Восемь фактов из истории отечественной рок-музыки

15.05.2018


Александр Козлов, клавишник и автор некоторых песен группы «Агата Кристи», придумавший название группы, сам лично недолюбливал произведения одноимённой английской писательницы.

Изображение с сайта http://hicarus.ru
Изображение с сайта http://hicarus.ru


Клавишник группы «Машина Времени» Андрей Державин в 90-х был популярным поп-исполнителем. Одна из его известных песен – «Не плачь, Алиса».


Поэт Александр Елин, писавший текста для таких известных рок-коллективов как «Ария», «Мастер», «Рондо», «Тайм Аут», также писал текста для песен поп-исполнителей: группы «Шпильки», «Поющие вместе» (их хит «Такого, как Путин» – это его работа). Также перу Александра принадлежит и гимн «Фабрики Звёзд» – «Круто ты попал на TV».


Хит группы «Рондо» – «Тоже является частью вселенной» на заре своей деятельности исполняла также и группа «Иванушки International», и даже снимали на неё свой первый клип. Тут, в общем-то, ничего удивительного, ведь продюсер «Иванушки International» Игорь Матвиенко является автором музыки к этой песне, от того и включил её в начальный репертуар своих подопечных. Также автором некоторых хитов группы «Рондо» является известный шансон-исполнитель Трофим (Сергей Трофимов).


Клип группы «Ноль» – «Иду, курю» снимался при финансировании «великого комбинатора» 90-х Сергея Мавроди.

Изображение с сайта http://невсловару.рф
Изображение с сайта http://невсловару.рф


Выпускающей фирмой «Акустического альбома» группы «Король и Шут» был лейбл «ОРТ Records», специализирующиийся на поп-музыке. Главой этого лейбла был известный продюсер Иосиф Пригожин, который проявлял симпатию к творчеству группы.


Валерий Кипелов и Александр Расторгуев (группа «Любэ») когда-то вместе были вокалистами ВИА «Лейся, песня», а руководил им Михаил Шуфутинский.

Изображение с сайта https://i11.fotocdn.net
Изображение с сайта https://i11.fotocdn.net


Группе «Пикник» принадлежит изобретение необычного музыкального инструмента, который они назвали «одноголосый генератор звука».

Максим Летак

-----

И снова привет! R-format - канал о роке, о той музыке и том образе жизни, которые любим я, ты, и наши друзья. Сейчас каналу очень важна твоя поддержка - мы только стартуем и нам очень страшно. Проголосуй лайком и подпиской, если тема тебе интересна - так мы поймём, что движемся в правильном направлении.