34 327 subscribers

Как экс-губернатор Белозерцев давал возможности заработка пенсионерам

1,1k full reads
арест Белозерцева
арест Белозерцева

На сегодняшний день лишь порицательные рассуждения слышны об аресте экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Естественно, подозрение в коррупции и соответствующая утрата доверия со стороны Президента РФ это доказывают, но хочется обратить внимание на другую сторону действий арестованного.

На тематических интерне-площадках общений пенсионеров встречаются сообщения, где отмечается его забота о гражданах пожилого возраста с низким уровнем дохода. В частности говорится о предлагаемых ранее вариантах заработка при полном получении пенсионных выплат.

Речь идет о социальной работе. Так, неработающим гражданам пенсионного возраста, имеющим уровень обеспечения около прожиточного минимума, соцзащита предлагала официальные варианты заработка, когда не присваивался статус работающего пенсионера. Это связано не только с напряженностью социальных работников, но и недостаточным их количеством.

По большей части работа предлагалась по уходу за больными пожилыми гражданами, когда средства по уходу за ними платились не из бюджета, а родственниками. Соответственно, нарушений закона нет, а неработающий пенсионер мог получать неплохую ежемесячную прибавку. Часть заслуги Белозерцева в этом, естественно, есть, т.к. соцзащита могла бы настаивать на официальном оформлении пенсионера, но был бы присвоен статус работающего пенсионера, либо оформить самозанятость.

Учитывая один из низких уровней прожиточного минимума пенсионера в Пензенской области (9020 руб. в 2021 году, и 8404 руб. в 2020 году), такие возможности заработка пенсионерами очень востребованы. Подобного, к примеру, нет в столичном регионе, когда даже за посещение социальных кружков могут неработающего пенсионера признать работающим.

О том, что более половины неработающих пенсионеров имеют дополнительные источники дохода — известно властям, но кто-то предпринимает шаги по их выявлению, а кто-то нет. На подобное имеет свои отдельные планы ПФР, но об этом подробнее рекомендуется ознакомиться ЗДЕСЬ (нажмите для перехода, чтобы знать больше).

Более того, нет гарантий, что в других регионах отсутствует коррупционная составляющая на таком уровне. Следствие и суд, естественно, установят степень виновности Ивана Белозерцева.

Главная страница канала «Работающий пенсионер»