34 747 subscribers

Двойная зарплата работающим пенсионерам: норма ТК РФ

16k full reads
20k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 80% of the total page views
50 seconds — average reading time
зарплата пенсионера
зарплата пенсионера
зарплата пенсионера

Нередко случается такое, что работники получают в один месяц сразу две заработных платы, в особенности это касается последнего месяца года. Каковы права работающих пенсионеров в таком случае.

Так, согласно статье 137 Трудового Кодекса РФ работодатель вправе выплатить двойную заработную плату работнику, когда возмещать средства не имеет право. Получается, что если ошибочно, либо за январь будущего года работающему пенсионеру в декабре переведены две зарплаты, то возвращать ее не нужно, а в январе ждать оплату труда в полном размере, исходя из условий трудового договора.

Эту позицию в своем Решении разъяснил Верховный суд РФ, когда работающий пенсионер не должен контролировать действия работодателя, приведшие к увеличенному размеру оплаты труда за 1 месяц. Соответственно, если организация требует вернуть переплаченные средства, то можно ссылаться на норму ТК РФ и решение ВС РФ.

Дополнительно хочется сообщить, что работающие пенсионеры имеют права на выплаты от органов соцзащиты, когда размер средств может превышать размер страховой части пенсии. С условиями и факторами назначения рекомендуется ознакомиться здесь.

Трудовым законодательством не предусмотрена выплата 13-ой пенсии для работающих пенсионеров, но вышеуказанная норма иногда может показать свое действие. Конечно, работодатели подобных ошибок допускают редко, но если произошло — Вы свое право знаете.

Главная страница канала «Работающий пенсионер»