Почему Валерий Кипелов не вернулся в «Арию»?

13.07.2018

Напряжение в коллективе зрело давно – и в полной мере это чувствовалось во время работы над альбомом «Химера». Никакой слаженности в коллективе уже не было, даже треки сводились не вместе – каждый работал исключительно над своей частью будущего трека.

Изображение с сайта http://photo.qip.ru
Изображение с сайта http://photo.qip.ru

Валерий Кипелов, как фактический лидер группы, предложил компромисс – на время остановив концертную деятельность группы, заняться раздельной работой. В команду Кипелова входят Сергей Терентьев – соло-гитарист и барабанщик Александр Манякин. Кроме того, ребят поддержала действующая специалистка по рекламе команды– Рина Ли. 

Изначала существовала договоренность – ни один вновь созданный коллектив не использует бренд «Ария». Именно поэтому команда Валерия назвалась по фамилии фронтмена, а вот Холстинин и Дубинин, изначально рассматривавшие в качестве названия группы наименование последнего выпущенного альбома – «Химера», вновь вернулись в варианту «Ария». Как им удалось сохранить авторские права и получить легальное право на использование названия –загадка, доподлинно неизвестно, почему была допущена такая ошибка.

Изображение с сайта https://avatars.mds.yandex.net
Изображение с сайта https://avatars.mds.yandex.net

Кипелов по этому поводу был возмущен, заявляя, что «зрителю понятно, что «Ария» -  это не мы и не они. Это наша общая работа и глупо называть так вновь созданный коллектив». Как бы то ни было, «Арию», отыграв в старом составе в последний раз 31 августа 2002 года в Лужниках, покинули единомышленники Валерия и он сам. 

Мало кто знает, что у фанатов был шанс увидеть всю команду в сборе – Валерию предлагали вернуться в коллектив. Однако переговоры завершились его отказом. Как он позже комментировал, первой причиной была попытка Холстинина и Дубинина вернуть Кипелова одного, без соратников по новой команде. Он посчитал это в корне не верным, так как «выяснять отношения» необходимо было в полном составе, не оставляя никого за бортом. Кипелова так же не устраивало, что бренд «Ария» используется, и его просто ставят перед фактом – группа уже есть, с тобой или без тебя. 

Проект «Кипелов» успешно существует по сей день, завоевывая награды и успешно продолжая деятельность. 

Ольга Моисеенко                                                                                                                   Новосибирск 2018г.