Как книжные полки помогли мне структурировать чтение и чем это может быть полезно для вас

Летом 2017го я выбирал новую платформу для ведения блога, взамен (увы) безнадежно устаревщего Blogger. Идеального решения тогда не нашел. Однако сделал открытие, которое перезапустило мой опыт использования Evernote, подтолкнуло к регулярному ведению Дневника Читателя и спустя два года экспериментов, позволило мне получить инструмент для фиксации и структурирования входящего потока книг и ссылок.

И в такой фиксации есть огромная польза.

тем летом я открыл сервис Postach.io позволяющий вести блог прямо из Evernote и поначалу был очень увлечен этим открытием
тем летом я открыл сервис Postach.io позволяющий вести блог прямо из Evernote и поначалу был очень увлечен этим открытием

Дело в том, что моя вирутальная библиотека структурирована по нескольким направлениям. Стуктура эта складывалась постепенно и случайным образом. В какой-то момент она стала настолько громоздкой, что мне было не просто вспомнить в каком из направлений находится недавно попавшая в фокус моего внимания книга. Да, помогали закладки на экране планшета. Но как раз с лета 2017 я постепенно перешел на использование смартфона в рабочем процессе, и потому многое приходилось "синхронизировать по памяти"

Все упростить мне помогла одна метафора и одно ограничение.

Обложка итоговой заметки 2018 года. Даже не хочу вспоминать скольких трудов мне стоило, на тот момент, выстроить взаимосвязь между книгой и примерной датой ее появления на виртуальной книжной полке
Обложка итоговой заметки 2018 года. Даже не хочу вспоминать скольких трудов мне стоило, на тот момент, выстроить взаимосвязь между книгой и примерной датой ее появления на виртуальной книжной полке

За метафору я благодарен Виктору Кондратьеву, который под занавес прошлого года задал мне вопрос о том, какие книги я бы выделил. Работая над ответом, я сделал список книг за 2018, внутренняя структура которого отражала факт попадания книги на мою виртуальную книжную полку.

Идея виртуальных книжных полок показалась мне интересной для дальнейшего развития, чем я и занялся с самого начала этого года. Однако сразу ввел ограничение, чтобы вновь не погрузиться в хаос из книг - полок будет 8, часть из них сдвоенные

- творчество,

- саморазвитие,

- мышление,

- эффективность и продуктивность,

- консалтинг и обучение,

- предпринимательство,

- нон-фикшн и художка,

- полка под новинки

Таким образом мой "Дневник читателя" постепенно превратился в способ фиксировать входящий поток книг и ссылок.

Интерьер одной из культовых кофеен некогда существовавшей сети "Идеальная Чашка" на Сенной
Интерьер одной из культовых кофеен некогда существовавшей сети "Идеальная Чашка" на Сенной

В качестве инструментов использую Evernote и Pocket, в которых "книжные полки" организованы в виде тегов. Теги имеют одинаковые названия в обоих приложениях, дабы придать процессу скозной характер и охватить весь входящий информационный поток.

Я уже писал о том, как организую те порции информации, что извлекаю из книг в процессе активного чтения. И в реализации метафоры книжных полок с помощью тегов мне видится еще один плюс - ибо с одной стороны легко видеть взаимосвязь между книгами и порциями информации, которые извлекаю из книг в процессе активного чтения, а с другой стороны есть возможность всегда тематически разделить саму книгу и порции информации (ведь часто так бывает, что в книге о творчестве я нахожу инструмент для повышения персональной продуктивности или в книге о бизнесе, есть прекрасная аналогия для саморазвития).

И во всем этом есть кое-что полезное для всех, кто читает мои публикации (и за что всем вам огромное спасибо :)

Новые книги открываю для себя часто. Далеко не все из них попадают на виртуальную книжную полку с новинками.  И по каждой из тех, которые попадают, с недавних поря я делаю заметку о первом впечатлении (прямо как герой фильма Паоло Джановезе "Место встречи"). А теперь буду делиться с вами этими короткими заметками о первых впечатлениях ;)
Новые книги открываю для себя часто. Далеко не все из них попадают на виртуальную книжную полку с новинками. И по каждой из тех, которые попадают, с недавних поря я делаю заметку о первом впечатлении (прямо как герой фильма Паоло Джановезе "Место встречи"). А теперь буду делиться с вами этими короткими заметками о первых впечатлениях ;)

На следующей неделе запускаю новую рубрику на канале, где раз в месяц буду рассказывать о новинках на моей книжной полке. Впрочем, это не всегда новинки. Это просто книги, которые попали в фокус моего внимания в течение месяца. Причем, речь будет идти о книгах еще не прочитанных - мое первое впечатление от знакомства, информация от издателя, почему и для чего выбрал именно эту книгу.

