Несколько идей о том, как покой и тишина помогут вам справиться с повседневностью

В ритме повседневности, порой наступает такое идеальное время для того, чтобы взять паузу - остановиться, почитать, подумать…

"Покой", фотограф Татьяна Кучиева
"Покой", фотограф Татьяна Кучиева

...В физическом мире многие из нас, по возможности, стараются обрести дом на природе, второй дом. У меня никогда не было такой возможности, но я помню, что как только я хотел, я обретал этот второй дом, просто устраивая себе выходной день…


...Мы прекрасно понимаем, что в нашей полной требований жизни то, что востребовано больше всего, — это мы сами. Мы всё больше окружены устройствами для сохранения времени, но его, кажется, всё чаще не хватает. Мы с лёгкостью связываемся с людьми в отдалённых уголках планеты, но иногда в процессе мы теряем контакт с самими собой…

...Как писатель, я часто стараюсь оставить много свободного места на странице, чтобы читатели смогли додумать мои мысли и дать своей фантазии разыграться...

-из выступления Пико Айра на TED

*** 

...В последнее время у меня часто возникает чувство, будто  я стою вплотную к огромному холсту, буквально в паре дюймов  от него. Картина бурлит жизнью, населена множеством  людей и каждую секунду меняется. Этот холст – моя жизнь. Лишь отступив на шаг назад, а потом еще на шаг, я могу  спокойно сесть перед картиной, полностью расслабиться  и попытаться обрести внутреннее безмолвие. И только  тогда я вижу картину в целом и постепенно начинаю разбираться, что же говорит мне это полотно и как мне в нем не потеряться…


...Многие из нас, если позволят средства, хотели бы завести  себе убежище, купить какой-нибудь симпатичный домик  в сельской глуши. Я же всегда считал, что лучшее убежище –  это дом, построенный из времени, которое вам удалось  выкроить в суете недели (особенно если у вас, как и у многих,  не хватает денег на покупку дорогой недвижимости).  Сегодня, в эпоху постоянного движения и связей  всего со всем, “пространство”, как предсказывал Маркс,  “уничтожено временем”; мы чувствуем, что можем связаться  практически с любым местом на земном шаре, причем  в любое время. Но хотя мы довольно быстро подчинили  себе пространство, время тиранит нас все сильнее и сильнее.  И по мере того как технологии общения с другими людьми  становятся все более совершенными, мы, как порой кажется,  утрачиваем связь с самими собой…


...В эпоху скорости, думал я, ничто так не бодрит, как резкое  торможение. В эпоху постоянного движения покой необходим как никогда. Вы можете поехать в отпуск в Париж, на Гавайи или в Новый  Орлеан – и я уверен, замечательно проведете там  время. Но если, вернувшись домой, вы хотите почувствовать  себя по-настоящему обновленным – живым, полным  свежих надежд и влюбленным в мир, – то, пожалуй, вам лучше  всего не трогаться с места...

- из книги "Искусство покоя"

"Ветер", фотограф Татьяна Кучиева
"Ветер", фотограф Татьяна Кучиева

…Но как же глупо и грустно осознавать, что вы пустили по ветру данные вам возможности жить полной жизнью. Не использовали шанс реализовать свой потенциал. Позволили отвлечь себя. Отвлечь от самих себя, сбить с верного пути. Вдумайтесь в это. Мне приходит на ум одно очень негативно заряженное слово — «времяпровождение». Проводить время — что это значит? Не останавливаться, но позволять шуму, ожиданиям и образам завладеть вашим вниманием, хотя было бы лучше, если бы вы сконцентрировались на том, чем занимаетесь, и на том, что можно сделать по-другому. Я вовсе не хочу сказать, что это просто, но усилия определенно того стоят.


...Строго говоря, вместо того чтобы на юбилеях разглагольствовать об ушедших годах, уже в день своего 20-летия следует обратиться к словам Сенеки: «Жизнь длинна, если знаешь, на что ее употребить». Уже две тысячи лет назад Сенека думал о том, что все люди существуют и лишь немногие — живут. «Самая короткая и беспокойная жизнь бывает у людей, которые не помнят прошлого, пренебрегают настоящим, боятся будущего. Когда наступает конец, несчастные слишком поздно сознают, что всю жизнь были заняты, но ничего не сделали»…


…Грань между вызывающим скуку отсутствием смысла и дарящей радость осмысленностью очень тонка. То, что кажется бесполезным сегодня, — настольная игра или просмотр документального фильма — может оказаться благодатной передышкой и создать задел для продуктивной работы завтра. В любом случае крайне ценно размышлять о том, что приносит нам радость и наполняет нашу жизнь смыслом. Давайте поставим себе целью вспомнить об этом в следующий раз...

- из книги "Тишина в эпоху шума"

"Тишина", фотограф Татьяна Кучиева
"Тишина", фотограф Татьяна Кучиева

_________

В статье использованы фотографии из личной коллекции фотографа Татьяны Кучиевой

__________

Вдумчивого чтения и практической пользы

Вадим Бугаев

блог "Чтение для практики" и "Дневник читателя"

рассылка "Книги и ссылки"

страница проекта в FB

страница проекта в VK