Вырос МРОТ: плохо это или хорошо?

02.05.2018

С 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сравнялся с прожиточным минимумом. Теперь каждый работающий россиянин будет получать не меньше 11 163 рубля в месяц. Данное повышение непосредственно коснется около 4 млн человек.

Но так ли это хорошо? Вроде оплата труда растет - это плюс. Декретные пособия, пособия по временной нетрудоспособности растут - тоже хорошо. Но есть обратная сторона медали. МРОТ - это такой показатель на основе которого исчисляются, например, штрафы за нарушении правил дорожного движения. Да и повышение МРОТ не говорит о том, что население станет богаче - многие предприятия просто будут переводить своих работников еще больше в теневую отрасль, оформляя их на полставки или даже не оформляя совсем.

По данным статистики, повышение МРОТ обойдется предприятиям в 40 млрд рублей. Многие предсказывают рост цен на фоне повышения доходов, но данный сценарий возможен лишь в том случае, если доля оплаты труда в себестоимости продукции высокая. Сейчас не кризис 90-х, нет такого бешеного спроса на продукты, поэтому данное развитие событий маловероятно.

О необходимости повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума говорили давно. В частности, вице-премьер Ольга Голодец неоднократно поднимала этот вопрос, утверждая, что от этого выиграют не только люди, но и экономика в целом. Был употреблен термин "бедные работающие" - это нонсенс для современного мира.

Ольга Голодец
Ольга Голодец
Понравилась статья, ставьте "пальцы вверх" и подписывайтесь!