Харчо с рисом и грецкими орехами

15 January 2019
Мясо-500 гр. 
Орехи грецкие-100 гр.
Рис длиннозерный -100 гр.
Лук красный и репка-2 шт.
Кинза,- петрушка по 1 пучку
Чеснок-2 зубчика
Харчос-сунели – 1 ч.ложка
Перец горошком, лавровый лист, соль, по вкусу
Острый зеленый перец -1шт.
Свежемолотый перец по вкусу
Помидоры по желанию 3 шт.

Если вам нравятся сытные, наваристые супы, то одно из них это знаменитое грузинское блюдо Харчо. На верное нет ни одной хозяйки, которая бы не умела варить этот замечательный суп, но далеко не все умеют это делать правильно.

О…Харчо, этот супчик можно приготовить из любого мяса, из говядины, из нежной баранины на косточке, из курочки, лишь бы мясо было свежим и не постным. Есть два варианта супа, один-имеретинское, готовится без орехов, а другой вариант, и мы его сегодня приготовим с орехами по-мегрельски.

Давайте начнем готовить.

Первое, что я делаю, это готовлю мясо. Хорошенечко  его помыла, и положила в кастрюлю с водой. У меня мяско с косточками, поэтому, как только оно приготовиться, а это будет примерно через пару часов, я его сниму с костей, порежу да и верну обратно в бульончик.

А сейчас, появилась пенка, я её снимаю и продолжаю варить суп. Когда мясо стало мягким, я нарезаю мелко лучок и выкладываю в кастрюлю. Лука можно положить побольше, он только украсит вкус супа. Затем добавляю рис. Его я хорошо промыла и подержала в воде, за это время в рисе стало меньше крахмала и суп получится не мутным. Для аромата кладу в бульон по пучку кинзы и  петрушки, они немного поварятся, отдадут все свои вкусы и ароматы, и я их выкину.

Если вам, так же как и мне, не удалось купить тклапи, по рецепту его можно заменить тертыми помидорами. Что я и сделала. Помидорки освободила от шкурки, протерла и запустила в бульон.

Уже почти все готово, осталось добавить орехи и специи. Дольки чеснока я перетираю с солью, кинзой и острым перцем, сюда же добавляю орехи. Все перемешиваю и заливаю одним половником бульона. Вынимаю из супа букеты зелени и добавляю душистую и ароматную орехово-чесночную смесь. Я не могу вам передать, какой вкусный запах витает по кухне.

Добавляем все остальные специи, не забываем посолить, и снимаем с плиты. Осталось чуть-чуть подождать, пусть суп немного настоится, и специи передадут свои вкусы супу.

Поставьте, пожалуйста, Лайк, поделитесь в соц сетях, чтобы не потерять рецепт и подпишитесь на канал!