Тему кошек я, помнится, затрагивала. И тему окон тоже. В частности, здесь. Понятно, что множество картин, на которых изображены кошки, намного больше того небольшого подмножества, которое я представила. Аналогично и с окнами. Ну что поделать, окна есть у всех художников, и многие из живописцев пытаются что-то сказать зрителю с помощью изображения своих окон. И не только своих. И кошек многие художники любят. И хотят запечатлеть своих любимцев. И не только своих.
В общем, множество живописных произведений, на которых изображены кошки, насчитывает тысячи картин. И множество картин, представляющих различные окна, тоже огромно. Обо всех не расскажешь. А что если мы рассмотрим пересечение этих множеств? Оно, конечно, тоже очень большое, но всё же поменьше. Итак, тема сегодняшнего разговора — "Кошки на окошке". Рассмотрим небольшое подмножество живописных произведений на эту тему.
Начать предлагаю с картины Бориса Михайловича Кустодиева.
К сожалению, не смогла выяснить, в каком музее хранится картина и каковы её размеры, но нашла вот такое фото, по которому размер картины можно оценить по висящей справа табличке-этикетке.
Вообще, Кустодиев на многих своих картинах изображал котов. Вспомните хотя бы написанную в 1918 г. знаменитую "Купчиху за чаем", где к хозяйке, сидящей за столом, ластится кот. Но мы сейчас выбираем только те работы, где кошки и коты сидят у окна. И вот, нашлись ещё две работы Бориса Михайловича. На одной кот практически на первом плане, и мы смотрим на него и его хозяйку как бы из-за стекла, со стороны улицы. А на второй надо хорошо присмотреться, чтоб заметить лежащего на подоконнике в земской школе кота. Листайте мини-галерею.
В наследии Константина Коровина тоже есть кот на подоконнике. И не какой-нибудь, а чёрный. Мы видим его со спины, а он увлеченно смотрит в окно.
А следующий кот попался мне сейчас при просмотре новостной ленты во "вконтакте". Как говорится, на ловца и зверь бежит. Что ж, поместим сюда репродукцию, раз такое дело. Рыжий красавец любуется своим отражением в вечернем окне. Украшает мир!
На картине уральской художницы Александры Гурьевой-Сажаевой кот такой же белый, как снег за окном. Но кот на улицу не торопится, дома-то теплее.
Дома можно и музыку послушать. Предлагаю и вам, уважаемые читатели, между просмотром иллюстраций послушать песню Виктора Третьякова "Кошка на окошке" в авторском исполнении. Но сразу скажу, что хоть название у песни и тематическое, речь там не о кошке, о ней вскользь. Песня лирическая, душевная, мечтательная.
Но продолжим о картинах с кошками на окошках.
Мне нравится сочетание цветов на следующей картине. За окном зелень лета, а в комнате и рама окна, и подоконник, и занавеска и наш главный герой — кот, — всё тёплое, охристое.
Ольга Анатольевна Трушникова — член-корреспондент Российской академии художеств, и темы в своём творчестве затрагивает разные. Она не только художник, но и скульптор. Увидеть её работы можно, например, в Инстаграм. А здесь в галерее ниже размещены те, что связаны с кошками на окнах. На первой картине меня позабавило, что в окно виден магазин "Вино". Ну, таковы реалии, художник честно их отражает.
Несколько котов и кошек, наблюдающих за птицами за окном. И хотелось бы поймать пернатых, да стекло мешает.
А на картине Владимира Рогова кот находится по другую сторону окна, на улице, и явно не прочь "поохотиться" на лежащую на столе в комнате колбасу на бутербродах. Эх, бедняга!
И поскольку неумолимо приближаются Новый год и Рождество, в следующей галерее — подборка новогодне-рождественских кошек на окнах от художницы Марии Павловой. Надеюсь, глядя на них, Вы почувствуете приближение праздника и не забудете повторить песню о ёлочке — об этом напоминает первая картина. Пушистый рыжий кот, видимо, учил песню и, утомившись, задремал.
Всем здоровья, удачи, хорошего настроения!
На этом я сегодня свои речи заканчиваю и помещаю ещё несколько репродукций, чтобы Вы могли рассмотреть их спокойно, без лишнего информационного шума.