Как научиться замечать необычное в повседневном и смаковать свою жизнь

Тал Бен-Шахар является одним из лучших преподавателей Гарвардского университета. Аудитория его учебного курса за пять лет выросла с 8 человек до более чем 1500 человек за семестр. Тематика его курса - позитивная психология. Точнее - в фокусе его внимания эта вечно ускользающая от нас материя. Речь о счастье!

Его книги предназначены не только для скольжения по тексту, а еще и заставляют думать. Сама структура организации книг способствует этому. Они написанные в стиле беседы (курса, который ведет автор), изобилуют идеями и концепциями из позитивной психологии, которые хорошо дополняются авторскими идеями и концепциями, вперемежку с интересными историями. И все это аккуратно дополнено большим количеством упражнений, переводящих теории из книг в личную практику и опыт

Быть счастливее”, первая книга автора, где он делает попытку донести до читателя находки академической науки позитивной психологии, по словам автора “перекинуть мост между башней из слоновой кости, где живут профессора и академики, и миром простых людей”. Причем, часто эти находки просты и доступны - просто смахивают на популярную психологию, - однако их простота и доступность носят иной характер.

Лично для себя, причем сразу в процессе первого прочтения, я вынес более 10ти пунктов для практической реализации. Среди них особо выделю:

- Идея ритуалов, ведь для выполнения обещаний, которые мы даем себе в процессе перемен, одной самодисциплины обычно недостаточно. Тут нужно вырабатывать ритуал: очень точно определять порядок действий и выполнять их в совершенно конкретные моменты

- Метод неоконченных предложений Брандена, суть которого проста - берем неполное предложение и придумываем для него несколько вариантов окончаний

- Методика СНСС (смысл + наслаждение + сильные стороны), которая позволяет поразмышлять о том какая деятельность принесла бы мне более всего счастья, изучая пересечение ответов на три ключевых вопроса - что придает моей жизни смысл? что доставляет мне наслаждение? в чем мои сильные стороны?

Парадокс перфекциониста”, пытается донести идею что наше стремление не просто к более счастливой, но к идеальной жизни - это самый короткий путь к несчастью. Она о попытке ответа на вопрос - какова наилучшая возможная жизнь, которую можно прожить? Она о полезности неудач, как основном средстве нашего обучения и развития. Просто нам надо учиться ошибаться и уметь брать на себя риск, без которого нет развития.

Ключевая идея книги в том, что надо уметь принимать реальность. И многочисленные упражнения в книге лишь обозначают путь, для желающего сделать шаг

Обращу внимание на несколько коротких эссе, которые размещены в заключительных частях обеих книг. В книги о счастье эти эссе названы медитациями, а в книге о перфекционизме - размышлениями. Они расширяют базовые идеи книги. Однако, как и в случае с многочисленными упражнениями, они лишь задают вопрос и обозначают направление для поиска ответов.

Ну а третья книга - "Что ты выберешь?" - целиком состоит из таких тезисов. Если быть точным - тезисов в ней ровно 101. И да, каждый из них далеко не откровение, скорее - напоминание. Напоминание о том, что  каждый из нас может выбрать возможность сделать выбор...

Эта книга не  о решениях в том смысле,   какие из них верные,  а какие нет. А  о том,   как принимаемые нами решения влияют на правильность наших действий. В первую очередь я ставил перед собой  две цели:   во-первых,   помочь вам лучше осознавать, какой выбор  у вас есть в каждый из  моментов  вашей жизни,  каждую минуту,   каждый день,   так как,   для того  чтобы выбрать правильный путь,   нужно сначала понять,   что этот выбор  существует.   Во-вторых,   моей  целью было вдохновить вас  действовать  наилучшим возможным способом из тех,   что у вас есть

В завершение еще раз замечу, что все книги Тал Бен-Шахара написаны в стиле руководств к размышлению и действию. И потому эти книги надо прорабатывать неспешно, часто останавливаться и прикладывать проработанный материал к собственным реалиям. И внимательно наблюдать за тем, что работает и как именно.

Приведу цитату, которая есть хорошая иллюстрация как авторского стиля, в котором написаны обе книги, так и того, как обе книги следует читать:

Истинный знаток и ценитель вин никогда не выпивает залпом весь бокал; для того, чтобы полностью насладиться великолепием напитка, он вдыхает его аромат, пробует на вкус маленькими глотками; он смакует, он никуда не торопиться. Для того чтобы стать знатоком и ценителем жизни и насладиться всем великолепием, которая она может дать, нам также не следует торопиться.

__________

В статье использованы фотографии из личной коллекции фотографа Татьяны Кучиевой

__________

Желаю вдумчивого чтения и практической пользы!

Вадим Бугаев

блог "Чтение для практики" || рассылка "Книги и ссылки"