Стало известно, куда будут потрачены средства, съэкономленные на пенсионерах

15.05.2018

В плане экономического развития страны, подписанного президентом Путиным, на 2018-2024 гг. представлены нацпроекты, финансирование на которые, вероятнее всего, будет взято из средств, высвобождающихся благодаря повышению пенсионного возраста.

Всего таких проектов заявлено 13 штук. Их общая стоимость 25 трлн. рублей, из них в бюджет заложено только 17 триллионов рублей. Остальные 8 трлн будут искать по мере реализации этих задач.

Итак, что же это за проекты такие? На самом деле все довольно просто. Приоритетными из них станут:

  • Ремонт дорог в наиболее крупных городах, исключая мегаполисы (будет потрачено за 6 лет 8,42 трлн рублей)
  • Программа поддержки роста демографии (3,55 трлн рублей)
  • Финансирование в программное обеспечение при создании "Цифрового государства" (1,31 трлн рублей)
Фактически больше всего денег уйдет в медицину, дороги и "цифровую экономику".

Если в предыдущие несколько лет финансирование данных расходов велось исходя из сокращения затрат на оборону, национальную экономику, то теперь пришло время затронуть и пенсии.

По сути идеология всех новых проектов остается та же. Исключение составляет область здравоохранения. Всегда так было, что деньги на содержание медицины брались из Фонда ОМС, теперь благодаря средствам федерального бюджета дополнительно на медицинское обеспечение будет направлено 1,33 трлн рублей до конца 2024 года. Больше всего денег будет направлено на борьбу с онкологическими заболеваниями - более 500 млрд рублей.

Демографический нацпроект - в 2019-2020 годах будут увеличены затраты в 3 раза на строительство дошкольных учреждений: яслей, детских садов. На образование в год планируется тратить около 150 млрд рублей (на данный момент годовые расходы составляют 80 млрд рублей).

Проект "Цифровое государство" предполагает финансирование школ, больниц и всего государственного сектора в целом новым программным обеспечением, проведение широкополостной связи.

Стоит упомянуть "маленькие" проекты, финансирование которых существенно ниже вышеупомянутых - культурный нацпроект, нацпроект по науке, экологический проект, программа развития малого и среднего предпринимательства, поддержка производительности труда.

Если Вам понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!