Итак, премьера рубрики "Дневник читателя, интересные новинки июня". Публикация будет ровно через неделю. А пока плотный выпуск - 6 интересных новинок июня

***

"21 урок для XXI века" третья книга Юваля Ноя Харари, с которой я начинаю знакомство с его книгами 😉 Да, я слышал о его книгах. И мне не раз рекомендовали обратить на них внимание. Однако повод появился только сейчас

из описания

В мире, перегруженном информацией, ясность – это сила. Почти каждый может внести вклад в дискуссию о будущем человечества, но мало кто четко представляет себе, каким оно должно быть. Порой мы даже не замечаем, что эта полемика ведется, и не понимаем, в чем сущность ее ключевых вопросов. Большинству из нас не до того – ведь у нас есть более насущные дела: мы должны ходить на работу, воспитывать детей, заботиться о пожилых родителях. К сожалению, история никому не делает скидок. Даже если будущее человечества будет решено без вашего участия, потому что вы были заняты тем, чтобы прокормить и одеть своих детей, то последствий вам (и вашим детям) все равно не избежать. 

Да, это несправедливо. А кто сказал, что история справедлива?

почему и для чего

Книга увлекла уже в процессе чтения ознакомительного фрагмента. Не могу сказать, что тут мне видится какая-то практическая польза. Однако, книга интересна как взгляд на ситуацию в которой мы живем здесь и сейчас, понимание контекста этой ситуации и увлекательное изложение взаимосвязей.

***

"Urban Express" написана в стиле манифеста. Впрочем, как и предыдущие книги одного из соавторов. Однако, это не мешает чтению. Скорее, наоборот - подталкивает мысль вперед во время чтения и создает мотивацию к их фиксированию на бумаге во время пауз. Даже в процессе чтения ознакомительного фрагмента.

из описания

Эта книга — манифест урбанизации, которая подчинила себе и фанки-бизнес, и караоке-капитализм. Уже совсем скоро две трети населения Земли будет жить в городах, а вместо 219 стран формировать мировую экономику и политику будут 600 мегаполисов. Известный экономист Кьелл Нордстрем и один из выдающихся лекторов Швеции экс-политик Пер Шлингман заявляют: национальных государств скоро не будет. Они рассказывают о последствиях «интернетофикации», ценности диких знаний (тех, которые невозможно оцифровать) и каминг-ауте женщин, которые все активнее отстаивают свое место под солнцем: сегодня — образование, завтра — деньги и власть. 

В своей книге об экспрессе урбанизации, на котором уже несутся все страны, авторы прокладывают маршрут для тех, кто хочет ориентироваться в непредсказуемом будущем.

почему и для чего

Безусловно, книга меня заинтересовала одним из авторов. А именно Кьелом Нордстремом, соавтором некогда весьма популярной "Бизнес в стиле фанк". Да, тут вновь интерес к авторскому взгляду и интерпретации понимания ситуации. Расширение взгляда на мир. Но не только. Очень заинтересовали главы о "диком знании"

***

"Смерть экспертизы" довольно интересная книга о критическом мышлении. Но не только. Она заставляет задуматься, откуда у нас мысли о том, что учиться всю жизнь полезно и почему мы так легко доверяем блогерам и газетным обозревателям?

из описания

Прошли те времена, когда эксперты, представители таких профессий, как врачи, юристы, педагоги, считались непререкаемыми авторитетами в своих областях и их мнениям доверяли. Возможно, виноват в этом - по крайней мере, отчасти - интернет со своими свободными энциклопедиями, социальными сетями и все растущей скоростью распространения информации. Сегодня экспертами в глазах обычных людей становятся не академики и профессионалы с многолетним опытом, а блогеры, публичные личности, высказывающие свои мнения по самым разным вопросам. Сегодня модно, и даже считается хорошим тоном, спорить с признанными специалистами, отстаивая собственное мнение по всевозможным социальным, научным и политическим вопросам. Но к чему это нас приведет и не вернется ли наше общество, идя подобной дорогой, в Средние века?

А еще это лучшая книга 2017 года на Amazon в категории нон-фикшн

почему и для чего

Как фанату самообразования мне было полезно прочитать несколько идей, которые сработали как напоминание - самообучение подходит для определенного круга задач и следует внимательнее подходить к вопросам, лежащим на границе знания. Да, книга написана для реалий современных США. Тем интереснее, ибо бум "экспертности" пришел к нам оттуда. А потому следует внимательно присмотреться к точке зрения эксперта

***

"Компания одного" просто бальзам на душу, после прочтения множества книг, где дельные советы чаще даны с прицелом на рост и масштабирование. Если честно, то смущает обложка. Однако содержание и первые страницы вызывают интерес к продолжению знакомства

из описания

Что, если ключ к успешной карьере и самореализации не в том, чтобы создавать и расширять очередной стартап, а в том, чтобы работать на себя, самому выстраивать свой график и стать крайне прибыльной и самодостаточной компанией одного? Что, если самое разумное и эффективное решение – сохранить малый бизнес? В этой книге вы узнаете, как это сделать.

