Земфира. Начало

15.05.2018

Увлечение музыкой у Земфиры началось ещё с раннего детства: в пятилетнем возрасте она была солисткой детского хора, а в семь лет написала свою первую песню.

Изображение с сайта https://img.gazeta.ru
Изображение с сайта https://img.gazeta.ru


В подростковом возрасте увлеклась рок-музыкой, училась играть на гитаре на песнях таких групп как «Кино», «Nautilus Pompilius». Так как помимо музыки Земфира ещё увлекалась и баскетболом (была даже капитаном юниорской женской сборной страны), то по окончанию школы оказалась перед выбором: спорт или музыка. Музыка одержала верх, и в результате Земфира поступила на эстрадный вокал в Уфимское училище искусств, закончив его с отличием.


Став профессиональной вокалисткой, Земфира несколько лет пела в ресторанах. Затем устроилась звукооператором на радиостанцию «Европа Плюс Уфа», где её голосом звучали рекламные аудио ролики. К тому времени у неё уже имелся багаж из собственных песен, и с помощью звукорежиссёра этого радио Аркадия Мухтарова Земфира записывает демо-диск со своими песнями. Параллельно Земфира создаёт свой музыкальный коллектив.

Изображение с сайта https://st.peopletalk.ru
Изображение с сайта https://st.peopletalk.ru


Позже Земфира поехала в Москву к своей подруге, прихватив с собой свой демо-диск: Москва всё-таки, мало ли кто-то услышит, заметит, тем более её подруга была журналисткой и имела возможность общения в том числе и с местной рок-тусовкой. И Земфира, как оказалось, как в воду глядела. Подруге-журналистке песни Земфиры понравились, и она попросила её переписать песни с диска на аудиокассету, которую спустя некоторое время, на фестивале «Максидром» передала продюсеру группы «Мумий Тролль» Леониду Бурлаку. Леониду материал понравился, и он решает начать сотрудничество с Земфирой.

Изображение с сайта https://medialeaks.ru
Изображение с сайта https://medialeaks.ru


А в октябре 1998 года начинается работа над первым альбомом Земфиры, саунд-продюсером которого вступал Илья Лагутенко – лидер группы «Мумий Тролль», чьи музыканты также принимали участие в записи этого альбома.


Дебютный альбом, именуемый «Земфира», выходит в мае 1999 года. Ну а дальше уже пошло-поехало: песни Земфиры звучат на радиостанциях, первые строчки в хит-парадах, съёмки клипа, аншлаги на концертах и т.д.

Максим Летак

-----

И снова привет! R-format - канал о роке, о той музыке и том образе жизни, которые любим я, ты, и наши друзья. Сейчас каналу очень важна твоя поддержка - мы только стартуем и нам очень страшно. Проголосуй лайком и подпиской, если тема тебе интересна - так мы поймём, что движемся в правильном направлении