Навес на участке - это необходимость или лишняя трата денег. Мой опыт.

23 September

Всем привет! В этой статье расскажу, из-за чего я начал строительство навеса, почему сделал его в 100 квадратов, а сейчас всё равно не хватает.

Начнём с того, зачем я вообще начал строить навес. Задумывался я об этом практически с самого переезда в наш дом, но не именно о навесе, а о месте, где можно хранить разного рода стройматериалы, иногда ставить машину и где была бы возможность спрятаться от дождя.
Навес
Навес

Всё решилось достаточно быстро.

В прошлом году я приобрёл прицеп и сразу же вопрос о месте хранения его зимой встал ребром, так как прицеп у меня тентованный, достаточно большой и счищать с него каждый день снег у меня желания не было. Многие ставят его на проставки, чтобы освободить рессоры, но такой вариант не для меня.

Прицеп
Прицеп

Почему решил строить именно навес?

Первое и самое главное - это относительная дешевизна. Сделать навес в разы дешевле, чем тот же гараж. Второе - сроки постройки. Для навеса нет необходимости делать капитальный фундамент, возводить стены, а соответственно и время на строительство уходит гораздо меньше. Третье - возможность сделать самому. Конечно, гараж тоже можно сделать самому, но тут я имел в виду, что весь пиломатериал, который покупал, я привозил самостоятельно на своём прицепе, с блоками так бы не получилось. Также, часть материала у меня уже была закуплена по очень низким ценам, что уменьшало затраты на строительство.

Материал для строительства
Материал для строительства

Таким образом, взвесив все плюсы и минусы, принято решение делать навес!

Осталось только выбрать место! Но с этим вообще не возникло проблем. Изначально хотел прикрепиться к стене дома и установить навес над парковочной зоной, но это не совсем практично, так как остатки стройматериалов постоянно мешались бы под ногами, поэтому расположил его по левую сторону от дома, чтобы можно было без проблем заезжать на автомобиле и остатки материала не мешали.

Справа дом, слева навес
Справа дом, слева навес

А на сколько большим его делать?

Опираясь на свой опыт и опыт знакомых, я решил не мелочиться. В длину сделал столько же, сколько у меня парковка - 11 метров. В ширину от той же парковки до забора - 8.5 метра, чтобы использовать площадь максимально полезно. И плюс свесы, что по итогу вышло порядка 100 м2.

Навес я строил по выходным, порядка 2-ух месяцев, и уже перед самыми морозами, закрыл половину листами профнастила длиной 3 метра. Почему половину? Потому, что для всех хозяйственных построек я покупаю профнастил некондицию, он с небольшими царапинками, а цена значительно ниже, чем в магазинах. И на тот момент нужного мне количества не было, поэтому взял сколько было.

Накрыл половину крыши
Накрыл половину крыши

В таком состоянии навес простоял свою первую зиму, а в этом году я застелил вторую половину, но появилась необходимость в мастерской.(часть 1 / часть 2)

Строить отдельную - это очень затратно, поэтому немного поразмыслив, решил выделить треть площади для мастерской.

Будущая мастерская
Будущая мастерская

К слову, под навесом я хотел размещать прицеп, строительный материал, 2 автомобиля (в будущем), а также сделать вольер для собаки. После рокировки, места под второй автомобиль не осталось, под хранение уменьшилось, а для собаки я дополнительно залил закладные для бруса, где будет уличный выгул.

Возвращаясь к вопросу, нужна ли такая постройка на участке, однозначно скажу - да.

-Сколько раз я прятался от непогоды под навесом и не счесть, продолжал что-то мастерить, когда на улице шёл самый настоящий ливень.

-Весь хороший пиломатериал я стараюсь хранить под крышей, чтобы лишний раз он не промок.

-Нет необходимости зимой чистить снег с прицепа.

-Также, очень часто при непогоде я передвигал мангал под навес и готовил там. (ссылка на статью о мангале)

Возможно, многим нет необходимости делать такой большой. Но сделать, хотя бы 30 м2, я всё-таки рекомендую.