Компания одного – совершенно новая концепция, направленная на то, чтобы бизнес любых масштабов избегал стремительного и подчас необдуманного роста. Это не практика фрилансера, который получает гонорар только за выполненную работу, и не модель стартапа, который мечтает о мгновенном расширении, а мировоззрение малого бизнеса, который целенаправленно стремится остаться таковым. Минимальные размеры бизнеса дают свободу жить полной жизнью и избавиться от головной боли – управления персоналом, бесконечных совещаний и нервотрепки из-за расширения предприятия. Автор предлагает уникальную бизнес-стратегию и объясняет, как использовать ее с выгодой для себя и получать стабильный доход.

почему и для чего

Прежде всего, чтобы понять собственную ситуацию в беседе с автором, пусть она будет заочной и фрирайтинговой. О компаниях одного когда-то читал еще в книгах Дениэля Пинка и Тома Питерса. Однако там это был на уровне лозунгов. А тут, если судить по содержанию, подробности и практика. Ну и важный момент - книга наверняка наведет на мысли не только о развитии собственных проектов, а еще и даст аргументы для расширения контекста бесед с клиентами о траекториях развития их бизнеса

***

"Семь преобразующих языков" содержит инструментарий, который может быть полезен в работе для всех помогающих. Потому как в помощи очень важно сначала понять собеседника и контекст ситуации, а уже потом подобрать необходимые инструменты. И то, как мы говорим на этом этапе, как с самим собой, так и с нашим собеседником, - очень важный момент

из описания

Может ли любая попытка изменить что-то в себе или в других осуществиться без понимания человеческого иммунитета к переменам? И насколько реально добиться перемен, если мы не знаем, как эта сила проявляется в реальных ситуациях жизни? Но знаете, почему нам так трудно разобраться с этой силой? Потому что она сама, наша иммунная система, держит нас в плену. Каждый живет внутри такой системы. Не мы владеем ею, а она нами, и мы не видим свою иммунную систему, потому что поглощены ею. Именно поэтому требуется новая технология личного обучения.

В книге авторы предлагают такую технологию, основанную на идее преобразующих «языков», технологию, выросшую из двадцати лет исследований и практики психологов, занимающихся обучением и развитием.

почему и для чего

Книга продолжает тему, которую я начал прорабатывать и адаптировать под свои задачи читая книги "Советник, которому доверяют" Дэвида Майстера, "Помощь" Эдгара Шейна и еще нескольких. Причем, с ее идеями можно работать сразу на нескольких уровнях - я сам, мой клиент и его компания 

***

"Как привести дела в порядок - в школе и не только" хорошая попытка адаптации, довольно непростой в понимании и освоении, методики GTD к реалиям подростка. Причем, прочитать его будет полезно не только подросткам. А еще и тем, кто как я, не сразу пришел к адаптации философии и инструментария GTD к собственной ситуации

из описания

Книга дает подробную, пошаговую инструкцию работы со всеми «входящими» делами: школьными заданиями, подготовкой к экзамену, спортивными секциями и даже личными планами — сходить в кино с друзьями, купить подарок бабушке на день рождения. Книга учит фиксировать эти задания, анализировать их и тратить минимум времени и усилий на их выполнение.

Текст разделен на три больших части: теоретическая (она объясняет, как и почему работает методика GTD), практика GTD (что и как делать, чтобы добиться результата) и «Лаборатория» (разные способы и методики, которые можно попробовать). Чтобы понять методику и запустить ее в работу, нужно внимательно прочитать хотя бы первые две части.

Текст дополняют подробные схемы. Эти же схемы собраны в раздел «Визуальный обзор» в конце книги — что-то вроде шпаргалки, в которую можно подсмотреть, когда нужно быстро найти информацию.

почему и для чего

Мой интерес к системе GTD перешел в практическую плоскость только после прочтения третье книги Дэвида Алена "Как поддерживать дела в порядке" (или, что ближе к оригиналу, "Как заставить все это работать"). Однако использовал я отдельные инструменты, а некоторые моменты так и оставались не поняты (а потому и не использовал). Судя по первому впечатлению, данная книга позволит сильно продвинуться в вопросах понимания. Особенно потому, что теперь мне все это следует объяснить не только себе, а еще и сыну ;)

PS

Премьера рубрики и расширенная версия "Дневника читателя" ровно через неделю ;)

____________

На обложке фотография из личной коллекции фотографа Татьяны Кучиевой

__________

Интересного чтения и практической пользы!

Вадим Бугаев

блог "Чтение для практики" || рассылка "Книги и ссылки"