Как сформировать привычку превращать нереалистичные обещания и размытые цели в последовательность маленьких шагов

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов.
-Антуан де Сент-Экзюпери

Есть подход для реализации задуманного, к которому я стараюсь обращаться как можно чаще, в процессе перехода от размышлений к действиям. Пожалуй, для меня это самый действенный метод. И подхода этого много разных названий - step by step, мелкие ставки, микрорешения... Однако его суть для меня всегда остается единой - маленькими шагами к большим результатам.

Не претендуя на полноту охвата темы, хочу поделиться впечатлением от прочтения двух книг, которые больше сосредоточены не на вопросах "зачем ?" и "почему ?", а выстроены вокруг поиска вариантов ответов на вопрос "как ?" в приложении к личной эффективности.

И книга "Микрорешения" как раз первая из них. Для начала в книге подробно разбирается что есть микрорешение – это емкое и эффективное обязательство изменить нечто конкретное в своем поведении и тут же получить результат.

А затем разбирает причины, по которым наши планы не превращаются в реальность...

и приводи семь принципов микрорешения

Книга изобилует примерами, а вторая ее половина так и вовсе посвящена практике применения микрорешений. На мой взгляд, данные примеры необходимы тогда, когда не хватает мотивации или не совсем понятен порядок действий. Потому, я читая книгу сосредоточился исключительно на инструментарии и  свел его в summap, что приведены выше.

И пусть "Микрорешения", не открыли для меня новых земель, однако позволила создать карту территории, о которой у меня были отрывочные сведения. Ну а книга "MINI-привычки - MAXI-результаты" продолжила уточнять эту карту.

В основе книги - опыт ее автора, который однажды творчески подошел к методу решения своей проблемы с …отжиманиями. Решив проблему с помощью формирования маленькой привычки, он копнул глубже и расширил свою находку на различные сферы жизни. В книге приведено довольно много интересных наблюдений и ссылок на результаты исследований. Например о том, что мотивация не помогает работать с длинными дистанциями. Или о том, что изменения не происходят за 21 или 30 дней

По данным summap можно составить представление о содержании книги. Я же остановлюсь на практической пользе от прочитанного

Привычка разучиваться и привычка отслеживать процесс формирования новых привычек - пожалуй самый неожиданный инструмент, который можно вынести из книги о формировании привычек. Однако все именно так - у меня довольно много привычек, которые сложились естественным путем. Инструмент, в явном виде в книге не описан (хот вся книга как раз об этом инструменте). Я просто взял за основу описанную в книге технологию формирования маленьких привычек и применил ее для замены одного действия (назовем его заменяемым), другим (формируемым). Скажу честно - дело пока продвигается очень не легко и в этой игре я оставляю за собой далеко не каждый раунд. Но сам процесс очень увлекает и постепенно приносит результат.

В завершение заметки приведу цитату, которая очень точно отражает то, какое место в жизни каждого из нас может занимать подход маленьких шагов

Маленькие привычки — не просто система, обучающая развитию новых полезных привычек, это еще и  отличное пособие по самоконтролю. Теперь вы знаете, как работает ваш мозг, почему мотивационный подход не  помогает и  как управлять силой воли, добиваясь долгосрочного прогресса. Используйте полученные знания в  любой ситуации, где нужны действия. Чем больше вы возьмете от маленьких привычек, тем большего добьетесь во всех сферах жизни

***

рассмотреть подробнее все иллюстрации данной заметки и, при желании, скачать в формате PDF

***

_________

В заметке использованы фотографии из личной коллекции фотографа Татьяны Кучиевой

__________

Интересного чтения и практической пользы!

Вадим Бугаев

блог "Чтение для практики" || рассылка "Книги и ссылки"