Вузы больше не готовят к работе. Стоит ли учиться?

Для чего, по идее, высшее образование? Чтобы получить специальность, с которой мы сможем в дальнейшем устроиться на работу. Думаю, для всех очевидно, что это больше не так.

Мой тезис: ситуацию невозможно исправить, но при этом высшее образование все равно полезно. И вот почему.

Основная претензия к вузам со стороны работодателей: у выпускников не хватает практических навыков. Инженеры, экономисты, маркетологи и т.д. не могут начать полноценно работать сразу после получения диплома. Поэтому так ценится опыт, и так сложно нормально устроиться молодым специалистам.

У этой проблемы якобы есть решение. Нужно приглашать в вузы наставников - менторов из бизнеса, имеющих необходимый практический опыт. И такая политика уже ведется в России, соответствующие распоряжения есть на многих кафедрах.

Уверен, это не сработает по нескольким причинам.

1) Всякий, кто преподавал в вузе (и я из их числа), знает насколько это негибкая бюрократическая машина, подчиненная разнообразным стандартам и регламентам. Чтобы ни предложил эксперт-практик, на то, чтобы внедрить это в учебный процесс, уйдут годы.

2) Вторая причина еще более важна. Все компании разные, и требования к специалистам тоже очень сильно отличаются. Маркетолог или аналитик в РЖД, технологичном стартапе или небольшой региональной сети магазинов работают по-разному. Потому любой практический опыт очень ограничен.

Современный рынок труда настолько динамичен, что предусмотреть это в высшем образовании просто невозможно. Новые специальности возникают каждый год.

Поэтому "готовых" работников производить вузы больше не смогут никогда. В своем нынешнем виде они просто не успеют за темпом изменений.

И все же высшее образование (в хорошем вузе) полезно.

Оно может дать фундаментальные знания, на которых человек выстраивает свое мировоззрение. Все эти гении-недоучки, бросившие универы ради своего дела, потом все равно сталкиваются с недостатком подготовки по этике, социальным наукам или психологии.

Цукерберг вынужден был извиняться перед Конгрессом из-за разглашения личных данных. Потусовался бы пару лишних лет в универе, глядишь, узнал бы людей чуть лучше.
Цукерберг вынужден был извиняться перед Конгрессом из-за разглашения личных данных. Потусовался бы пару лишних лет в универе, глядишь, узнал бы людей чуть лучше.

Высшее образование хотя и мало учит конкретным рабочим навыкам, зато может развить у студента так называемые soft skills. И поверьте, во время работы это сделать уже гораздо сложнее.

"Soft skills (софт скилс, англ. — «мягкие навыки») – это навыки и личные качества, которые повышают эффективность работы и взаимодействия с другими людьми. Среди них: коммуникативные, лидерские, командные, публичные, интеллектуальные и другие."

Я сам учился на историка, хотя занимаюсь обучением и развитием персонала. Было ли мое образование впустую? Отнюдь. Фундаментальные гуманитарные знания, научное мировоззрение и те самые "мягкие навыки" преподавания, анализа информации и написания тестов очень помогают мне и сейчас.

Поэтому высшее образование действительно позволяет подготовиться, но не к конкретной специальности, а к работе "вообще". И я думаю, что чем быстрее вузы поймут, в чем их потенциал, и изменят соответственно свои учебные программы, тем легче нам будет принять их пользу и ценность.

А что вы думаете о высшем образовании? Делитесь своим мнением в комментариях.

Спасибо за лайк и подписку!

Читайте также: Работа будущего.К чему готовить детей?