новые связи и у нас формируются новые привычки. 

В основу книги положен метод кайдзен. Причем, в данном контексте кайдзен - это эффективный и  приятный способ достижения конкретной цели. Но он ставит и  более сложную задачу: удовлетворять постоянные жизненные требования перемен, стремясь к  непрерывным  - но обязательно маленьким  - улучшениям.

Книга начинается с двух определений и трех мифов....

...разбирая которые, автор подводит нас к шести стратегиям использования метода кайдзен в жизни. 

Думаю, что данные summap позволит составить представление о книге. А я лучше расскажу об одном полезном инструменте.

Мысленная скульптура - таково название этого инструмента. Возможно вы слышали о направленном воображении? Так вот мысленная скульптура - гораздо более эффективный инструмент. И все это лишь потому, что она включает в себя не только визуализацию, а еще и работу с эмоциями и ощущениями. Да, безусловно я уже слышал о похожих инструментах. Однако, слышал и применил - суть разные понятия (я уже как-то писал о том, что вслед за фразой "молодец", фразу "я об этом слышал", нужно поместить в список самых опасных слов). Так вот сочетание мысленной скульптуры и маленьких шагов сыграло свою роль в переходе к действиям - теперь я постоянно пользуюсь этим инструментом. 

Рассмотреть все инструменты этой заметки и, при желании, скачать

В завершение заметки приведу цитаты, которые очень точно отражают суть подхода маленьких шагов

"Подход маленьких шагов - это не просто средство для пересечения финишной линии. Попробуйте относиться к  кайдзен как к  процессу, который никогда не будет завершен. Не прячьте его в  дальний ящик, после того как цель будет достигнута. Кайдзен учит нас воспринимать жизнь как возможность постоянного совершенствования, стремления к  высоким стандартам и  расширению своего потенциала"

__________

Фотография на обложке из личной коллекции фотографа Татьяны Кучиевой

__________

Интересного чтения и практической пользы!

Вадим Бугаев

блог "Чтение для практики" || рассылка "Книги и ссылки"