«Компромисс» БИ-2, жизнь как шахматная доска

13.07.2018


Клип на песню «Компромисс», снятый Игорем Шмелевым в 2015 году, набрал более 3-х миллионов просмотров на Youtube. Видео отличается глубоким философским смыслом и вызывает много ассоциаций, отвечая на глубинные вопросы, заставляет задуматься и пересматривать его еще раз. Игорь Шмелев предложил музыкантам около десяти вариантов клипа, они выбрали именно шахматную концепцию. В разработке сюжета также принимал участие Алексей Федоров.

Изображение с сайта http://www.pilotfm.com
Изображение с сайта http://www.pilotfm.com


По словам режиссера Игоря Шмелева, отвечавшего на вопросы Metro, клип – о жизни, о неизбежности хода времени. Человек может выбрать, идти на компромисс, либо нет, но лучше жить без него. Лёва же считает наоборот, компромисс – это составляющая жизни, он может быть маленький или большой, но ради жизни в обществе стоит считаться с чувствами и желаниями других. А вот по отношению к себе, к своей душе, нужно избегать компромиссов, чтобы сохранить надежды и не предаваться сожалению позже.

Изображение с сайта https://mnogo-smysla.ru
Изображение с сайта https://mnogo-smysla.ru


Шахматная доска – это сама жизнь, люди выбирают свою клетку и ее цвет, они - воины. Главным смыслом песни можно назвать проблему выхода из кризиса среднего возраста. Говорится о том, что возраст Иисуса Христа (33 года, когда его распяли) оставлен за спиной. Примерно в этом возрасте начинаются проблемы осмысления прожитых лет, делается попытка найти свое место в мире – «взять свой аккорд». Сглаживая углы, уходя от проблемы, вместо того, чтобы ее решить, человек становится слабым. Кто выбирает «запой или спорт», пытаясь отвлечься от действительности, а музыканты предлагают рискнуть жить здесь и сейчас, не задерживаясь на прошлом или будущем, сделать выбор в вертикали «верх и низ».


Нельзя не сказать о качестве клипа, отличном звучании и мелодичности песни, названной критиками и фанами лучшей песней альбома «#16плюс».


Наталья Карраско-Косьяненко

-----

Привет! Ты очень сильно поможешь развитию канала, если поставишь лайк и сделаешь репост. У нас много статей на тему "рок-музыка" - читай те, которые уже опубликованы и подпишись, чтобы не пропустить новые. Заранее спасибо ;)

А ещё, мы решили баловать наших читателей ништячками. Под одной из статей спрятался коммент-пасхалка. Первый, кто его найдёт - получит денежный приз. Посмотрим на реакцию читателей, и если она будет положительной - будем проводить розыгрыши на постоянной основе.